台灣首間合法海上餐廳海上皇宮 營業不到一年倒閉

2023-12-27 13:37 陳玫伶

「海上皇宮」海上餐廳昨天正式「進駐 」高雄港,靠泊在有「高雄曼哈頓」之稱的第十二號碼頭。圖/聯合報系資料照(2000/02/07  許正雄攝影)
「海上皇宮」海上餐廳昨天正式「進駐 」高雄港,靠泊在有「高雄曼哈頓」之稱的第十二號碼頭。圖/聯合報系資料照(2000/02/07 許正雄攝影)

香港珍寶舫是在海上的餐廳,後來又因食神電影取景聲名大噪,台灣有業者看到商機,耗資8億元、8年打造高雄版珍寶舫「海上皇宮」,經交通部核准停泊於高雄港12號碼頭,2000年風光啟用,沒想到開幕才過4個月就面臨財務危機,付不出員工薪水及食材款項,營運第10個月宣布結束營業。

海上皇宮是全國第一艘合法申請的海上餐廳船,由2艘無動力平台船海上皇宮海鮮畫舫與海上御廚組成,海鮮畫坊長56公尺寬24公尺,總座位達2000席,海上御廚船長26公尺寬20公尺,主要用途是廚房及冷凍食材的倉庫,船身先在香港打造才拉到高雄港,海上皇宮開業時主打在海上吃御廚料理,體驗清代皇上待遇,畫舫內的裝潢非常氣派豪華,一度成為高雄新地標。

「海上皇宮」海上餐廳船昨天由平台船載運航抵高雄港,暫泊靠在第五貨櫃中心碼頭。圖/聯合報系資料照(2000/02/06  許正雄攝影)
「海上皇宮」海上餐廳船昨天由平台船載運航抵高雄港,暫泊靠在第五貨櫃中心碼頭。圖/聯合報系資料照(2000/02/06 許正雄攝影)

海上皇宮餐廳金壁輝煌。圖/聯合報系資料照(2000/02/16  許正雄攝影)
海上皇宮餐廳金壁輝煌。圖/聯合報系資料照(2000/02/16 許正雄攝影)

海上皇宮總裁周義峰原本想搭上高雄蓬萊、鹽埕、苓雅商港區的高雄港親水遊憩商業區規劃,大賺觀光財,沒想到本身對餐廳經營外行、每天的經營開銷龐大,很快在開幕的第4個月就遇上財務危機,遭長時間拖欠款項的廠商、員工一度到現場撒冥紙、丟雞蛋抗議。

原本還有消息傳出海上皇宮有機會轉移至淡水重新開業,但後來不了了之,海上皇宮於2001年正式宣布結束營業,位於高雄港的船身被扣押後閒置多年,2013年還因為要迎接黃色小鴨被拖到旗津港勤船渠,直到去年6月高雄地方法院變賣,由高雄港務公司買下並繳完價金,點交後委外拆除。

海上畫舫 給你美食音樂

海上皇宮海鮮畫舫現身高雄 今晚啟燈 3月底試賣

2000-03-14/聯合晚報/12版/綜合新聞

【記者謝銘旺、欒丕智╱高雄報導】

記得大陸杭州西湖上的畫舫嗎?在香港珍寶舫海上餐廳用餐的滋味是否記憶猶新?它們的綜合體─海上皇宮海鮮畫舫,在高雄現身,並可望在3月底試賣。

為了配合海上皇宮海鮮畫舫的啟用,業者也向高雄港務局承租了碼頭邊1‧1公頃的港埠基地,將比照國外規畫了具水準的露天咖啡館及室內、外藝術表演廣場等觀光景點,將媲美舊金山漁人碼頭的風光。

總座位達2000席的海上皇宮海鮮畫舫,將提供顧客「吃」、「聽」、「看」三重享受;吃的方面,總主廚與經營主管均聘自香港知名的半島酒店與史丹福酒店,將提供清代皇宮的豪華饗宴;聽的方面,餐廳有樂團表演中國古典樂章;看的方面,舫上展示有歷代皇朝宮殿及精緻手工文物等藝術品。

怎麼會有這個點子?海上皇宮總裁周義峰不諱言指出,是有鑑於香港珍寶舫海上餐廳的經營成功,不僅為香港政府賺了大筆外匯,且成了觀光地標。所以,才於8年前結合澳門賭王何鴻燊一同規畫,剛好近年來政府實施周休二日,國人日益重視觀光休閒生活;而87年間,高雄港務局計劃將原來蓬萊、鹽埕與苓雅商港區規劃為「高雄港親水遊憩商業區」,他認為這是海鮮畫舫擺置的好地點,於是積極向政府有關單位申請,終於在去年6月獲交通部核准設立停泊於高雄港12號碼頭。

「海上皇宮海鮮畫舫」餐廳今晚舉辦啟燈儀式,為這座海上餐廳進行開幕前造勢宣傳,並訂4月初營業由於這座海上餐廳還未取得高雄市政府建設局營業執照,應邀參加啟燈儀式的高雄市長謝長廷和議長黃啟川,都不確定會到場。

債務纏身 海上皇宮吹熄燈號

財務糾紛協調 場面火爆 債權人怒責餐廳詐騙 總裁說有誠意解決

2001-03-29/聯合報/20版/高雄綜合新聞

【記者許正雄╱高雄報導】

「海上皇宮」海上餐廳財務糾紛昨天再度協調,久未露面的海上皇宮企業集團總裁周義峰與一百多位債權人面對面「談判」,場面火爆幾度失控,海上皇宮昨天也「停止」營業。

債權人提出五項要求,除以現金先支付一成的債務外,其餘的債務開立本票並限在今年九月一日前付清,本票必須有海上皇宮企業集團的總裁、董事長及股東背書,召開股東會議時,債權人派人列席旁聽,上述要求在下個月五日前答覆,周義峰同意債權人的要求。

由於上星期債權人到泊靠在高雄港的「海上皇宮」海上餐廳丟雞蛋、撒冥紙抗議,昨天下午召開協調會,高雄市鹽埕警分局副分局長劉勝元,率近一百名警力支援高雄港警所,在會場蒐證、維持秩序,協調會從下午二時卅分一直到晚上七時才結束。

債權人指出,「海上皇宮」餐廳從去年十月支票跳票發生財務危機以來,一直都有營業,但每天的營業收入到那裡去了?開出的支票遭跳票又換票,一個月後卻列為拒絕往來戶,但餐廳卻還向他們進貨,分明是向他們詐騙,餐廳聲稱民間沒有借貸,但據了解向民間借貸一億二千萬元,實在不能再忍受一騙再騙。

從台北趕回參加協調會的周義峰表示,他前後努力了八年,投下六億元資金,才突破各種困境把「海上皇宮」從香港拖回高雄港經營,但因遇到整個大環境不景氣,加上對餐廳經營外行,才陷入今天的困境,但有誠意解決。

周義峰說,開幕以來至少也有一億五千萬元的營收,初期最好時一個月就有二千多萬元,但當時雇用了二百八十名員工,一個月薪水就要八百多萬元,加上其他開支,每個月還要賠五百多萬元。

他說,實在不想放棄經營「海上皇宮」,有人想買斷,也有人想投資,但「海上皇宮」這艘船至少還價值三億五千萬元,只要再給他一些時間,絕對有誠意還清所有債務。

協調會進行時,不時出現怒罵聲,會場混亂,有供應食品的廠商、有離職的員工,債權人之間也不時因意見不同而對罵,但也有債權人強調,協調是要能解決問題,不是來吵架,能拿到錢才最重要,火爆場面都因警方全程蒐證而未有更激烈的衝突。

最新文章

圖為新竹科學工業園區。圖/聯合報系資料照(1993/04/01 林錫銘攝影)

從7間企業到世界級科技城 新竹科學園區40多年的變遷

2024-06-15
國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
士林區外雙溪明德樂園度假村的建築造形別具風格,是夏日度假避暑的好去處。圖/聯合報...

北台灣最大明德樂園 廣達創辦人林百里買下變菜園

2024-05-30
在中壢市中源戲院黃老闆的堅持下,門口的所有電影看板都是謝森山手繪創作。圖/聯合報...

數位時代的無奈!追憶中壢手繪看板近40年老戲院「中源戲院」

2024-05-29
位於台中新市政中心旁的新光三越百貨最近開始動工,帶動建商陸續進駐推案,產品規劃均...

田中央建百貨?台中新光三越七期拓荒,如今地王、店王統包

2024-05-25
台北市新建敦化路跨越縱貫線鐵路陸橋「復旦橋」,六日舉行通車典禮,中外來賓五百餘人...

台北消失的橋樑 敦化南北路上的「復旦橋」興建、拆除都是因為它

2024-05-23
公視在台北寶藏巖舉辦「台北新故鄉」社區報導紀錄影像「影視歸鄉」系列活動。圖/聯合...

當年龍應台力保與文史團體的奔走「寶藏巖」從違章建築轉型成藝術村

2024-05-22
在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然...

天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

2024-05-19
xxx廣告