從辦桌到加入吃到飽 「海霸王餐廳」首推出吃到飽只要199元

2023-05-23 14:31 曾憲虹

台北市南京東路海霸王餐廳。圖/聯合報系資料照(1988/11/15 紀國章攝影)
台北市南京東路海霸王餐廳。圖/聯合報系資料照(1988/11/15 紀國章攝影)

若說起台灣餐飲業的知名業者,「海霸王餐廳」絕對會是許多人參與應酬宴客、結婚喜宴或是家庭聚餐的回憶。1975年從高雄市發跡的「海霸王餐廳」,其後全盛時期在台灣達十四家分店,慢慢的版圖擴展到中國大陸,成立食品廠因應每日所需供給或採購的食材,進而發展出食品物流中心,更於2015年投資成立商務旅館,多角化的經營策略,成為涵蓋餐旅與物流的企業王國。

集團發展期間,隨著科技演化,也因應工商社會的需要,國人生活習慣的方式改變,民間游資充斥,消費能力提高,特別於1987年興建一座地上十一層、地下一層的南京東路海霸王海鮮店。同時推出電腦化點菜作業,領先業界的服務創舉。

90年代,台灣餐飲業者掀起「任你吃到飽」的風潮,特立獨行的消費方式,像一陣旋風般席捲整個餐飲業界,不管大小間的業者,莫不因應跟進;而廣大的消費者為了荷包著想,開始一窩蜂地進軍各家提供吃到飽服務的店家,每次裝盤都卯起來堆疊食材,就怕付錢虧了,甚至心裡有想要賺回本的心態,早餐刻意不吃,午餐用力吃,好撐到晚餐都免了花錢。

海霸王也就此調整經營腳步,部分據點先擺脫傳統海鮮店經營模式,朝自助百匯路線發展。由海鮮跨足各式餐飲經營,價位又比一般同業低,不僅搶攻畢業季校園謝師宴的市場,打出四季自助無限供應,平日成人午餐、宵夜199元,周末假日239元,造成門市絡繹不絕的景象。

電腦點「菜單」餐飲業出新召

海霸王硬體軟體同時出擊

1987-05-13/經濟日報/10版/

【本報訊】頗為餐飲業矚目的海霸王企業,為了配合工商社會的需要,不惜投下巨資,在南京東路的黃金地段上,闢建一座「巨無霸」海鮮餐廳;海霸王表示,這座餐廳將是亞洲第一大餐廳。預料,將使國內的餐飲業掀起一場空前未有的震撼。

海霸王公關經理張嘉鈺表示,由於我國工商經濟繁榮,公司行號藉大飲小酌,加強人際關係的機會越來越多,因此該公司將在下個月推出一座地上十一層、地下一層的南京東路海霸王海鮮店,以配合社會的需求。

張嘉鈺又說,餐廳的乾淨清潔是吸引現代消費者的最佳武器,因此每一層樓的天花板均設有自動定時消毒器,以天羅地網般的方式,使害蟲無「容身之處」。

海霸王副總經理饒瑞享提到,該餐廳為了減少上菜的誤差和縮短出菜的時間,將使用電腦,客人的點菜單,由印表機列印,並貼在餐盤的邊緣,快速地送到客人的手中。他表示,目前電腦作業已在北區海霸王試驗成功,一道菜由點菜到上菜的時間,平均可以節省十五到二十分鐘。

他進一步指出,這項電腦化點菜作業,將推廣到海霸王的各連鎖店,使消費者享受現代化的服務。

滿足吃的需求 平價餐飲風行

飲食業產值五年來成長1.56倍,在不景氣中頗為突出。

1994-07-25/經濟日報/14版/商業‧消費

【記者費家琪-台北】根據行政院主計處統計,台灣地區飲食業的活動規模,在過去五年間成長1.56倍,在整體市場不景氣中,平價與自助式餐飲表現一枝獨秀,已成國內飲食業發展的主要潮流。

根據行政院主計處資料顯示,若以民國80年飲食業產值一百為基礎,去(82)年飲食業指數為128.22,民國77年指數為82.01,兩相比較,成長為1.56倍。

主計處分析,這股成長導因於近兩年自助與平價餐飲風行,例如前年成長幅度為12.65%,去年為13.52%,成長幅度頗大。

去年投入自助牛排餐飲的莎朗炭燒牛排餐廳副總經理鄭伊穎說,莎朗由去年6月開設第一家店,今年預計在羅東一帶開設第三家店,在第一家店開幕的首月,業績即達八百萬元,當時還以打七折為號召,而年度業績也持續上升,因此不斷增設分店。

鄭伊穎說,莎朗以一價吃到飽的方式吸引不少消費者,提供的不只是價廉物美的餐飲,還有「流行餐飲」,即外界現在流行什麼餐點,在此都可以享用得到,由於沙拉吧、熱食吧的菜色多元化,業者可隨時調配流行性的餐點,例如忠孝店,由於樓下是必勝客披薩店,莎朗特別在熱食中加入披薩,同時每天推出80個起士堡湯,讓消費者隨時可享受到外界流行的餐點。

以往以辦桌為重的海霸王餐廳,也於去年加入一價吃到飽的行列,以個人消費199元吸引買氣。海霸王餐廳經理袁進榮說,在整體環境不景氣中,平價化的餐飲可滿足消費者的需求,海霸王由最初的測試階段,至今全省有十餘家店都採類似的經營方式,可見平價餐飲受歡迎的程度。

老字號芳鄰餐廳,也創立平價路線的餐廳--客思得,迎合平價消費風潮,此外,一杯35元的自助式咖啡出現大街小巷,也是平價流風所及的效應。

美食

最新文章

北市初中聯考體育項目考試-踢毽子,圖為女學生考試鏡頭。圖\聯合報系資料照(196...

臺灣國民義務教育的演進:從六年到九年制以及體育測驗的試辦

2023-06-03
第一家進駐高雄的平價連鎖咖啡館「羅多倫」,近年來也重新改裝了。圖/聯合報系資料照...

90年代白領上班族 最常流連的異國風咖啡館|羅多倫咖啡

2023-06-03
台中市國小學校大隊接力昨天下午舉行,甲組學校競爭激烈一所學校選手在交棒時衝出邊線...

90年代都市傳說「赤腳」跑大隊接力,這樣跑比較快?

2023-06-02
來源:2012/11/20/聯合報/C1版

15校高中生共譜驪歌! 畢業歌曲〈風箏〉唱到跨年演唱會

2023-06-02
結合咖啡店及網路電腦服務的網路電子咖啡屋,分別在台北、台中成立類似店面。 日期:...

探索網咖的起源 回顧記憶中的網路咖啡屋

2023-06-02
張惠妹(左二)和聯合報系董事長王必成(右)一塊義賣漢聲小百科,替天母體惠育幼院籌...

小時候的啟蒙書籍! 兒童經典讀物《漢聲小百科》

2023-06-01
圖說:早年國內經濟未起飛時,露天電影有過輝煌的過去,每到傍晚,城市、郊區的廟埕或...

家庭共享電影時光 80年代廟埕露天電影的溫馨回憶

2023-06-01
街頭市民生活樣貌。圖/聯合報系資料照(1979/07/20 朱立熙攝影)

曾經是西門町最風光的店面 銷聲匿跡的「西瓜大王」

2023-06-01
板橋市中山路一段的四驅車賽車場吸引國中、國小學生「試車」。日期:1998/6/4...

九〇年代經典玩具回顧:探索四驅車的熱潮與回憶

2023-05-31
全球最紅手機和平板電腦遊戲Angry Birds(憤怒鳥)要飛進你的網路瀏覽器了...

下載量破億的益智射擊遊戲! 2009年「憤怒鳥」熱潮風靡全球

2023-05-31
民眾於超市選購泡麵情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/01)

台灣人有多愛泡麵? 90年代最受歡迎的是「這味」

2023-05-31
台北市政府教育局局長陳漢強表示,大安及金華國中因地理位置一南一北,為解決學區交通...

時代演進中的校園制度變遷 那些年的男生班女生班回憶

2023-05-31
來源:1976/04/11/經濟日報/第12版 觀光旅遊

沒有蘇花公路前的海上公路 豪華郵輪縮小版「花蓮輪」 

2023-05-30
台北市中泰賓館的KISS迪斯可舞廳吸引年輕人聚集跳舞狂歡。圖\聯合報系資料照(1...

Disco風潮與舞廳娛樂:當年台灣對娛樂的渴望與追求

2023-05-30
受扶助家庭的媽媽和孩子們,在桃園市「貴族世家」牛排南平店開心地享用免費牛排大餐。...

八年級生吃了會流淚! 平價牛排霸主「貴族世家」

2023-05-30
號稱「台大十景」之一的作家林文月(左),昨天在中山大學圖資大樓展出手稿資料。詩人...

出六朝入廚房 典雅文學家林文月

2023-05-29
電腦紙牌遊戲接龍。圖/聯合報系資料照(1997-11-14 陳牆攝影)

綠色回憶殺背景! 經典電腦遊戲「撲克牌接龍」

2023-05-27
彩虹公園旁的布蘭奇咖啡。圖/聯合報系資料照(2001/01/09 林振義攝影)

搶在Starbucks之前! 1998年「布蘭奇咖啡」開啟的咖啡風潮

2023-05-25

回應