圓山中山橋下的大龍舟 一甲子前曇花一現的水上大飯店

2024-01-24 16:16 報時光

水上大飯店一景。圖\聯合報系資料照( 1962/08/12 王萬武攝影)
水上大飯店一景。圖\聯合報系資料照( 1962/08/12 王萬武攝影)

在民國52年時,台灣曾經有艘獨一無二的「水上大飯店」,就開在圓山中山橋下的基隆河,如龍舟般的外觀,裡外都被裝潢得相當華美,以中西名菜的複合式餐飲為主,開業時生意興盛,吸引無數饕客前往。

但在開業沒多久,飯店內部就發生股權紛爭,再加上民國52年台灣屢次受颱風影響,以致水上大飯店的船身受損嚴重,無法正常營運。而中颱葛樂禮則成為壓倒水上大飯店的最後一根稻草,颱風強勁的風力使大船整個翻覆,最終在基隆河上載浮載沉,成了曇花一現的台北風景。

《黑白集》

龍骸

1964-03-29/聯合報/03版/第三版

【黑白集】

台北市圓山基隆河,有一堆無法處理的垃圾,這就是當年的水上大飯店,是一條龍船,經過颱風季節,現在成了龍骸了。龍骸成了一副可憐相,給在那裏宴過賓客的人見了,不免有所棖觸;實際上,其中也包含若干問題,值得想想。

水上飯店的沒落不能歸咎於颱風,主要還是本身業務不好,否則,颱風的毀損正是除舊佈新的好機運,何至一蹶不振?水上飯店雖然別出心裁,但它既不是依附於有規模的遊樂觀光事業,又不能糾合同道,把水上做成一個市面,於是它寂寞地萎謝了。這道理可以應用在商業上,也適用於其他方面。

水上飯店的富麗堂皇,本與船身的構築不等,它的那一點氣派,完全靠油漆,油漆褪色,它便老態龍鍾,反不如一條獨木船,還有點野趣。幾十年來,大家看到一些風雲際會的人物,在他當令的時候,就像水上飯店一樣,望之儼然;經歷幾番風雨,他的船底向了天,完全是一副不堪的神情,看船,想人,難免有船猶如此,人何以堪的感想。

水上飯店註定了是曇花一現的局面,因為獨木不成林;若要把基隆河闢成一個夜市,需要更多的資本,也少不了藝術頭腦與商業技術,如其不然,龍骸就是「此路不通」的標誌。

最新文章

女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
全國獨創的「毛毛蟲實驗學苑」在台北縣新店市廣興山區開學,提供學子們奇特的教學環境...

不滿足體制教育!台灣第一所家長自辦小學「毛毛蟲實驗學苑」

2024-03-29
台北市政府衛生局派員前往龍山區夜市展開飲食攤販衛生查驗工作,並邀請台大、國防、陽...

食安問題再度震撼!近45年食安事件回顧 食品廠商良心在哪裡?

2024-03-28
台中市超商販售的有毒「蠻牛」飲料,上面有「請勿喝」字樣。圖/聯合報系資料照(20...

寶林茶室中毒案釀兩死...網憶2005年毒蠻牛事件「千面人」恐再下毒?

2024-03-28
台北市民生東路謝榮豐商店發生雙屍命案,圖為命案現場。圖/聯合報系資料照(1984...

【台灣犯罪事件簿】店長夫妻商店遇害 凶嫌否認殺人贓物僅為還債?!

2024-03-27
xxx廣告