50億元打造的海底世界 屏東千禧年最熱門地標|國立海洋生物博物館

2023-05-23 15:01 報時光

屏東海生館是一處寓教於樂的休閒天地,民眾可以更親近海洋生態。 圖/聯合報系資料照(2001/04/30 張信宏攝影)
屏東海生館是一處寓教於樂的休閒天地,民眾可以更親近海洋生態。 圖/聯合報系資料照(2001/04/30 張信宏攝影)

位於屏東車城鄉的「國立海洋生物博物館」,相信是許多大人小孩的共同回憶,或許曾是因畢業旅行來過,又或者是家族旅遊而造訪過這裡。走進海生館園區,迎接遊客們的是廣場上五隻巨大的抹香鯨,我們必會在此與家人朋友拍照留念,成了記憶中最鮮明的回憶。

海生館於1991年籌建,歷經8年努力,耗資50億餘元,於2000年2月25日開放,是全國第一座國立海洋生物博物館,竣工典禮由當時的副總統連戰主持剪綵、揭幕,吸引數千人造訪觀禮,正式開館後,同樣湧進數千人造訪,造成車程大塞車,而讓墾丁街頭顯得異常冷清。

海生館全館分為台灣水域館、珊瑚王國館和世界水域館,2010年新增鯨典館,共4個館。館內的展示區精心打造,全台最大的透明玻璃展示窗,就在這裡,寬達16公尺,展示鯊魚、魟魚、鰹魚等數十種大型魚類,另外還有全長81公尺的海底隧道,讓遊客彷彿置身深海中,親眼窺探海底世界。

「國立海洋生物博物館」近年也與東華大學合作,進行環境、海洋生物等研究,這座陸上的海底世界,讓遊客們感受到海洋的壯闊、認識海洋世界,並且更加重視海洋生態保育。

海生館長達80公尺的海底隧道,目前已放入熱帶魚,今天還要放入一萬尾,讓民眾在開放後,可以走在隧道內與熱帶魚打招呼。圖/聯合報系資料照(2001/06/01 郭漢辰攝影)
海生館長達80公尺的海底隧道,目前已放入熱帶魚,今天還要放入一萬尾,讓民眾在開放後,可以走在隧道內與熱帶魚打招呼。圖/聯合報系資料照(2001/06/01 郭漢辰攝影)

開張一個月的海生館人潮仍不斷,但井然有序。圖/聯合報系資料照(2000/04/01 蔡榮耀攝影)
開張一個月的海生館人潮仍不斷,但井然有序。圖/聯合報系資料照(2000/04/01 蔡榮耀攝影)

海生館開張首日 數千人擠爆了

2000-02-27/聯合報/9版/綜合

【記者蔡榮耀╱車城報導】

屏東縣國立海洋生物博物館昨天首日開張就湧進數千人,附近墾丁街頭白天變得異常冷清,這是連續假期從未有的現象,由於海生館限制進館人數及車輛,造成附近大塞車,後來經國家公園警察隊和館方協調,讓車子進館內停車場停放,交通才稍稍順暢。海生館強調,三月底前只開放公益團體預約和部分特定民眾參觀,請欲前來參觀民眾注意。

在車城鄉的國立海洋生物博物館昨天是開張第一天,又逢連休三天的假期,一大早就湧進數千人,為控制參觀品質,海生館在三月底前只開放給公益團體預約參觀,或車城鄉民憑身分證入館參觀。另外,館方贈送車城鄉民每戶五張優待券,也可以憑票進館。後來,參觀的人實在太多,館方只好臨時增加參觀人數,同時要求陸續抵達的遊客,先買票等中午十二時以後再進館。

儘管館方臨時增加參觀人數,但停車場管制人員並不曉得,還嚴格把關,只准遊客把車停在路旁,徒步進館內參觀外圍設施,沒想到車子越來越多,海生館前的馬路停滿了汽車,造成交通阻塞,維持秩序的國家公園警察隊趕緊和館方協調,開放館內停車場讓汽車進入,總算舒緩了車潮。由於館方在進入館內參觀人數上,一進一出嚴格把關,因此儘管館外人聲鼎沸,但館內參觀遊客相當有秩序。

但好不容易擠進來的遊客,有不少人大失所望,尤其參觀過日本等國家海洋生物博物館的民眾更是抱怨連連,認為目前開放參觀的台灣水域展示館「內容太少」。短短的參觀路線,不到十分鐘就走到出口,不過也有遊客對館內許多從未見過的生物,嘖嘖稱奇,認為值回票價。

海生館說,目前開放的只是海生館的一小部分,明年四月珊瑚王國館完工開放,會更有看頭,幾年後以BOT方式,委託民間興建經營的世界館再開放,一定是世界級水準。

海生館三月底前只接受公益團體預約,而且要二個星期前預約,每天只能有一千人參觀,四月一日至六月底才接受一般團體預約,廿人以上就可以預約,另外保留百分之廿的票,讓一般民眾購買,這段期間每天限制二千人進場,全票二百五十元,團體票二百元,半票 (含學生)一百五十元,參觀時間為上午九時至下午五時卅分,電話預約專線:0八─八八二五0九0,傳真預約專線:0八─八八二五0九二。

喜歡這些懷舊故事?現在加入LINE好友,鎖定更多精采內容,讓報時光陪你重拾美好回憶!

加入LINE好友→ https://lin.ee/S0acq2A

最新文章

國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
士林區外雙溪明德樂園度假村的建築造形別具風格,是夏日度假避暑的好去處。圖/聯合報...

北台灣最大明德樂園 廣達創辦人林百里買下變菜園

2024-05-30
在中壢市中源戲院黃老闆的堅持下,門口的所有電影看板都是謝森山手繪創作。圖/聯合報...

數位時代的無奈!追憶中壢手繪看板近40年老戲院「中源戲院」

2024-05-29
位於台中新市政中心旁的新光三越百貨最近開始動工,帶動建商陸續進駐推案,產品規劃均...

田中央建百貨?台中新光三越七期拓荒,如今地王、店王統包

2024-05-25
台北市新建敦化路跨越縱貫線鐵路陸橋「復旦橋」,六日舉行通車典禮,中外來賓五百餘人...

台北消失的橋樑 敦化南北路上的「復旦橋」興建、拆除都是因為它

2024-05-23
公視在台北寶藏巖舉辦「台北新故鄉」社區報導紀錄影像「影視歸鄉」系列活動。圖/聯合...

當年龍應台力保與文史團體的奔走「寶藏巖」從違章建築轉型成藝術村

2024-05-22
在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然...

天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

2024-05-19
三重市地標「天台廣場」大樓屹立四十年,見證地方走過風華歲月。圖/聯合報系資料照(...

三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

2024-05-16
xxx廣告