坐擁墾丁山海絕景!台灣最南端的蔣公行館|1998年墾丁賓館

2022-08-17 21:57 報時光

墾丁賓館背山面海,環境清幽,林務局計畫公辦民營。圖\聯合報系資料照(1998/05/26 宋耀光攝影)
墾丁賓館背山面海,環境清幽,林務局計畫公辦民營。圖\聯合報系資料照(1998/05/26 宋耀光攝影)

台灣各地有許多蔣公行館,不少皆位於山明水秀之處。在墾丁森林國家公園裡也有那麼一座「墾丁賓館」,依傍著大尖山綠色景緻之外,建築人文韻味更堪稱一絕!

墾丁賓館設立於民國58年,為台灣最南端的「蔣公行館」,在半山腰的行館可以飽覽海洋與綠野景緻,民國81年曾由凱薩集團接手經營十多年,而後暫時回歸林務局管理三年,於民國100年再由華泰集團接手,斥資數億元改建、設計,成為現在著名的質感飯店「墾丁華泰瑞苑」。

現今墾丁賓館的大廳充滿編織藝術元素,走入大廳後會先經過緩緩的斜坡道才抵達墾丁賓館的舊建築體,在坡道盡頭是位於一樓的蔣公書齋,其保留修復過後的紅杉木家具、照片,忠實呈現原先設計風貌、物件與擺置配設,引發人思古之幽情。

現在,若想一探蔣公當年在墾丁賓館渡假、辦公所享有的風景及生活品味,現在並不困難,只是入住在一晚要價萬元,想住的人荷包得夠深才行。

墾丁賓館蔣公行館大廳使用的古董家具,質地精細,豪華氣派一覽無遺。圖\聯合報系資料照( 2002/03/28 徐富癸攝影)
墾丁賓館蔣公行館大廳使用的古董家具,質地精細,豪華氣派一覽無遺。圖\聯合報系資料照( 2002/03/28 徐富癸攝影)

墾丁賓館 今天啟用

1970-06-11/經濟日報/06版/

【屏東訊】

林務局為配合墾丁遊樂區觀光事業的發展,在屏東縣新建完成的墾丁賓館,定今(十)日止式啟用。

新建的墾丁賓館為一三樓層的現代化建築物,建地四百二十九坪,工程費三百五十餘萬元,其內部採用櫸木地板,白水泥磨石子鑲小紅鋼磚地台,梯面則為大理石,地面覆有高級地氈,室內裝有冷氣及空氣調節器。

該賓館一樓擁有單人及雙人套房,二樓並設有酒吧及餐廳,另外並有花架走廊、池塘、橋亭以及電動五彩噴水池等裝設。

在賓館不遠處,另有一新建完成的望海樓(即瞭望塔),樓高七層,其第六層有直徑約二十米的圓形餐廳,此一望海樓為便利遊客登高觀望,設有九人用昇降機一具,樓頂並將設置一座巨型望遠鏡,以便遊客觀覽全景。

目前正在興建的有遊樂中心、人工湖、公路旅社、及古色古香的牌坊,這些工程亦將於本年年底完成。

桃園中縣南投山光水色景無數 阿里山西子灣墾丁雲海碧波美如畫

蔣公遊蹤 多少行館在其中

1992-04-04/聯合晚報/04版/話題新聞

【地方中心記者/連線報導】

很多人到各地風景區遊覽常有相同經驗,先是訝異該地區有先總統蔣公行館,接著就是被行館閒逸雅致的陳設及四周環境的寧謐深深吸引。

蔣公生前喜歡在風景名勝沈思國事,因之全台各地也就有不少蔣公行館,而較為人熟悉者有10餘處。

以桃園縣來說,除了昨晚被燒毀的復興山莊蔣公行館外,慈湖陵寢過去也是蔣公行館,名為「大溪賓館」。台中縣也有兩處蔣公行館,分別是中橫公路梨山的天池與青山山莊。天池位於梨山福壽山農場後面的山崗上,名為「達觀亭」,是蔣公生前最常來的一處行館,亭前一池碧水,取名「天池」,常年不涸,達觀亭目前仍未對外開放,但可與看管的退役老兵商量。

青山山莊位於中橫公路50公里處,距谷關16公里,民國47年蔣公看上這裡山明水秀的景觀,從行館可俯瞰大甲溪山光水色。

南投縣有三處行館,分別在日月潭涵碧樓,清境農場及鹿谷的台大實驗林內。日月潭蔣公行館在涵碧樓第一樓的「半棟」,屬連結式洋房;清境農場的行館約百餘坪,屬於輔導會所有,目前已開放供民眾使用。

嘉義阿里山的蔣公行館,位於通祝山的路旁,建於日據時代,原為日本太子的行館,狀況和復興山莊相似,現由林務局管理,已開放供遊客參觀。

高雄西子灣蔣公紀念行館原為二次大戰期間日本海軍基地指揮部,蔣公自民國41年起即經常駐蹕西子灣行館,46年還曾在此處接待訪華的約旦國王胡笙,目前開放大廳、餐廳與起居室供遊客參觀。

屏東縣的蔣公行館位於景色宜人的墾丁賓館,建於民國59年,地點在恆春公園路一處半山腰,為三層樓的荷蘭式建築,此處依山傍海,可將墾丁湛藍的侮岸線與海洋景觀盡收眼簾。

最新文章

圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13

回應