90年代美女演員桑妮 曾看破紅塵落髮出家為女尼

2023-10-02 15:40 吳秀樺

大愛劇場「天地有情」試片記者會。圖為桑妮。聯合報系資料照(2001/02/07 郭肇舫攝影)
大愛劇場「天地有情」試片記者會。圖為桑妮。聯合報系資料照(2001/02/07 郭肇舫攝影)

曾經活躍在80~90年代台灣演藝圈的女星桑妮,長相清新脫俗宜古宜今,又神似林青霞與梅艷芳,亮眼的外型加上精湛的演技,讓不少導演搶著與她合作,但她卻在當紅之際,選擇從五光十色的演藝圈隱退,於2001年3月13日選擇在中台禪寺剃度出家,法名「見悠」。

桑妮本名叫蘇翠玉,早年與李國修合作《單車與我》,同時參與電視劇《苦心蓮》、《笑傲江湖》等演出,在1991年到香港拍攝《YES一族》獲得香港金像獎最佳新人提名後走紅,隨後與梁朝偉、苑瓊丹、鄭則仕合作《踢到寶》,就在前途一片光明之際,篤信佛教的她,選擇在中台禪寺皈依剃度出家,法名「見悠」。

當紅女星為何有遁入空門的想法,外人不得而知,原本篤信佛教的桑妮在參與戲劇演出時或多或少有受到劇中人物的影響,接觸和佛教有關事物後,才心生出家的想法,而桑妮剃度父母親並不同意,也沒有將詳情告知家人就剃度出家,讓父母不是很諒解。

中視八點檔「楊乃武與小白菜」正式開鏡,圖為主要演員俞小凡(右起)、張晨光、桑妮。聯合報系資料照(1993/06/21 陳炳坤攝影)
中視八點檔「楊乃武與小白菜」正式開鏡,圖為主要演員俞小凡(右起)、張晨光、桑妮。聯合報系資料照(1993/06/21 陳炳坤攝影)

對於前途一片光明,桑妮卻選擇洗淨鉛華,走下炫麗的舞台遁入空門,總令人有些惋惜,然而就在桑妮出家後,返家探望父母的時候,發現年邁的雙親經濟困頓,必需外出工作賺錢維生,而讓孝順的桑妮於心不忍,在反省自己出家的決定後,決定放下修佛人生還俗重返演藝圈繼續拍戲賺錢養家。

 

桑妮在回到演藝圈後,陸續拍攝《櫻花戀》、《窗外有蘭天》等作品,其中《窗外有蘭天》還入圍了金鐘獎戲劇節目最佳女主角獎提名,儘管復出演藝圈,但她幾乎很少出席公開場合,還是一貫維持低調的態度,過著自己的生活。

剃度出家為尼的桑妮,寺方昨天證實她一個月前離開道場還俗。聯合報系資料照(2002/12/07  余炎昆攝影)
剃度出家為尼的桑妮,寺方昨天證實她一個月前離開道場還俗。聯合報系資料照(2002/12/07 余炎昆攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

桑妮出家天地有情 心中有佛 名牌服飾 全部送人

2001-03-25/民生報/C2版/影劇最前線

(記者趙大智╱報導)演員桑妮剃度出家。據消息指出,她在皈依中台禪寺後,已在3月13日剃髮出家。

桑妮去年拍了民視「長男的媳婦」,今年2月還拍大愛劇場「天地有情」,據悉當時已吃齋唸佛,最近程秀瑛要拍金鐘劇,原本有意找她加入演出,才得知她已皈依佛門,退出演藝圈。

昨天演藝公會選出新任理事長楊光友,人在投票現場的巴戈表示,他之前因一件琉璃作品和中台禪寺師父接觸,師父向他透露「有個藝人出家」,後來他才知道是桑妮。不過他強調沒有親眼看到。

在拍攝大愛台「天地有情」時,桑妮不但吃素,還學會了反璞歸真和放下、捨得的道理,以前買的名牌服裝和飾品,幾乎都送人出清,而和導演蔡岳勳討論劇情時,也常激動得淚流滿面不可自己,如今想來,她應該早就有出家準備。 

 

桑妮出家 雙親訝異

於中台禪寺剃度成為比丘尼 雙親訝異且難過

2001-03-25/聯合報/27版/影視廣場

(記者粘嫦鈺╱台北報導)女星桑妮十三日在家人不知情的情況下,於中台禪寺正式剃度出家成為比丘尼,她的父母親事後得知此事非常訝異且難過,「我和她媽媽年紀都大了,她是唯一的女兒(還有一兒子),這事完全沒有溝通,真讓人傷心。」桑妮父親如此表示。

桑妮的經紀公司在半個月前,曾表示要幫她安排演出華視金鐘劇,但桑妮卻以「我不再演戲了,這輩子都不演了」,讓公司感到莫名其妙,卻拿她無可奈何,事實上,她稍早主演大愛台「天若有情」劇集,就開始到中台禪寺打禪七,也常對家人談及佛理,蘇家(桑妮本姓蘇)二老覺得怪異,但沒想到女兒會走上出家的路。(下略)

最新文章

李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(19...

「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

2024-06-12
民視舉辦「超級變變變」台灣區偽裝大賽。圖為主持人董至成(後排左二)與日本藝人山本...

台灣國中生曾遠征日本奪亞軍 回顧日本經典綜藝節目《超級變變變》

2024-06-11
「寶島春夢」中各演員的造型和性格,所影射的人物可謂呼之欲出。圖/聯合報系資料照(...

香港電視台也開過台灣政治玩笑?! 2000年的政治諷刺劇《寶島春夢》

2024-06-11
張善為「Give Me Five」專輯記者會。圖為張善為。圖/聯合報系資料照(2...

回顧張善為消失演藝圈前作品 曾發過專輯是「蝌蚪」也是「黑皮哥哥」

2024-06-10
台視節目「藝形帝國」錄影。圖為藝人何嘉文。圖/聯合報系資料照(1999/07/0...

何嘉文老少通吃!翻唱經典卡通歌曲小甜甜、科學小飛俠成新一代兒童偶像

2024-06-07
八大綜合台「娛樂百分百」錄影情形。圖為徐熙娣(小S)(左起)、陶晶瑩、徐熙媛(大...

長壽娛樂節目「娛樂百分百」大小S為節目奉獻青春 無厘頭闖出名堂

2024-06-06
圖為年僅14歲的台語歌壇的小天后孫淑媚。圖/聯合報系資料(1995/06/27 ...

孫淑媚14歲與43歲照片對比 現況火辣身材與童顏驚艷網友

2024-06-06
中視年度大戲「白色巨塔」記者會-演員修杰楷、唐治平、 張大鏞(左起) 。圖/聯合...

因《求婚事務所》、《白色巨塔》走紅! 「唐治平」精壯身材如今暴瘦

2024-06-05
「脫拉庫」在東區的華納威秀熱唱,師姐藍心湄(左三)與師妹盧巧音(右三)來助陣。圖...

每到夏天我要去海邊! 「脫拉庫樂團」從少年到大叔青春不老

2024-06-05
演員泰迪羅賓(左)與小彬彬(右)廿九日於電影「兩隻老虎」拍片現場拍戲情景。圖/聯...

「香港娛樂圈小巨人」泰迪羅賓 樂壇與電影界的雙料天才

2024-06-04
歌手林志穎(右三)於SOGO百貨敦南新館地下餐廳舉辦二十歲生日會,圖為左起演員任...

當年生日願望是什麼?慶生會上發生什麼趣事? 回顧十位明星生日會

2024-06-04
孫鵬、狄鶯、孫媽媽全家游泳池過中秋節。圖/聯合報系資料照(2005/09/18 ...

「花旦配帥班長」狄鶯、孫鵬因戲相戀曾幸福美滿 兒子孫安佐鬧事陷家庭風雲

2024-06-03
宣稱「國片大團結,讓國片熱起來」的「電影嘉年華會」,在台北市西門町的樂聲戲院熱鬧...

西門町電影嘉年華 4名大導演合影成絕響

2024-06-02
圖為藝人辛隆(左起)、傅薇。圖/聯合報系資料照(1993/02/23 王宏光攝影...

辛龍曾是中分頭的創作歌手 19歲出道因光頭造型星途大開

2024-05-31
愛與勇氣上片記者會。圖安鈞璨。圖/聯合報系資料照(2005/06/30 侯永全攝...

第二位離開人世的可米小子成員 陽光暖男安鈞璨罹癌病逝

2024-05-30
王偉忠回到嘉義眷村老家與媽媽話家常,經常拿出老照片,回憶過去村裡的人與事。圖/聯...

演藝圈的點子王靈感來源都是「它」! 王偉忠回憶:「眷村是我的娘胎」

2024-05-30
xxx廣告