字典裡沒有放棄!劉子千唱〈唸你〉爆紅 改名轉戰演員脫胎換骨

2023-08-29 17:16 許文如

章立衡(右,舊名劉子千)舉辦感恩見面會,MV女主角鬼鬼(左)前來獻花致意。圖/聯合報系資料照(2011-08-08 陳立凱攝影)
章立衡(右,舊名劉子千)舉辦感恩見面會,MV女主角鬼鬼(左)前來獻花致意。圖/聯合報系資料照(2011-08-08 陳立凱攝影)

2011年7月,因為〈唸你〉一曲爆紅的星二代劉子千,你還記得嗎?洗腦、復古的曲風配上魔音傳腦的唱法,劉子千瞬間被網友罵到紅,獲封「鴨嗓歌王」,直到如今,還有不少人能哼上一句:「我的字典裡沒有放棄,因為已鎖定你……」。

2019年,劉子千改名為「章立衡」重新出發,從歌手轉向演員努力,同年他也在Netflix的影劇《罪夢者》演出黑道角色,演技亮眼,令不少人刮目相看。然而,選擇從喜愛的音樂轉換跑道,或多或少也與〈唸你〉這首歌有關。

當時,〈唸你〉讓章立衡意外爆紅,就連一起拍MV的女主角鬼鬼,人氣也跟著高漲。不過,這首歌的背後卻不像歌詞唱的那樣甜蜜。章立衡父親為捧紅劉文正、鳳飛飛的音樂教父劉家昌,母親是兩岸三地知名的影后甄珍,讓章立衡本身就自帶話題性。

在2009年,畢業於美國Musicians Institute音樂學院的他對音樂充滿熱忱,年僅23歲就以創作歌手的身份出道,發行第一張專輯《Mr. Why》,曲風新穎、唱出年輕人喜歡的音樂,不輸其他創作型的歌手們,被唱片公司當作超級新人。但,當時輿論的重點總是圍繞著星光熠熠的父母,即便他的父母在他一歲時就已離婚。

2011年,在父親劉家昌的堅持下,製作了第二張專輯《感動》,追求復古回溫的〈唸你〉與〈冬港〉MV上架後,引起一波波的負評聲浪。不同於首張專輯的動感、流行,兩支MV讓人彷彿回到伴唱帶年代。而那猶如「被輾壓過」的唱腔,讓網路出現各種惡搞版本,有海綿寶寶大唱「酸你」,也有外國人一聽就砸電腦的影片,各種「靠爸」、「富二代」負評不斷,當時的章立衡都只回應:「爸爸開心就好。」

另類爆紅的方式,雖讓他當年上賭城的唱酬打敗費玉清,唱一首歌賺入76萬台幣,但這並非章立衡想要的音樂。直到在2017年,母親甄珍才曝光真相平反,章立衡是在父親的壓力下,才發行那張惡評如潮的專輯。

劉子千(右)舉辦歌友見面會同時慶生,劉家昌(左)與甄珍也現身。圖/聯合報系資料照(2010/03/31 高智洋攝影)
劉子千(右)舉辦歌友見面會同時慶生,劉家昌(左)與甄珍也現身。圖/聯合報系資料照(2010/03/31 高智洋攝影)

逆向行銷 卡卡正是成功一例

2011-07-16/Upaper/16版/娛樂

【記者袁世珮】突然間,大家都在問:「那個劉子千是誰?」換成影劇圈的說法,他紅了。

劉子千這次被網友形容為「復古到上古時代」的第二張專輯,外界笑歸笑、罵歸罵,「唸你」就是鑽進你腦子,在YouTube上接近3萬人次點閱,實體銷售量在香港號稱破15萬張,而台灣的KTV追著唱片公司要出卡拉OK帶,校園邀約也上門了。

專輯是老爸劉家昌說要發的,劉家昌否認這是「逆向行銷」,其實正是以逆向手法吸引了注意。一如大陸的芙蓉姐姐、美國的孔慶祥,或者台灣的自由發揮、Circus、莫名走紅的許純美,都是以異於常人的作為震動網海,快速累積人氣,不論褒貶,有人氣就意味著商機。西洋天后女神卡卡,正是成功一例。

但有人氣之後呢?他要真正拿出可被普遍接受的歌藝,而不只是以老派方式唱著老爸的箱底作品,否則,就再難脫離外界封的「靠爸三人組」(劉子千、葛兆恩、余祥銓)行列了。

最新文章

阿杜簽唱會。圖/聯合報系資料照(2002/05/12 程宣武攝影)

2000年代好聲音!新加坡歌手阿杜從工頭搖身成情歌王子 

2023-09-23
華視八點檔「爸爸的本尊」試片會。圖為(中排右起)蘇億菁、張玉嬿、石英、趙永馨、蕭...

石英竟一人分飾三角 《爸爸的本尊》以喜劇包裝社會議題

2023-09-22
演員程秀瑛是華視當家台柱《仙女下凡》曾創下收視率突破50%,迄今無人能破。聯合報...

華視當家花旦程秀瑛 演紅花系列成功轉型當畫家

2023-09-22
香港演員夏文汐於電影「殺夫」中的演出。圖/聯合報系資料照(1984/07/31 ...

夏文汐 挑戰40年前李昂小說《殺夫》中的病態女主角

2023-09-21
國聯影業週年紀念,圖為眾女星舉杯歡慶,(左起)甄珍、汪玲、江青等人。圖/聯合報系...

邵氏、電懋影業拼鬥 「國聯」意外在台結果

2023-09-20
華視「金曲龍虎榜」,王中平(右)和新人余皓然(左)將上「新人看招」單元。聯合報系...

一首MV結姻緣 王中平、余皓然浪漫相遇結縭27載

2023-09-20
第一次入圍金鐘獎最佳女演員劉雪華。圖/聯合報系資料照(1987/02/21 郭肇...

絕美哭戲演紅40年! 悲情女主角「劉雪華」情路比戲還苦

2023-09-19
藝人金素梅上午宣佈參選山地原住民立法委員,由紋面長老披衣。圖/聯合報系資料照(2...

演藝圈從政藝人高金素梅 投身政治界服務22年

2023-09-19
圖為台灣仿造的電影外星人E.T公仔,品質雖不如真品,但造型卻變化多端,品項琳瑯滿...

票房超越星際大戰!八〇年代美國科幻電影代表「E.T外星人」

2023-09-19
香港藝人嚴淑明來台發展,以各式議題炒紅而成話題女王。聯合報系資料照(2004/0...

香港話題女王嚴淑明 靠什麼話題不間斷?

2023-09-18
麥嘉(左)、黃百鳴來台推動新藝城衛星公司網路成立。 聯合報系資料照(1984/0...

將鬼片拍成喜劇 再造監獄風雲的新藝城電影

2023-09-17
演出港片《逃學威龍》的港星張敏(圖)向觀眾拜年。圖/聯合報系資料照(1992/0...

周星馳的「星女郎」張敏 扮演經典角色綺夢、趙敏郡主

2023-09-16
宏將多利安與Kingston聯手打造女神團體Dream Girls,在發片後立即...

李毓芬、宋米秦、郭雪芙組女神團體 回顧「Dream Girls」始末

2023-09-15
持中廣青春網「八點檔」節目將近一周年的賴佩霞(右),在近期開始推出「夏日巨星與你...

30年前賴佩霞主持中廣同框郭富城 CALL-IN電話響不停

2023-09-14
六十位國內知名歌星共同錄於錄音間錄製「明天會更好」合唱錄製情形。圖/聯合報系資料...

賴佩霞獻聲《明天會更好》 六十位歌手溫暖大合唱

2023-09-14
慧慈(左起)、好娜姬、湯尼陳和如花組成「蘆薈雞湯」開直播秀節目。圖/好娜姬臉書

諧星怪咖組成! 「蘆薈雞湯」僅亮相幾次就解散

2023-09-13
鄭丹瑞(左起)、袁詠儀、梁家輝和梁朝偉一同來台為新片「風塵三俠」開記者會。其中梁...

雙「梁」主演 女星陣容更是令人垂涎!|1993年電影《風塵三俠》

2023-09-13
台視「超級星期天」大對決單元的錄影情形。圖/聯合報系資料照(1994/09/17...

從台視到華視照樣Super!張小燕庾澄慶經典綜藝《超級星期天》

2023-09-13

回應