一開頭就看到了結局 張國榮經典電影《霸王別姬》

2022-04-22 14:07 報時光

「霸王別姬」首映記者會,圖為張國榮。日期:1993/12/08˙來源:聯合報˙攝影: 本報記者
「霸王別姬」首映記者會,圖為張國榮。日期:1993/12/08˙來源:聯合報˙攝影: 本報記者

《霸王別姬》是目前唯一一部獲得法國坎城影展金棕櫚獎的華語電影,也奪得美國金球獎最佳外語片等國際大獎,更被美國《時代》周刊評為「全球百大不朽電影」之一。

這部以京劇為主軸的電影探討了藝術、性別、情感、政治文化等各種層面。其中張國榮飾演的程蝶衣也是看點之一,維妙維肖的神型表現出主角的愛、恨、嗔、癡。雖然電影一開始的畫作就預告了結局,但片中許多的細節都值得我們省思!

電影「霸王別姬」舉行的首映典禮星光閃耀。圖為郎雄(左起)、張小燕、張國榮、許水德、徐楓、導演陳凱歌(右一)。日期:1993/12/09˙來源:聯合報˙攝影:徐兆玄
電影「霸王別姬」舉行的首映典禮星光閃耀。圖為郎雄(左起)、張小燕、張國榮、許水德、徐楓、導演陳凱歌(右一)。日期:1993/12/09˙來源:聯合報˙攝影:徐兆玄

從霸王別姬領略京劇之美

1994-03-21/聯合報/25版/文化廣場

【記者周美惠╱特稿】在京劇逐漸失落觀眾的現代,電影「霸王別姬」引領中外影迷回溯到京劇最興盛的年代。劇中揭示了科班教育的嚴苛、乾旦的性倒錯情結,乃至京劇名角與政治人物的糾葛……等敏感題材,使得京劇因這部有望獲得奧斯卡最佳外語片的電影,成為人們重新樂道的新話題。被提名角逐奧斯卡最佳外語片的中國電影「霸王別姬」,由於題材特殊且得獎連連,一直是話題不斷的新聞焦點。對不諳京劇的中外觀眾而言,此片開啟了不少人對京劇藝術的興趣和對梨園生涯的好奇;劇曲界人士則別有一番滋味與見解。

電影「霸王別姬」以京劇從清末民初以來的發展做為主軸,交織當代重要紀事,導演陳凱歌和編劇李碧華採史詩劇的編導手法,鋪陳京劇與梨園遭逢大時代遽變之下的一頁滄桑史。

劇作家貢敏稱讚,這種以京劇演員「包裝」電影的手法,很「總明」。不過,他認為此劇的節奏並非百分之百的準確,例如在前半段,對於傳統科班的拷打教育著墨過多,而對於文革以後的發展則相對地顯得薄弱。

相對於貢敏的見解,有些觀眾欣賞的是電影前半段,對於京劇教育的精細刻畫,以及劇中人演出的京劇之美。

劇中的要角張國榮等人雖非京劇科班出身,但行家一致肯定他們的演出「抓住了京劇的神韻」。

對梨園行人而言,劇中京劇演員飽受的打罵教育之苦,他們感同身受。復興劇團團長鍾傳幸指出,劇中飾演程蝶衣的張國榮,被母親切下第六根手指頭時,象徵著血緣的割斷,反映出當年科班教育那種「一紙賣身契,打死不償命」的可悲際遇。

許多受過傳統科班教育的京劇演員,都曾遭遇類似的切膚之痛。名武生朱陸豪回憤道,他從九歲進陸光劇校,就一直住校接受嚴苛的訓練,有次父親來探望他,二話不說,就直接跟老師講,打死了不用償命,看到連齣戲真像他個人經驗的再現。

「從另一個角度看,程蝶衣手指被切斷,也象徵著男性性器官的被閹割!」鍾傳幸認為。

明明是男兒身的程蝶衣,在少年時曾有意無意的,把「思凡」裡「我本是女嬌娥,又不是男兒郎」的戲詞,一再錯念為「我本是男兒郎,又不是女嬌娥」,以反抗這種性倒錯,然而終究不敵際遇的驅使,一步步被推向遭政客狎玩的命運。

貢敏指出,事實上,程蝶衣的遭遇反映出當年梨園一頁普遍存在的現象──清代以前梨園行裡只有男性,沒有女性,乾旦在養成教育期間所接受的女性化訓練,確實會對身心的發展造成相當的扭曲。

清廷曾明令官員不得狎妓,卻允許「捧戲子」,所謂的「相公」於是應運而生;在當時「捧戲子」意謂的不僅是藝術的欣實,同時包括肉體的狎弄,一經政府人物「捧」的戲子不但容易紅、可以獲得高薪,往往還可享有特權。

對於上述種種有案可考的事實,電影「霸王別姬」裡有相當寫實的描敘:劇中主角程蝶衣在遭張公公玷辱後,隨即在演藝事業上運漸發跡;而後,在「袁四爺」的力捧下,步上顛峰:在日軍侵華期間,他為日軍「青木」演「牡丹亭」以解救師兄;稍後因此被判為「漢奸」時,又很戲劇化地遭到喜愛京劇的權貴予以特赦……當年京劇名角和政治人物之間的微妙關係,在此揭露無遺。

專家認為,隨著時代的變遷,愈來愈少年輕人肯當乾旦,而京劇教育的制度也早有大幅變革,這樣的傳奇早已成為過去式。

在傳統戲曲逐漸流失觀眾的今天,引人關心的是京劇的前途。如何為這個古老而優業的劇種挹注新力、吸引新觀眾,才是梨園當前最急迫待解的課題。

電影

最新文章

圖為唐德惠。圖/聯合報系資料照(1997/07/02  施偉平攝影)

昔日豔星與小澤圓拍三級片走紅 唐德惠返樸歸真出家成女尼

2024-07-18
金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
xxx廣告