「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06 17:17 報時光

來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

1986年,位於屏東枋寮的小村莊,原本是外界眼中的一個平靜安寧、民風純樸的地方。然而,這片美好的土地卻因為一個不為人知的陰影而變得陰霾籠罩,在這一帶接連發生學童死亡案件,每個受害者都是口吐白沫倒地不起。充斥著食物污染的那個年代,多數人民都有高度警覺,但仍然無法理解為什麼這樣的病症只針對學童發作。

經過調查後,這個「怪病」的真相似乎呼之欲出。氰化物對人體的毒性主要表現為阻斷呼吸功能,即使攝入微量也可能導致死亡,但如果攝入量不高且能及時進行氣管切開手術,供應氧氣,則仍有搶救的可能,若真是吃入摻了氰化物的食品而死亡,可從死者胃液中分析得知。果真,在死者胃裡發現還沒有消化的糖果,枋寮鄉民全力查出來源,一查竟是她—「陳高蓮葉」,一位35歲已婚婦人。

陳高蓮葉,一個看似普通的婦人,她心裡總是渴望著擁有一個屬於自己的孩子,然而命運卻開了她一個殘酷的玩笑。子宮肌瘤的折磨使她無法實現做母親的夢想,加上丈夫的冷漠,讓她心生不滿和妒忌。於是,她開始了一場可怕的報復。

為了滿足自己的扭曲願望,陳高蓮葉毒害了這個村莊的孩子們,用含有氰化物的零食引誘他們。這些無辜的孩子成了她心理創傷的犧牲品,而她卻冷酷地目睹著他們的死亡。

然而,這樣的行徑終究被揭發,陳高蓮葉被檢察官以毒殺罪名提起公訴,最終法院判定她的行為心狠手辣,無法饒恕,處以死刑。但面對這個結局,陳高蓮葉依然沒有流露出一絲悔意,她將責任推卸給家庭和自身的不幸。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

下毒抑傳染多方比對

怪病真面目隱然可見

1986-09-30/聯合報/03版/第三版

【本報記者】

屏東「怪病」的真面目似乎呼之欲出,防疫人員及流行病專家連日來在現場調查、抽絲剝繭的經過,是個頗具價值的經驗。

據了解,有關人員一開始就將氰化物列為首號疑凶,當時懷疑會不會這些受害小孩的家中有人使用氰化物毒魚,而不慎由小孩誤食。經實地勘查後排除此項可能性後,又將焦點集中在類似日本廿一面人中毒案的氰化物滲毒可能性,而在糖果的目標突出後,狀況似有逐漸明朗的跡象。

由於中毒死亡的人集中在十歲左右,人數不多,彼此又沒有任何關係,使得流行病調查過程中很快排除了汙染或傳染性疾病的可能性。一位專家指出,若是由工業廢棄物或水、空氣汙染等引起的中毒,則受害人數會多得多,也不會多發生在十多歲的小孩。衛生署環境保護局派員到枋寮、春日附近取回空氣及水檢體化驗的結果,證實除了鉛濃度稍稍偏高外,其餘一切正常。至於傳染性疾病,調查人員也曾想過抓幾隻蚊子來查查看,但從受害人死亡迅速的症狀判斷,卻又不像是傳染性的腦炎所致。部分醫師原先所提出腦炎的懷疑,並未被調查人員接受,一則腦炎死亡過程不那麼迅速,再則散發性病例亦不像是有某種特定傳染原所致。

氰化物對人類的毒性主要是阻斷呼吸機能,只要攝入微量就可能死亡,但若攝取量不高且及時施以氣管切開術,供給氧氣,則仍有搶救機會。

若真是吃入摻了氰化物的糖果而死亡,則可自死者胃液中分析得知,此外,也可從解剖結果取得證據。總之,目前判定是否氰化鉀為中毒元凶;都仍言之尚早,必須等到解剖結果揭曉,才能算是真正的解開「怪病」的謎。

遺憾的是,在這起怪病事件中,流行病學專家的參與慢了好幾步,「怪病」的首件病例發生於去年十月間,接著今年八月、九月又接二連三地被發現,衛生署防疫處是在最近看到報導後覺得事態嚴重才主動派員南下調查,已失去不少「先機」;不過,省衛生處及地方衛生單位已先後對不同的「疑凶」作過過濾,只是無法如流行病學人員做全面性的「普查」,日後對類似事件如何建立迅速的通報制度是值得衛生單位加強的。(本報記者)

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

最新文章

綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
xxx廣告