冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01 17:34 報時光

華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯合報系資料照(1989/04/04 陳炳坤攝影)
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯合報系資料照(1989/04/04 陳炳坤攝影)

在你的記憶中,兒童節有放假嗎?曾有一代人兒童節是跟著婦女節一起慶祝,還有一代人兒童節沒放假,兒童節被列為國定假日,這背後經歷了一番波折,最終才有了今日和清明節連在一起的愉快連假。

1991年以前,4月4日只有「兒童」放假。1989年,內政部才開始研究是否將兒童節列為國定假日。當時工商界對於兒童節放假持有強烈反對意見,指出放假恐產生高額的加班費,對企業造成損失,同時認為放假與否是關乎全體人民利益的大事,應該進行全面考量,而不是一味地為了討好民眾而草率決定。

來源:聯合晚報-01 要聞(1990/04/01)
來源:聯合晚報-01 要聞(1990/04/01)

在經過幾番研議後,1991年到1997年期間,3月8日婦女節與4月4日兒童節合併為「婦幼節」,於清明節前一天放假。然而,隨著1998年,台灣實施周休二日制,調移國定假日改到周末放假,因此婦幼節的假期也被取消。當時只有周末舉辦兒童節慶祝活動的學校才能進行補假。

到了2010年,兒童節是否放假的議題再次浮上檯面,立委呼籲把節日「還給孩子」,並提出拆分「婦幼節」,讓4月4日重新成為「兒童節」。最後,於2011年開始,4月4日兒童節定為國定假日,重新恢復全民放假,至於3月8日婦女節則維持只紀念不放假。

工商界抗議兒童節放假

指將付出百億加班費‧國民生產毛額損失150億

1990/04/02

記者陳漢杰-台北

工業團體立法委員謝來發等十多位工商界人士昨天一致譴責內政部將四月四日兒童節訂為國定假日的「草率決定。」他們強調,此舉將增加企業經營成本及社會成本;工業界將因此多付出近一百億元的加班費,我國的國民生產毛額也將損失約一百五十億元。

他們要求政府整體、通盤考量我國的放假節日訂定辦法,不要遍企業界走上抗爭之路。

由於行政院已決定今日加開院會,研擬兒童節是否訂為國定假日,以及是否就在今年實施等情事,使得一向「乖乖」、「吃悶虧」的工商企業界決定不再沉默,緊急於昨日集會呼籲,希望政府不要濫做好人而不顧身為台灣安定礎石的工商企業界的死活。

最新文章

洪明豐被警方押到埋屍現場指認鄭明赫屍體。圖/聯合報系資料照(1997/04/11...

選戰硝煙濃 兩方衝突竟引發「活埋」 助選員失蹤71天被找到

2024-05-22
國軍首屆KTV「金笙獎」大賽裡擔任輔導員的黃品源(一排左)、任賢齊(二排左)、張...

90年代國軍專屬歌唱大賽「金笙獎」!藝工隊任賢齊、林志穎齊聚代言

2024-05-22
人潮擁擠示意圖,並非當時現場狀況。圖/聯合報系資料照(1959/10/15)

中壢、基隆都曾釀成慘劇 回顧60年代台灣發生的踩踏意外

2024-05-21
犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資...

台中捷運驚傳砍人 竟與鄭捷北捷殺人事件同日今滿10年

2024-05-21
香港知名搖滾樂團Beyond(成員黃家強(左起)、黃家駒、葉世榮、黃貫中和「寶麗...

搏命演出節目! 1993年Beyond主唱黃家駒逝世日本

2024-05-21
綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
xxx廣告