李登輝時代竟包過「大紅包」!歷任總統紅包演變一次看

2024-02-05 11:46 舒憶

由於天氣不錯,李登輝總統今年改在室外發紅包,高齡九十八歲的老阿媽鄭華阿紛從總統手中領到第一個紅包。圖/聯合報系資料照(1999/02/16 林昭彰攝影)
由於天氣不錯,李登輝總統今年改在室外發紅包,高齡九十八歲的老阿媽鄭華阿紛從總統手中領到第一個紅包。圖/聯合報系資料照(1999/02/16 林昭彰攝影)

台灣政壇有個不成文的慣例,現任總統會在農曆年節向民眾發紅包,讓大家沾沾喜氣,這個風氣始於李登輝總統任內。

李登輝在1988年1月接任總統,2月適逢春節,為了表現親民的作風,回老家三芝祖厝「源興居」祭祖時,向鄉親拜年,同時致贈紅包給侄、孫等家族晚輩。

「源興居」舊稱為王厝營,為黑瓦紅磚牆的閩南式三合院。李登輝擔任總統期間,在門前的曬穀場,留下發新年紅包給地方鄉親的經典畫面。到了1990年代,越來越多人在農曆年節慕名而來,想討個好彩頭。李登輝致贈給每位民眾的壓歲錢為「兩百元」,1996年發出八百個紅包,因為排隊人潮太多,雖然之後增加數量,至1999年發出兩千五百個紅包,每年依然供不應求。

到了2000年,李登輝在總統任內最後一次發壓歲錢,共準備兩萬個紅包,數量相當充足。雖然壓歲錢的金額降至去年的一半,只有一百元,但每位排隊民眾都能領到紅包,總算是皆大歡喜的結局。

在當時發放兩百元的紅包與現今相比可說是「大紅包」,李登輝跟陳水扁都有發過兩百元紅包,但後來有了30元「賄選條款」。2008年上任的馬英九總統,改發放金幣巧克力與一元紅包。2016年接任的蔡英文總統,則在過年公開活動,向民眾贈送福袋。

李總統回鄉祭祖賀節

又到三峽參觀祖師廟

1988-02-18/聯合報/02版/國內要聞

【三芝訊】總統李登輝先生暨夫人,於昨天下午陪同父親李金龍先生回三芝鄉袓厝「源興居」祭袓,並向鄉親們拜年,李總統與夫人還贈送了好多份紅包給侄、孫輩們。

台北縣長林豐正、三芝鄉長江慶榮、鄉代會主席花村祥等多位地方人士,也在源興居向李總統夫婦、李金龍老先生拜年寒暄。

李總統於祭袓後,再陪同父親到三芝鄉媽袓廟進香,廟內正有許多善男信女及鄉民們在膜拜,當李總統親切地與民眾們互道:「新年好!平安!」時,有幾位媽袓廟的信徒在旁輕唱:「願佛光永遠普照您!願佛光永遠保護您!」李總統聽到後深深鞠躬,以對他們的關懷答謝,李總統一行於傍晚五時許離開三芝鄉。

李總統登輝先生於農曆龍年大年初一的今天蒞臨三峽鎮,參觀有「東方藝術殿堂」之稱的三峽清水袓師廟,並與廟內的善男信女們親切寒暄,互道新年快樂,新春如意。

李總統輕車簡從,於上午十一時二十分抵達袓師廟,附近居民燃放鞭炮,香客們都鼓掌熱烈歡迎李總統的蒞臨參觀。李總統由袓師廟重建委員會主任委員陳天賜等人陪同,參觀廟堂的各項建設,並對殿內的木彫、石刻、浮彫或銅鑄等,讚不絕口,直稱是匠心獨運的傑作。

李總統今天在與陳天賜及台北縣長林豐正、袓師廟九十三歲的副董事長李章榮等茶敘時,談起已逝世五年的李梅樹先生特別表示,他的精神與風範是後代子孫們引以為榮與值得學習的。

總統發1500個紅包 民眾樂

三芝源興居一早見長龍 從總統手中接到紅包 忘了寒風冒雨苦候滋味

1997-02-07/聯合晚報/01版/要聞

【記者唐復年╱三芝報導】李登輝總統今天上午冒雨回到他的老家台北縣三芝鄉源興居,除了依往例發紅包給民眾外,也到祖墳獻花及到兩間香火鼎盛的廟宇祈求國泰民安,中午並和地方人士餐敘。

今天三芝地區一整天都下著大雨,李登輝總統於上午9時45分由內政部長林豐正、國大代表謝隆盛、莊隆昌、國民黨台北縣黨部主任委員黃昭元、三芝鄉長花村祥等十多名中央官員及地方人士陪同抵達他的老家源興居,每年大年初一回老家是李登輝當選總統後的慣例,所以一大早就有來自三芝鄉各村以及外地遊客守候在源興居,估計有一、兩千人。

當李登輝步入源興居時,久候他多時的地方父老鄉親不斷高聲喊著「總統好!總統恭禧!總統過年好!」李登輝邊走邊和大家打招呼,一直面帶笑容。

發紅包是重頭戲,等待領紅包的民眾隊伍排得相當長,但秩序很好,光是發紅包就花了近一個小時,領紅包的以小孩及老人居多,總共發出了一千五百個,比去年八百個多出近一倍,每包二百元,雖然不是大數目,不過能從總統手中接下紅包,意義不同,所以領到紅包者眉開眼笑,根本忘了在寒風中排隊一個多小時又濕又冷那種不好受的滋味。

李總統稍後到附近他父親李金龍安葬的「龍園」和源興居旁邊一處祖墳獻花,他還告訴旁人,這處祖墳小時候他就和祖父經常一塊來。

雖然信仰的是基督教,但李登輝還是到三芝鄉街上兩處香火鼎盛的廟宇走了一趟,一處是供奉關聖帝君的智成忠義宮及供奉媽祖的福成宮,台灣人的習俗大年初一會到廟裡上香祈福,加上三芝鄉民早就互相走告大年初一李總統會來宮裡走走,智成忠義宮及福成宮的香客今天特別多,李登輝先到智成忠義宮,再徒步走到福成宮,沿途家家戶戶都站在門口看熱鬧,李登輝也不斷和大家打招呼。

中午李登輝和陪同他的中央官員及地方人士在三芝鄉悅來亭餐廳餐敘,席間不談國家大事,李登輝頻頻與大家話家常,氣氛相當融洽。

最新文章

除暴組組長魯俊。圖/聯合報系資料照(1982/12/01 林念平攝影)

有「他」在的地方就沒有屁孩! 少年犯剋星「魯俊」黑道老大都曾管訓過

2024-06-18
市議員厲耿桂芳指第二殯儀館前辛亥路上午尖峰時間車流量高,致這路段常塞車。圖/聯合...

鄰近辛亥隧道的「第二殯儀館」 就地取材差點連「活人」生意也做?!

2024-06-18
舞廳「牛肉場」在國小旁張貼不雅海報,有礙學童身心發展。圖/聯合報系資料照(198...

80年代「牛肉場」席捲全台 女星火辣辣登台演出畫面香豔刺激

2024-06-18
一首「交大無帥哥」的網路歌曲,使聯合新聞網遭池魚之殃;駭客入侵網站抗議歌曲內容影...

女學生交不到男友 出歌嗆:「交大男生多的跟野狗一樣」|2000年「交大無帥哥」風波

2024-06-17
台北市市長高玉樹之子高成器、其女友吳純純的遺體,存放在市立殯儀館裡的至樂廳,市立...

市長之子相約未婚妻殉情? 「來生也要在一起」當年冥婚驚動全台|高成器吳純純殉情案

2024-06-14
為慶祝我國第一屆警察節,警政署舉辦警民聯誼週活動,會中女警隊裝備展示情景。圖/聯...

警察節怎麼來的? 1979年第一屆警察節回顧

2024-06-14
聯合晚報創刊獲得廣大讀者喜愛。圖/聯合報系資料照(1988/02/22  紀國章...

時代的眼淚!台灣最後的晚報《聯合晚報》 發行32年不敵數位時代停刊

2024-06-14
台北市中華路台北性病外科中心醫師彭玉戈,被人發現倒斃在他所開設的診所內。圖為台北...

中華商場密醫身中十八刀 一張「假名片」揭開命案神祕女郎|1972年彭玉戈命案

2024-06-11
麻豆鱷魚王邱錫河的表演是該園一絕,他讓猛禽也變成可愛動物,拉近遊客與動物之間的距...

昔日麻豆鱷魚王明星「小河」 從遊客寵兒到移居中國命運多舛

2024-06-09
玉井鄉芒果進入盛產期,玉井鄉青果市場有各式各樣的芒果。圖/聯合報系資料照(199...

年產量達一萬公噸!台南「玉井」芒果的故鄉

2024-06-07
台北市士林文林苑不願參加都更案的王家,將面臨市府強制拆除,昨天晚間聚集百餘名群眾...

政府強拆房屋兩年後王家和解! 2012年轟動的文林苑都更案

2024-06-07
台北市北投洲美屈原宮為參加台北國際龍舟錦標賽的龍舟舉辦點睛儀式並在基隆河大佳河濱...

全台唯一供奉屈原廟宇 北投洲美里「屈原宮」神蹟驚人香火鼎盛

2024-06-06
全球市占率排名第四的超微(SuperMicro)伺服器,總經理梁見後表示,今年將...

沒有富爸媽、「美超微」金融海嘯前上市!梁見後的創業奮鬥史更立志

2024-06-05
台北市長郝龍斌(左)頒發台北牛肉麵節紅燒組第二名獎項給「良品牛肉麵」老闆陳家紘(...

2005年馬英九開辦「台北牛肉麵節」 效仿日本拉麵讓牛肉麵走向國際

2024-06-05
行天宮前地下道出入口命相館。圖/聯合報系資料照(1991/07/12  于志旭攝...

台北算命一條街 行天宮、龍山寺算命攤外國人也愛!

2024-06-04
圖說:聲援大陸學運的台北人士約七千人在中正紀念堂集合,許多人頭上綁著上書「血脈相...

兩岸學子為自由怒吼! 1989年台灣學生聲援大陸民主運動|六四天安門事件

2024-06-04
來源:經濟日報-12版企業產銷1 (1995/10/25)

越戰期間負責維修軍機、執行秘密任務!神祕的台灣「亞洲航空」

2024-06-03
台積電董事長張忠謨(左)與NVIDIA執行長黃仁勳(右)昨天共同宣佈,在成功的策...

時代的造浪者張忠謀與黃仁勳 忘年摯交英雄惜英雄

2024-06-03
xxx廣告