為一女狠殺十人!南投中學校園宿舍慘遭屠殺 兇手竟是這身分

2024-01-19 13:44 疑案辦

來源:聯合報-04版(1959/09/21)
來源:聯合報-04版(1959/09/21)

槍聲響透山郊

奚落的蟲鳴早已淡去,深夜兩點左右的校園,顯得特別靜謐,白天學生們嬉鬧奔跑的聲音都被收攏到濃濃的夜幕底下,校內宿舍住著訓導主任盧懋渠一家五口;訓育組長陳文勳與陳周輔平夫婦;還有其他從外地調派來的教職員。而這個時間,他們都早已陷進了沉沉的睡夢之中。

南投中學與都市學校最大的不同之處,就是教職員往往不是住在宿舍,就是住得離學校很近,校園周邊其實就像一個大家族,平日互相照看著對方,尤其是那些外調來的教師,人生地不熟,同仁們都會特別關心,協助他們適應山中的作息。

時間是1959年的9月21日,夜空傳出幾道懾人的槍響,所有留宿校內的人都被驚醒,還以為老共打進山裡來了。好不容易偃兵息鼓了幾年,去年不知何故,金門又開打了,本島許多放下槍械很久,脫離軍伍生涯的男人們又被徵召到前線去。

突如其來的槍響劃破夜空,喚起了當年國共內戰的餘悸猶存,想起了逃難途中的那些槍聲砲聲。馬壽山老師揭開棉被,蹦地一下就跳起來,趕緊拿著手電筒,尋著槍聲的來源跑去。

「你是誰!」馬壽山把手電筒往黑夜中一探,照出一道人影,從身形可以看出是一名男子,體格甚是健壯,他從訓導主任盧懋渠家的宿舍走出來,雖然隔了一點距離,依稀可以看見他正弓著背,大口大口地喘氣,似乎像是跑完了百米或是剛結束了什麼重勞動一般。

當馬壽山手裡的燈光往上打去,終於看清楚那名男子的臉時,被男子滿臉的血跡嚇了一跳。馬壽山想到的是共匪真的打進山裡了,還在學校裡殺了人,男子手上拿著兩挺卡賓槍,對準了馬壽山,不等馬壽山來得及反應,男子瘋狂掃射,當場就奪走了馬壽山的性命。

跟在馬壽山老師後面趕來的陳周輔平,目擊了這一切,但她沒有因此退縮,反而更往前站了半步,對那男子說:「把槍放下吧,有話好好說,別嚇著孩子。」

「沒有,沒有了。」

「什麼沒有了?」

「沒有,沒有孩子了!」語畢,男子又是一陣掃射,擊中陳周輔平的肚子,陳周輔平倒臥血泊之中。

男子轉身離去,伴隨著濃重的血腥氣味,他的身影徹底消失在夜色之中。

本文由疑案辦授權,原文章名稱【921南投校園宿舍屠殺案】未經同意,請勿轉載。

盧主任家的倖存者

陳文勳趕在妻子陳周輔平倒下的那一刻,也趕到了現場,陳周輔平一息尚存,但馬壽山老師已經斷氣。其他的教職員們也來了,他們分工撥電話叫救護車、通知警察。在等待救護車跟警察到來的時候,陳周輔平抓著陳文勳,氣若游絲,用氣音低聲地說:「看看,去看看主任的孩子。」

盧懋渠主任獨自帶著四個孩子住在校內宿舍,分別是最年長的大姊盧木生,二弟盧元生、三妹盧媄媄、只有七歲的么弟盧台生。盧木生功課很好,氣質出眾,明天,正確來說是今天,就是十九歲的她的出嫁日,她的未婚夫余傳金也住在附近,傍晚到學校宿舍來拜訪,盧懋渠向來很喜歡這個同鄉的年輕人,留他下來吃飯,甚至不忌諱繁文縟節,讓這未來的姑爺,在婚禮前夕就住新娘家中。

陳文勳還沒走進盧家宿舍,就看到倒在院前草叢間的盧木生,她也中槍了,而且臉上有被毆打的痕跡,但還在喘吐著微弱的氣息,陳文勳不敢挪動她,便找人來顧著她,陪她講話,盡量維持她的意識清醒。

陳文勳繼續往盧家宿舍裡走,當他打開臥房的門,被滿屋子的血肉模糊怔得說不出話來。從五十歲的盧懋渠到最小的盧台生,還有留宿的余傳金,都遭到卡賓槍的近距離掃射亂擊,男子趁此黑夜行兇,手段凶狠,機槍掃射之處血花飛濺四溢,窄小的臥室內根本沒有可以逃生之處。

陳文勳細想,不曾聽說主任得罪過什麼人,在地方上也是頗受敬重的教師,那名挾著卡賓槍的男子,究竟為了什麼緣故,要這麼殘忍地殺害盧主任一家人?

來源:聯合報-04版(1959/09/23)
來源:聯合報-04版(1959/09/23)

苦澀的月餅

學校周邊的店家與住戶也都聽見槍響,驚醒的人們還不清楚發生什麼事情,但多半都曾經歷過戰爭無情的摧殘,培養出迅速緊閉門窗,手持掃把棍棒防身的反射動作。

距離學校大概五十公尺遠的宴堂電器行老闆吳宴堂,他跟妻子張資鳳也被驚醒,一家人包含長女吳素英、次女吳素珠、三女吳素蘭、么子吳鵬志等人也都醒了,但是六口人還沒來得及做出反應,持槍男子已經闖進他們家裡。

「怎麼是你!」二女兒吳素珠看著滿臉渾身是血的男子,跌坐在地。

男子兩手夾著兩挺卡賓槍,又是一陣狂掃,流彈飛竄,除了吳素珠跟吳素英中槍傷,其他四人都當場被擊斃。

也就是這個時候,警察終於循著槍聲趕到現場,數十位員警持槍,團團圍住了男子。就算他要拚個困獸之鬥,以寡擊眾,毫無勝算可言。

「快放下武器,快投降!」

或許是走投無路了,男子把槍管抵著自己的下巴,扣動板機,當場爆頭身亡。

他那狂躁了整夜的身軀終於倒臥血泊,警察上前查看,認出他是現役軍官中尉李興儒,早先幾年跟盧木生交往,因為金門八二三炮戰開打而移防,不料兩人的感情也因此生變,盧木生迫於家庭催逼婚期,而跟福州同鄉余傳金訂婚。

盧木生深感慚愧,當李興儒短暫回到台灣本島,就轉介閨密吳素珠給他認識,三個人甚至一起去看電影,中秋節的時候還分送月餅給李興儒,希望能與他冰釋前嫌,雙方好聚好散。而吳素珠曾有對象來提過親,但因為她還想繼續升學而回絕了,因此她也極力勸退時年二十九歲的李興儒。

然而,十九歲上下的盧木生與吳素珠,萬萬沒料到這個長他們快一輪,本應該通透人情世事的軍官,經受不起這樣的情感打擊,或許前線戰事對他也造成若干神經緊繃,終於在盧木生與余傳金新婚前夕,犯下這起駭人聽聞的校園屠殺滅門血案。

戰後軍人群象

李興儒並非第一個以軍人身分犯下大規模屠殺的兇手,在他之前,1953年的台北市西門町新世界戲院(即後來的西門誠品116大樓,現為H&M)發生一起手榴彈爆炸案;半個月後,宛如模倣犯一般,鶯歌戲院再度發生類似的爆炸案。

隔年,高雄的光復戲院爆炸案,兩死十二傷;1958年台中成功戲院發生木柄手榴彈爆炸案,台中憲兵隊排附朱亞根當場被炸死。

這些電影院爆炸案都是專業手榴彈造成的,政府雖然沒有言明,但大家都曉得這種自殺式恐怖攻擊,死狀最慘的往往就是炸彈客兇手,因為炸彈就是從那裡開始爆裂,而就那麼剛好,這些炸彈客的身分幾乎都是前軍官或現役軍人,他們有取得手榴彈的管道,他們有滿腔的思鄉愁緒,他們有戰後創傷症候群。政府把他們訓練成殺人工具,帶著他們越過大江大海,卻疏忽了他們都是有血有肉,渴求幸福的普通人。

李興儒犯下十死四傷的血案,卻沒有什麼詳實的記錄可供參照,不僅是因為他當場飲彈自盡,短少了法院審理與判決的過程,更忌憚於他的敏感身分,已經造成軍民之間的磨擦與不信任,前有二二八的慘烈經驗,政府當然只能冷處理,賠償死傷家屬鉅額現金了事。

但在李興儒之後,退伍軍人的管理問題,才正要漸漸浮上檯面來。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

本文由疑案辦授權,原文章名稱【921南投校園宿舍屠殺案】未經同意,請勿轉載。

最新文章

1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06
我國旅美生物學家周芷,1994年返台演講留影。圖/聯合報系資料照片

台灣女科學家周芷與諾貝爾獎擦肩而過,疑被男同事收割成果

2024-05-05
中信球星彭政閔正式結束球員生涯,可惜未能拿下總冠軍。圖/聯合報系資料照(2019...

「中職先生」彭政閔19年職業生涯 歷經職棒低潮、蟬聯15年人氣王「一路風雨」

2024-05-03
xxx廣告