北市「垃圾專用袋」竟已實施26年 多縣市陸續跟進

2024-01-16 14:11 陳玫伶

台北市長馬英九昨天宣佈藝人阿亮作為垃圾隨袋徵收代言人。圖/聯合報系資料照(2000/4/10 洪克紀攝影)
台北市長馬英九昨天宣佈藝人阿亮作為垃圾隨袋徵收代言人。圖/聯合報系資料照(2000/4/10 洪克紀攝影)

許多人以為丟垃圾不用錢,其實各地方政府的垃圾處理費大部分都是隨自來水徵收,高雄市自去年底跟進雙北市試辦專用塑膠袋政策,希望提升一般廢棄物源頭減量、促進資源循環,而台北市自1998年1月起從大安區開始試辦垃圾隨袋徵收,至今也已經26年了。

台灣各地大部分的垃圾處理費是根據每戶使用的每度用水量為基準收費,如果多做回收減少一般垃圾量,垃圾處理費卻要照付,而且用水量多也不一定代表垃圾量就多,這引起環保團體等人要求改革。

除此之外,1980年代台北市曾一度垃圾量爆增,因此自1998年起開始實施垃圾隨袋徵收政策,民眾丟垃圾時可根據需求選擇購買100、50、20、10公升的專用垃圾袋,資源回收不收費,來刺激民眾多做回收,且如果以一家五口估算下來每個月的垃圾處理費會比隨水徵收還要便宜。

為台北市環保局配銷專用垃圾袋的盈健公司負責人高麗芬 (右)等人,跑遍北市大街小巷。圖/聯合報系資料照(2000/6/21 牛慶福攝影)
為台北市環保局配銷專用垃圾袋的盈健公司負責人高麗芬 (右)等人,跑遍北市大街小巷。圖/聯合報系資料照(2000/6/21 牛慶福攝影)

不過剛開始試辦時也有民眾擔心會被收2次錢;勸導時間只有一周,一周內沒換專用垃圾袋就會被開單罰款1200元至4500元,而引起民眾不滿,該政策經過多年宣導、實施,目前台北市、新北市、台中市石岡區都已換成隨袋徵收,垃圾平均每年可減量2、3成,桃園部分區域曾進行隨袋徵收試辦,高雄市去年11月起也從前金區的4大超商24間門市作為試辦區分階段、分區域逐步推動。

垃圾費隨袋徵收 明年元旦試辦

選定成功國宅先施行 比隨水費徵收省 五口之家每月可少收223元

1997-11-21/聯合晚報/12版/台北都會

【記者王嘉陵/台北報導】台幣持續貶值,各項物價蠢蠢欲動之際,台北市的垃圾費卻有調降的可能。台北市政府環保局上午決定,將從明年元月1日起試辦垃圾費隨袋徵收,試辦的地點初步選定大安區成功國宅。環保局預估,若以台北市一個五口之家來計算,垃圾費隨袋徵收將會比現行的垃圾費隨水費徵收,每月約可節省223元左右。

台北市的垃圾清除處理費目前所採行的收費方式,是隨住戶用水量每度收6.3元,即將試辦的隨袋徵收,則是以垃圾袋作為計費依據,由環保局製作專用垃圾袋,交由試辦地區販售,垃圾袋的費用即內含垃圾清理費。

根據環保局所提出的試辦計畫,共設計有100、50、20、10公升等四種規格的垃圾袋。其中100公升的垃圾袋,每袋約可裝16公斤的垃圾,若每天用一個垃圾袋,預估一個月所需的費用為940元;50公升的垃圾袋,每袋可裝8公斤,每個月預估需481元;20公升的垃圾袋,每袋可裝3.2公斤,每個月預估需212元;10公升的垃圾袋,每袋可裝1.6公斤,每個月預估需112元。在大型垃圾方面,則以標籤收費,每件大型垃圾的收費約為兩百元。

若以一個五口之家一個月水費來試算,以現行隨水費徵收方式,平均每人每日用水量為560公升來計算,這個家庭一個月的垃圾處理費為529.2元;而若以隨袋徵收,平均每人每天產生1.223公斤的垃圾來計算,一個月的垃圾費則為306.36元,隨袋徵收足足減收223元。

這次申請試辦的地區,包括有大安區的成功國宅、內湖碧山里與中山區民族東路的五常社區,經環保局評估,以大安區成功國宅較適合,試辦時間則從明年1月至6月。但試辦計畫必須經議會同意,報環保署同意後才能實施。

環保局指出,垃圾費隨袋徵收,較現行隨水費徵收更合理,不但去除掃街、清溝的成本,且不會因家中的水用的多,垃圾費就要繳的多,而且以垃圾袋徵收,若民眾作好垃圾減量或資源回收,垃圾費就可以少繳一些。

垃圾費隨袋徵收 座談會里長質疑

1998-03-20/聯合晚報/12版/台北都會

【記者戴安瑋╱台北報導】台北市將於4月1日起至6月30日止,試辦全國首創的垃圾費隨袋徵收措施,試辦地點為中山區行孝里、行政里、江寧里、下埤里、江山里、行仁里及大安區群英里等七個里。市府環保局上午到中山區舉行垃圾隨袋徵收座談會,由局長劉世芳親自率隊與中山區相關里里鄰長、里幹事座談。

儘管環保局長劉世芳一再解釋垃圾費隨袋徵收時,以往隨水徵收垃圾費會配合取消,不會重複收費,以及垃圾費隨袋徵收後,里民垃圾丟得愈少付的愈少等多種好處,但仍有許多里長提出強烈質疑。下埤里長吳武郎首先抨擊,環保局宣導不周。他說,許多里民到現在還不清楚垃圾費隨袋徵收,環保局就說,只勸導一周,一周後如果里民未用環保局專用垃圾袋,就要告發,開單懲處,罰款1200至4500元,如果環保局再不加強宣導,就是「不教而殺」。他要求環保局將4月訂為宣導期,5月訂為勸導期,6月才開始稽查取締。

長安國小校長羅富美則批評說,環保局應教導大家如何做到垃圾減量,而不是像現在只給里民垃圾袋,否則里民垃圾袋使用愈多,付的錢也最多,反而破壞了實施美意。

最新文章

新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

藥妝店屈臣氏新舊招牌差很大 登陸台灣時竟是紅色字體!

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
台北市政府警察局與刑警大偵一隊,八日捕獲強姦犯胡永強〈見圖〉。圖/聯合報系資料照...

星探之狼自縊拘留所 死前作案留下永遠解不開的謎

2024-02-25
合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
2018年髒髒包風靡全台,深受年輕族群喜愛。圖/聯合報系資料照(2018-05-...

4秒賣一顆!6年前爆紅的熱門甜點「髒髒包」

2024-02-16
過去只有中華商場才能買到的麻將,已逐漸成為可以公開販售得家庭玩具,現在的牌友不論...

麻將以前只能暗暗來 買麻將竟然還有暗號!

2024-02-14
xxx廣告