北市「垃圾專用袋」竟已實施26年 多縣市陸續跟進

2024-01-16 14:11 陳玫伶

台北市長馬英九昨天宣佈藝人阿亮作為垃圾隨袋徵收代言人。圖/聯合報系資料照(2000/4/10 洪克紀攝影)
台北市長馬英九昨天宣佈藝人阿亮作為垃圾隨袋徵收代言人。圖/聯合報系資料照(2000/4/10 洪克紀攝影)

許多人以為丟垃圾不用錢,其實各地方政府的垃圾處理費大部分都是隨自來水徵收,高雄市自去年底跟進雙北市試辦專用塑膠袋政策,希望提升一般廢棄物源頭減量、促進資源循環,而台北市自1998年1月起從大安區開始試辦垃圾隨袋徵收,至今也已經26年了。

台灣各地大部分的垃圾處理費是根據每戶使用的每度用水量為基準收費,如果多做回收減少一般垃圾量,垃圾處理費卻要照付,而且用水量多也不一定代表垃圾量就多,這引起環保團體等人要求改革。

除此之外,1980年代台北市曾一度垃圾量爆增,因此自1998年起開始實施垃圾隨袋徵收政策,民眾丟垃圾時可根據需求選擇購買100、50、20、10公升的專用垃圾袋,資源回收不收費,來刺激民眾多做回收,且如果以一家五口估算下來每個月的垃圾處理費會比隨水徵收還要便宜。

為台北市環保局配銷專用垃圾袋的盈健公司負責人高麗芬 (右)等人,跑遍北市大街小巷。圖/聯合報系資料照(2000/6/21 牛慶福攝影)
為台北市環保局配銷專用垃圾袋的盈健公司負責人高麗芬 (右)等人,跑遍北市大街小巷。圖/聯合報系資料照(2000/6/21 牛慶福攝影)

不過剛開始試辦時也有民眾擔心會被收2次錢;勸導時間只有一周,一周內沒換專用垃圾袋就會被開單罰款1200元至4500元,而引起民眾不滿,該政策經過多年宣導、實施,目前台北市、新北市、台中市石岡區都已換成隨袋徵收,垃圾平均每年可減量2、3成,桃園部分區域曾進行隨袋徵收試辦,高雄市去年11月起也從前金區的4大超商24間門市作為試辦區分階段、分區域逐步推動。

垃圾費隨袋徵收 明年元旦試辦

選定成功國宅先施行 比隨水費徵收省 五口之家每月可少收223元

1997-11-21/聯合晚報/12版/台北都會

【記者王嘉陵/台北報導】台幣持續貶值,各項物價蠢蠢欲動之際,台北市的垃圾費卻有調降的可能。台北市政府環保局上午決定,將從明年元月1日起試辦垃圾費隨袋徵收,試辦的地點初步選定大安區成功國宅。環保局預估,若以台北市一個五口之家來計算,垃圾費隨袋徵收將會比現行的垃圾費隨水費徵收,每月約可節省223元左右。

台北市的垃圾清除處理費目前所採行的收費方式,是隨住戶用水量每度收6.3元,即將試辦的隨袋徵收,則是以垃圾袋作為計費依據,由環保局製作專用垃圾袋,交由試辦地區販售,垃圾袋的費用即內含垃圾清理費。

根據環保局所提出的試辦計畫,共設計有100、50、20、10公升等四種規格的垃圾袋。其中100公升的垃圾袋,每袋約可裝16公斤的垃圾,若每天用一個垃圾袋,預估一個月所需的費用為940元;50公升的垃圾袋,每袋可裝8公斤,每個月預估需481元;20公升的垃圾袋,每袋可裝3.2公斤,每個月預估需212元;10公升的垃圾袋,每袋可裝1.6公斤,每個月預估需112元。在大型垃圾方面,則以標籤收費,每件大型垃圾的收費約為兩百元。

若以一個五口之家一個月水費來試算,以現行隨水費徵收方式,平均每人每日用水量為560公升來計算,這個家庭一個月的垃圾處理費為529.2元;而若以隨袋徵收,平均每人每天產生1.223公斤的垃圾來計算,一個月的垃圾費則為306.36元,隨袋徵收足足減收223元。

這次申請試辦的地區,包括有大安區的成功國宅、內湖碧山里與中山區民族東路的五常社區,經環保局評估,以大安區成功國宅較適合,試辦時間則從明年1月至6月。但試辦計畫必須經議會同意,報環保署同意後才能實施。

環保局指出,垃圾費隨袋徵收,較現行隨水費徵收更合理,不但去除掃街、清溝的成本,且不會因家中的水用的多,垃圾費就要繳的多,而且以垃圾袋徵收,若民眾作好垃圾減量或資源回收,垃圾費就可以少繳一些。

垃圾費隨袋徵收 座談會里長質疑

1998-03-20/聯合晚報/12版/台北都會

【記者戴安瑋╱台北報導】台北市將於4月1日起至6月30日止,試辦全國首創的垃圾費隨袋徵收措施,試辦地點為中山區行孝里、行政里、江寧里、下埤里、江山里、行仁里及大安區群英里等七個里。市府環保局上午到中山區舉行垃圾隨袋徵收座談會,由局長劉世芳親自率隊與中山區相關里里鄰長、里幹事座談。

儘管環保局長劉世芳一再解釋垃圾費隨袋徵收時,以往隨水徵收垃圾費會配合取消,不會重複收費,以及垃圾費隨袋徵收後,里民垃圾丟得愈少付的愈少等多種好處,但仍有許多里長提出強烈質疑。下埤里長吳武郎首先抨擊,環保局宣導不周。他說,許多里民到現在還不清楚垃圾費隨袋徵收,環保局就說,只勸導一周,一周後如果里民未用環保局專用垃圾袋,就要告發,開單懲處,罰款1200至4500元,如果環保局再不加強宣導,就是「不教而殺」。他要求環保局將4月訂為宣導期,5月訂為勸導期,6月才開始稽查取締。

長安國小校長羅富美則批評說,環保局應教導大家如何做到垃圾減量,而不是像現在只給里民垃圾袋,否則里民垃圾袋使用愈多,付的錢也最多,反而破壞了實施美意。

最新文章

「萬人考大學」假考部隊成員昨天以蝙蝠俠造型、持考試簡章到大考中心前拍攝宣傳片,呼...

民間教育改革! 2008年「假考部隊」寫生死簿消滅爛系

2024-07-12
中華民國奧運代表團十四日返台,獲得奧運舉重羽量級銅牌的蔡溫義(見圖)。圖/聯合報...

帶動台灣舉重運動的「蔡溫義」 1984年奧運異軍突起奪銅牌

2024-07-12
八方雲集。圖/聯合報系資料照(2003/06/09  高彬原攝影)

八方雲集又漲價!20年前菜單曝光 一顆4元的鍋貼回不去了

2024-07-11
來源:聯合報-第06版 (1972/12/19)

覬覦「錢財」女立委遭擊傷 1972年立委呂雲章案

2024-07-11
位於台北市敦化北路、南京東路口的「曉玲 嫁給我吧!」大廣告,路人為之側目。圖/聯...

「曉玲嫁給我吧!」南京東路驚見巨幅求婚廣告 17年後結局甜到不行

2024-07-11
海軍總部在記者會中證實,漢光演習預演的拖靶機意外事件,是成功艦方陣快砲誤擊所造成...

1994年漢光演習發生首起死亡意外 海軍誤擊四機員殉職

2024-07-10
來源:聯合晚報-03版 話題新聞(1999/12/11)

75年前山東學生流亡到澎湖 號稱「外省人版二二八」的澎湖事件

2024-07-10
國民黨主席馬英九昨天親赴台中縣沙鹿體育場,參加立委顏清標娶媳婦喜宴,上台致詞時受...

2006年顏清標16歲兒子娶校花同學 席開2000桌連宋王馬齊聚

2024-07-10
洪仲丘的舅舅(右起)、父親、母親與姊姊昨天上午出席記者會,與國防部最高軍事法院檢...

洪仲丘被「禁閉」致死 軍中問題引關注,軍審法改革又是如何?|2013年洪仲丘事件

2024-07-09
中華職棒聯盟在高雄中山體育場舉行「七隊同心趣味運動大會」。圖/聯合報系資料照(1...

氣氛尷尬...中職史上七隊齊聚!同樂辦運動大會卻難掩賭博風波憂慮

2024-07-09
省觀光協會向南部民眾大力推薦阿里山火車之旅。圖/聯合報系資料照(1998/07/...

阿里山鐵路不敵公路競爭 1980年代一度面臨存廢問題

2024-07-09
這名在中台禪寺剃度的比丘尼面對親人的痛哭哀求,還是不動如山,出家的意志很堅定。聯...

中台禪寺集體出家 黃安妹妹也在其中

2024-07-09
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

【有影】萬丹泥火山今年二度噴發!回顧曾將泥漿變現的磚窯時代

2024-07-08
為了宣誓政府打擊盜版重視智慧財產權,經濟智慧財產局昨晚在台中逢甲夜市道路邊銷毀了...

台灣曾是盜版光碟天堂 2002年政府輾壓五萬片光碟示眾

2024-07-08
來源:聯合報-05版(1956/09/05)

教訓渣男厲鬼「林投姐」台灣最知名的女鬼被改編多部影視作品

2024-07-06
台北市各民間社團推行的「娛樂場所清新運動」,在台北市西門鬧區各戲院活動情形。圖/...

改善觀影環境而努力! 1981年的「娛樂場所清新運動」

2024-07-05
碧潭幸福樂園摩天輪倒塌全景。圖/聯合報系資料照 (1999/12/08 何祥裕攝...

「猛鬼樂園」、「白衣紅裙女鬼」那些碧潭瘋傳的恐怖靈異故事

2024-07-05
台北股市昨天在投資人觀望的氣氛下,指數上下震盪,市場上焦點台積電與聯電雖然雙雙爆...

台積電股價曾低於40元! 當年張忠謀大喊「太便宜了」

2024-07-04
xxx廣告