2016年「霸王級寒流」 半個台灣成銀白世界!

2024-01-22 09:46 報時光

陽明山竹子湖下雪白茫茫一片,房屋都覆蓋上厚厚的一層雪,美極了!被網友評為陽明山最美雪景。圖/聯合報系資料照(2016/01/24 蘇健忠攝影)
陽明山竹子湖下雪白茫茫一片,房屋都覆蓋上厚厚的一層雪,美極了!被網友評為陽明山最美雪景。圖/聯合報系資料照(2016/01/24 蘇健忠攝影)

2016年1月下旬,「霸王級」寒流席捲北半球,當時北台灣眾多低海拔山區突然降下了皚皚白雪,包括陽明山、貓空、新店山區等地,甚至連桃園、新竹平地也紛紛出現雪景。景色之美讓人忘卻寒冷的刺骨,許多民眾都興奮地用手機互傳賞雪景、堆雪人的照片,雖然有些「雪」後來證明其實是「霰」,但仍不減興致。

這次寒流的低溫特報範圍涵蓋全台22縣市,是史上範圍最廣的一次。多個氣象局的主要觀測站更測到了史上最低溫,其中台北、新竹和嘉義3個平地測站首次觀測到霰,南台灣的民眾也難得穿起羽絨外套。

而2016年的這波寒流如此冷主因是來自「北極振盪」,雖然不少民眾收獲一眼美景,但這波長時間又低溫的寒害,導致全台農業、漁業損失嚴重,碰上一年一度的學測,也讓許多考生也印象深刻。

台北陽明山

陽明山竹子湖下雪白茫茫一片,房屋都覆蓋上厚厚的一層雪,美極了!被網友評為陽明山最美雪景。圖/聯合報系資料照(2016/01/24 蘇健忠攝影)
陽明山竹子湖下雪白茫茫一片,房屋都覆蓋上厚厚的一層雪,美極了!被網友評為陽明山最美雪景。圖/聯合報系資料照(2016/01/24 蘇健忠攝影)

基隆姜子寮

基隆姜子寮山昨天白雪飄飄,積雪十幾公分,一片銀白,很多民眾第一次看到下雪,興奮不已。圖/聯合報系資料照(2016/01/24 盧禮賓攝影)
基隆姜子寮山昨天白雪飄飄,積雪十幾公分,一片銀白,很多民眾第一次看到下雪,興奮不已。圖/聯合報系資料照(2016/01/24 盧禮賓攝影)

基隆市姜子寮山50年首次下雪,今天吸引民眾蜂湧上山想看雪景。圖/聯合報系資料照(2016/01/24  本報記者攝影)
基隆市姜子寮山50年首次下雪,今天吸引民眾蜂湧上山想看雪景。圖/聯合報系資料照(2016/01/24 本報記者攝影)

苗栗地區

向天湖下雪了,民眾超興奮。圖/聯合報系資料照(2016/01/24  張裕珍攝影)
向天湖下雪了,民眾超興奮。圖/聯合報系資料照(2016/01/24 張裕珍攝影)

獅潭鄉仙山靈洞宮凌晨3點多下雪,一幅北國景象。圖/聯合報系資料照(2016/01/24  范榮達攝影)
獅潭鄉仙山靈洞宮凌晨3點多下雪,一幅北國景象。圖/聯合報系資料照(2016/01/24 范榮達攝影)

南橫山區

南橫山區下雪,枝頭佈滿雪白,美景如畫,遊客都忙著拍照。圖/聯合報系資料照(2016/01/24  李蕙君攝影)
南橫山區下雪,枝頭佈滿雪白,美景如畫,遊客都忙著拍照。圖/聯合報系資料照(2016/01/24 李蕙君攝影)

太平山積雪最深1米 上山仍管制

氣溫下探零下10度 寫下紀錄 山羌被凍死 路上仍結冰 警察為了救人、疏導交通 更是忙得不可開交

2016-01-27/聯合報/B1版/北部焦點.運動

【記者羅建旺╱大同報導】霸王寒流中,太平山積雪最深達1公尺、氣溫下探到攝氏零下10度,創下歷史紀錄。昨天放晴,藍天白雪與雲海相襯,景象美極了,但是積雪未化,路上仍然結冰,管制車輛上山。

海拔兩千公尺的太平山國家森林遊樂區在這波寒流中,降下有史以來最大的風雪。根據太平山莊人員觀察,最低溫是24日凌晨,竟然冷到攝氏零下10度,連續2天多的降雪,平均積雪50公分,最深達1公尺,都寫下紀錄。

昨天山上出太陽,溫度回升,中午已達攝氏9度,不過山上道路仍然結冰,主要上太平山的通道「宜專一線」,目前只開放到路程指標18公里處,距離25.5公里處的太平山莊還有一大段距離,山莊昨天撤離所有遊客,未開放住宿。

太平山莊工作人員昨天巡視園區,藍天下,到處一片白雪,還出現壯觀雲海,翠峰湖更是白雪為飾,令人驚艷,但因到處積雪厚,路況危險,翠峰林道冰雪積厚50公分封閉,甚至有山羌因難忍冰寒被凍死。

羅東林區管理處表示,積雪逐漸消融中,但因積雪太厚,可能到今天都還有雪,至於何時能恢復正常開園?要視天候與清理情況才能決定。

另外,「霸王級寒流」來襲,遊客追雪,導致意外事故頻傳,三星警察分局救人、疏導交通,忙得不可開交,其中太平山派出所所長柯榮雄等人,救援失聯的台大學生、協助多輛賞雪車脫困。

三星警察分局提醒遊客,登山賞雪要攜帶適合的裝備,例如繩索要使用防水繩,不可用一般繩索,否則在零度低溫下,繩索會變硬而無法使用,鏟子也要使用不沾黏雪的,睡袋耐寒零下12度低溫,腳下穿的雙重靴需防水,雪質鬆軟地形還須穿雪鞋,道路封路時段時,就不要冒險登山,以免危險。

平地雪霰飛 拍到沒?

拉拉山賞雪車輛車頂載雪 成移動景點 沿途民眾搶拍

2016-01-25/聯合報/B2版/桃園新聞

【記者顏彙燕、曾增勳、賴佑維╱桃園報導】超級寒流發威,平地也降「雪」,桃園、八德、龜山、中壢等地,都飄下冰霰,龍潭、楊梅是雪霰夾雜,年過半百的民眾說「第一次看到、真是歷史的一刻」。

拉拉山白雪皚皚,從大溪市區清楚可見遠方的山頭戴了頂「白帽」,不少從拉拉山下山車輛,車頂載著白雪「紀念品」,沿途成了民眾拍照「熱門景點」。

「太誇張了!」不只山區降雪,桃園、大溪、龜山、八德區雪霰齊飛,第一次看到平地「飄雪」,民眾紛紛拿起相機捕捉「歷史一刻」,連小狗毛上也有粒粒白雪,市民唐世銘猛拍自家汽車擋風板上的冰霰,上傳與親友分享難得奇景。

桃園區包括市府所在地的市區、景福宮、虎頭山等地,都飄下冰霰,臉書瘋傳,LINE也互傳,許多民眾趕到虎頭山「看雪、玩雪」。

中壢、平鎮、蘆竹、龜山、觀音、新屋等地也相繼降下冰霰,民眾紛紛拿手機拍照、攝影,留下罕見的平地「降雪」奇景,有些居民無法細分雪與霰,高興得大叫「下雪了」。五十多歲的林姓市民說,生平頭一次看到平地下雪「真趣味」。

而在龍潭和楊梅的帶狀丘陵山區,海拔350到400公尺,溫度低到真的下雪,著名景點小人國一帶、乳姑山和揚昇高爾夫球場等地,白茫茫一片。

最新文章

來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06
xxx廣告