最小的表演者! 1950年代他靠「跳蚤」周遊列國表演

2023-12-08 14:37 報時光

董守經表演的跳蚤遊戲,於二十日起在台北市中山兒童樂園公開表演,圖為表演情形。圖/聯合報系資料照(1959/12/20 陳明輝攝影)
董守經表演的跳蚤遊戲,於二十日起在台北市中山兒童樂園公開表演,圖為表演情形。圖/聯合報系資料照(1959/12/20 陳明輝攝影)

你或許有看過動物表演,但昆蟲表演你看過嗎?

董守經,1950年代靠著只有5mm大小的跳蚤各國巡迴演出。他14歲時因一次意外,右手殘廢,他便在因緣際會下學習這項表演並公開演出,當時風靡京滬一帶,董守經便將他的職業和作為自己晚年的一種娛樂,同時把快樂帶給別人。

而訓練跳蚤絕非易事,需耐心與技巧。首先,需要用細銅絲固定牠,但這微小的生物,捕捉不易。接著,要讓牠盡情跳動至疲憊,再引導步行,培養習慣。逐步教導舞蹈、踢球,甚至跳圈圈。漸漸灌輸聲音,循序漸進分辨音調,最終就能以音調指揮表演。一隻跳蚤的訓練約莫兩個月,但表演僅七個月,便要「退休」了。

董守經招待記者參觀跳蚤表演絕技。圖/聯合報系資料照(1959/12/20 陳明輝攝影)
董守經招待記者參觀跳蚤表演絕技。圖/聯合報系資料照(1959/12/20 陳明輝攝影)

跳蚤表演至今可能已看不太到,董守經將自己的挑戰轉化為一種娛樂,把歡樂帶給了眾多人。這種昔日的表演,已是時光的痕跡,但它散發出的懷舊氛圍和那份不可思議的奇蹟,永遠留存在人們的心中。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

最小的演員-跳蚤

董守經的絕技.新奇的遊戲

1959-12-16/聯合報/03版/

【本報記者黃海、費省非】台北市民將可在明年元旦看到一項新奇的遊戲--跳蚤表演。

一位專門訓練跳蚤作各種表演而聞名的董守經,昨日上午白香港乘四川輪抵台,預定將在本省逗留二個月,以他三十年來訓練使跳蚤所作各種表演的絕技供國人欣賞。

這位當今世界上唯一訓練跳蚤作表演的人物,曾以他的這項絕技周遊各國演出達卅年,受到觀眾們的激賞,成為今日世界各種表演中的一項突出而奇妙的玩藝,他的小小「遊藝團」,總共擁有「團員」五十四隻跳蚤,他把它們養藏在一隻小提箱裏,從美國、日本、馬來亞、泰國、印尼、越南、菲律賓、檀香山……巡迴演出。

傳奇身世魔術本領

這位整天以跳蚤為契友的董守經,今年五十四歲,浙江鎮海人,他的身世與跳蚤遊戲同樣具有傳奇性。從早年在上海首創「女子珠花鞋」開設女鞋樂園,繼後從事體育工作,當年曾是名聞國內東華籃球隊,青光籃球隊的名將,與今天自由中國國際籃球裁判吳強是好伙伴,他也曾在上海市游泳比賽中獲得四百公尺蛙式泳賽冠軍。此外他還有一套魔術本領,喝下三加侖的水,然後從口中徐徐噴出,活吞金魚及各種驚人表演。早年在上海時他組織過英語話劇團,在蘭心戲院等處公開演出,名噪一時。

他學習跳蚤表演是從廿四崴開始,因為一次意外事件使右手殘廢以後,得自一個德國的昆蟲學家RULE博士的傳授,不久他便在上海新世界等地作公開表演,風靡京滬一帶,以後的卅年,他便一直在跳蚤方面下功夫,並把這項工作成為他的職業和作為自己晚年的一種娛樂,同時把快樂帶給別人。

訓練跳蚤難於馴獅

談到對跳蚤的訓練,那比馴服一只雄獅更神妙,雖然訓線一隻跳蚤平均時間約需二個月完成,但是對這樣一隻捉摸不易的小東西,有時候技術上的困難日以繼夜都不能克服需要特別的忍耐和磨練工夫,一天一天一點一點去做。他說:由於跳蚤的本能就是跳,因此第一步要做到它不跳,便用一根細銅絲把它縛住,但是縛一只小得像米粒一般的跳蚤,實非容易,有時縛得緊會僵,縛得鬆會逃走。第二步工作要讓縛住後的跳蚤盡量跳動,一直跳到它筋疲力盡歇下來,然後再牽著它走路,使之養成走路的習慣。以後再進一步發口令,教牠們跳舞,踢球或跳圈圈等。第三步再慢慢灌輸聲音給它聽,然後再分高音,低音。等到它能有聽覺以後,第四步工作是給它分別音調,最後便用音調指揮它做各種表演,日子久了,跳蚤就聽慣口令,只要一發令,牠就遵令表演。董氏又說:由於跳蚤的體積過小,不能隨便捉他表演,所以必須用極細的銅絲綁住,每一隻跳蚤總要費廿分鐘時間,在放大鏡下把銅絲綁在牠們頭頸上。一隻跳蚤的訓練時間,一般總在兩個月左右,但表演的時期,只有七個月,以後就要「退休」了,而這種跳蚤的整個壽命有一百八十天。

每天飲食兩次人血

訓練這些小動物,是一件苦事。他說:這些跳蚤各有大資,聰明的跳蚤,很快就訓練會了,笨的跳蚤,就要費很大的勁,不過兩個月時間也夠了。每只跳蚤他都給牠們起了一個英文名字,簡單而便於記住,有的叫湯美、強恩、哈雷、梯特……。

至於這些跳蚤的養育方法,除了予以適當的保溫以外,每天的飲食,便是供給二次人血,每天中午十二時,晚上十二時把牠們放出來,分別停在他的手臂上讓牠們吸,一只跳蚤每次的需要吸半分鐘,便夠飽了,會自動停止。據董氏說,牠們所吸取的血液很少。通常人體經過跳蚤吸食後會引起疙瘩,但董氏已經習已為常,已沒有這樣現象。

董守經說:世界上的跳蚤共有四百餘種,而他的「演員」全是「沙蚤種」。這種沙蚤種跳蚤,是跳蚤種族中最優秀的一種。牠們不但身體大,而氣力更六,同時也是最有表演「天才」的跳蚤。這些沙蚤種的跳蚤,在放大鏡下,牠們的形狀像一隻鴨子。

蚤戲起源百年歷史

董守經稱:早在民國十六年,他在上海華童公學做事時,當時有德國E.K. FARNADE技術團到上海表演時,董應邀任翻譯,並認識了該團團主J. Rule,經他的傳授,獲得了訓練跳蚤的技術,以後即專心研究。到目前,Rule已死,世界上只剩他一人會訓練跳蛋。

談到這種跳蚤戲的起源,已有一百餘年的歷史。開始發明這種跳蚤戲的是一個德國船員,因為當時輪船設備較差,船隻速度又慢,在大海洋中經常航行幾個月之久,所以衣服上跳蚤很容易繁殖。這這位海員在航途中閑著無事,就促幾個跳蚤來玩,開始先用頭髮那住跳蚤,後來靈機一動,用細綢絲捆綁,經過幾個星期的把玩,發現這些跳蚤居然會聽他的指揮,他才發覺跳蚤是可以訓練的,於是就下苦功,從事訓練,跳蚤戲就這樣的被發明了。目前世界上有此技術的只此一家,別無分出了。

五個新奇表演節目

董守經昨日抵基時,提著一隻小提箱,他的「演員」裏面。這批五十四名「演員」,都只能表演一種節目,有的會跳舞的,就不會踢球。在表演的節目中,有個別的,也有五六隻一組的。在表演節目中所用的道具,都是董守經自己精心設計製造的,如跳蚤推的車子,就用銀子做成很小很輕的。

董守經除了能訓練跳蚤表演各種節目外,他本人是一個玩魔術的,他能將一桶養著金魚的水,連水帶魚喝下去,等一會再把水和魚一起吐出來。其他尚有刀鋸美人,空中飛人等各種魔術。和他搭檔表演的是他的女兒董雲霞。他們父女倆人曾在東南亞各國嘉年華會上表演,這次他的女兒沒有偕來。

他準備與台北兒童樂國合作公開表演有五個節目:(一)推車,(二)團體跳舞,(三)踢球,(四)拉木馬,(五)跳圈圈。由於跳蚤身積過小,表演時台上設有放大鏡,每次的表演可供五、六十人欣賞。他除了與此間兒童樂園合辦演出外,如果環境許可,還準備作幾場勞軍演出。然後赴澳洲。(本報記者黃海、費省非)

最新文章

職棒三年,兄弟象出戰三商虎,圖為兄弟象球員洪一中。圖/聯合報系資料照(1992/...

中職首位千勝總教練「洪一中」從第一代兄弟象投身棒球至今

2024-05-28
昨晚中職總冠軍第五戰結束,象迷包圍獅隊球員大巴,在警員的開導下才得以安全離開球場...

林岳平「割喉」手勢惹怒象迷! 2008年獅象爭霸賽後「圍巴士」成經典事件

2024-05-28
年代副總嚴智徑副總(右起)、台北市府產發局局長陳雄文、台北市長郝龍斌、AIPH會...

近900萬人次參觀! 2010年開幕的台北花博

2024-05-27
日月光半導體公司內壢廠房大火。圖/聯合報系資料照(2005/05/01  蔡育豪...

2005年日月光中壢廠大火 濃煙猛竄天際籠罩桃園

2024-05-27
大貓熊團團在動物園展示場吃竹子,憨態可掬。圖/台北市立動物園提供

追憶大貓熊「團團」從熊貓外交爭議到動物園大明星

2024-05-26
在台北市立棒球場進行的味全龍與兄弟象之戰,在火爆氣氛中收場,支持兄弟象隊觀眾不滿...

職棒開打第二年就爆衝突 龍象大戰球迷爆走拆座椅|1991年「六一事件」

2024-05-24
打著「離墾丁更近」的恆春機場,減到每周3班,又常因落山風停飛,載客率慘不忍睹,地...

「蚊子機場」航班停飛10年 台灣客運量最低的機場在這!

2024-05-24
落網槍擊要犯藍元昌(穿短褲者)中彈後被員警制伏,救護人員正檢視他受傷情形。圖/聯...

「英雄本色」真實版?十大槍擊要犯藍元昌軍火橫行曾兩度入獄

2024-05-23
美國第一家電品牌RCA來台設廠,歷年任職員工陸續出現致命職業性癌症傷亡事件,工傷...

台灣史上最大的工殤案! 千名員工罹癌、難以撫平的汙染|RCA事件

2024-05-23
洪明豐被警方押到埋屍現場指認鄭明赫屍體。圖/聯合報系資料照(1997/04/11...

選戰硝煙濃 兩方衝突竟引發「活埋」 助選員失蹤71天被找到

2024-05-22
國軍首屆KTV「金笙獎」大賽裡擔任輔導員的黃品源(一排左)、任賢齊(二排左)、張...

90年代國軍專屬歌唱大賽「金笙獎」!藝工隊任賢齊、林志穎齊聚代言

2024-05-22
人潮擁擠示意圖,並非當時現場狀況。圖/聯合報系資料照(1959/10/15)

中壢、基隆都曾釀成慘劇 回顧60年代台灣發生的踩踏意外

2024-05-21
犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資...

台中捷運驚傳砍人 竟與鄭捷北捷殺人事件同日今滿10年

2024-05-21
香港知名搖滾樂團Beyond(成員黃家強(左起)、黃家駒、葉世榮、黃貫中和「寶麗...

搏命演出節目! 1993年Beyond主唱黃家駒逝世日本

2024-05-21
綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
xxx廣告