八〇年代興盛一時的夢幻樂園 台灣本土馬戲團表演

2022-08-09 14:36 報時光

圖為遠東大馬戲團內,半空中兩男一女手持平衡桿,正在表演「高空鋼絲金字塔」。圖\聯合報系資料照(1981/02/15 本報記者攝影)
圖為遠東大馬戲團內,半空中兩男一女手持平衡桿,正在表演「高空鋼絲金字塔」。圖\聯合報系資料照(1981/02/15 本報記者攝影)

說起八〇年代的休閒娛樂,可不只有看電視劇而已,許多人不知道的是,這段時期曾經是台灣馬戲團的全盛時期!那時,遠東大馬戲團、千秋大馬戲團及東亞大馬戲團會在各地搭起超大帳篷,將一處普通的公園幻化成有著繽紛色彩的夢幻樂園,於是,無論是大人還是孩子們皆會爭先買票,迫不及待入場觀看各種新奇的特技演出及動物表演。

然而,至近代之後,動保觀念的普及,再加上影視產業蓬勃、主題樂園興起,民眾愈來愈少入場觀看馬戲團的展演,馬戲團終究不再是新奇多彩的娛樂,隨著時間的消逝,到各地搭帳篷演出的表演形式逐漸消失,假日觀賞馬戲團的日常就這麼無聲地消失於歷史之中。

所幸,現在在一些特定的國家表演廳仍能看見馬戲團的蹤影,而且值得開心的是,現在已無動物表演,憑藉各種特技及動物元素,馬戲團仍是一場繽紛熱鬧的嘉年華,仍能帶給你初次觀賞的感動。

圖為遠東大馬戲團內特技表演情形。圖\聯合報系資料照(1981/02/15 本報記者攝影)
圖為遠東大馬戲團內特技表演情形。圖\聯合報系資料照(1981/02/15 本報記者攝影)

海家班擴組 遠東馬戲團 明年初成立

1962-10-25/聯合報/03版/

【聯新社訊】

一個規模龐大的「遠東大馬戲團」,即將於明年間正式宣告成立,這一支純係中華民國的馬戲團成立後,將經常巡迴本省及海外地區演出。

「遠東大馬戲團」係由海家班擴充,另並派員赴海外添購大批的海狗、象、獅、老虎、猴子等,不久即可運來台灣。該團現有男女團員三十一人,技藝均超水準,必要時並將公開徵求技藝人才。

據團主海長清表示,他成立「遠東大馬戲團」的目的,是有感於我國目前尚未有像樣的馬戲團,而且近幾年來,不少外國遊藝團體來華表演,此不僅耗損國家外匯,更直接影響我國技藝團體的生存,「遠東大馬戲團」就是應此需要而產生。

海長清說:海家班是個具有十餘年歷史的技藝團體,由它的班底來擴充,是很恰當的,他將盡可能將一切設備達到水準,不僅在台灣表演,更希望經常赴各友好國家演出,藉使國際人士認識我國的技藝

細數馬戲滄桑 觀眾越發寥落

忍見人獸俱疲 慨嘆日暮途窮

【1981-02-16/聯合報/03版】

【本報記者劉復興】半空中,兩男一女手持平衡桿,正在表演「高空鋼絲金字塔」。從進口處望過去,隔著安全網,是一面漆成五顏六色的木板背景,中央寫著「遠東大馬戲團」,油漆已略顯斑駁。兩邊看台,約莫只上了五成座。空氣中瀰漫著一股動物排泄物的臭味,原來,獸檻就在看台邊上。

『唉,今天又死了一頭熊。發覺不對找獸醫來的時候,已經不成了。』說這話的是郭太太。她是這家馬戲團的老闆娘。她的先生郭鎮華,是第一個在台灣搞馬戲團的人。她和她先生心裡都明白:在台灣搞馬戲團,就跟那隻熊一樣,已經不成了。

儘管心裡明白,他們卻割捨不下。郭鎮華猶圖作最後掙扎。他在大前天開記者會說,台灣現有的遠東、千秋、東亞三家馬戲團都瀕臨解散的困境。現在全世界只有卅幾個馬戲團,政府不該坐視我們的三個馬戲團就此解散,應該出面輔導。

最新文章

準備以摩托車作環島旅行的青年呂慶安與黃良雄,一日上午八時四十分,從台北車站出發。...

熱血少年!24耐環島挑戰始祖 1965年機車環島旅行

2022-09-26
圖說:台南市私立長榮中學幼稚園小朋友昨天參加防震演習,把書包放在頭上。來源:聯合...

921地震後驚魂未定!1999年餘震中防災演習

2022-09-21
921大地震天明後的埔里已面目全非。圖\聯合報系資料照(1999/09/21 林...

難以抹去的傷痛!1999年921集集大地震重創台灣

2022-09-20
全國第十九屆大專運動會,圖為中華女籃隊國手錢薇娟。圖\聯合報系資料照(1988/...

首位挑戰WNBA傳奇人物! 女籃國手錢薇娟熱血推廣運動

2022-09-16
第十三屆省運田徑賽,圖為女子跳高選手,左為張幸子,右為冠軍紀政。圖\聯合報系資料...

奔跑吧!飛躍的羚羊 1968年奧運奪銅田徑女將紀政

2022-09-09
國防部總政治部主任高魁元(右六),授與中秋勞軍團隊旗。圖為大合照。 圖\聯合報系...

月餅夾藏軍事任務?1961年中秋節前線勞軍

2022-09-08
參加由台灣基督教福利會主辦的「阿公阿婆遊台北」活動的中南部鄉親,廿四日搭乘火車北...

記得第一次搭火車是幾歲嗎?1973年阿公阿婆遊台北火車初體驗

2022-09-07
來源:聯合報\1992-08-28\16版\都會掃描

七年級生買文具都看「這本」 那些年一起郵購的回憶

2022-08-31
應聯合報系邀請來華訪問的前蘇聯總統戈巴契夫(右四)及其夫人蕾莎(右三),於新光大...

促成蘇聯解體、中止蘇美冷戰的領袖 1994年前蘇聯總統戈巴契夫

2022-08-31
等候列車到站的旅客,疲憊地在火車站內睡覺休憩情形。圖\聯合報系資料照 (1970...

有家歸不得!車班逾時三十個鐘頭 七〇年代旅客齊睡火車站

2022-08-30
50元披薩。圖\聯合報系資料照(2003/11/25 劉煜仕攝影)

休閒小站旗下的「熱到家」披薩專賣店 掀起50元小披薩熱潮

2022-08-29
廿九日台北西寧南路成都路口,兩名百老匯酒吧女子,因身著過於清涼而遭警方扣押。日期...

一件短褲引發眾人圍觀? 早年暴露標準大不同

2022-08-27
儂特利光復店開了國內速食業堅持不打折的先例,目前採用時段打折法。在每天早上六點至...

鮮蝦堡和玉米布丁酥最難忘 全台僅剩三家|1986年儂特利漢堡

2022-08-25
採會員制的量販店好市多,即將開幕。圖\聯合報系資料照(1997-01-15 楊美...

全台第一間好市多不在北部!1997年好市多創始店盛大開幕

2022-08-23
歡慶元宵,民間遊藝團體於國父紀念館前表演,吸引不少民眾前往參觀。圖\聯合報系資料...

躺著看表演的VIP席 國父紀念館廣場的絕佳座位!

2022-08-23
遠東航空公司第一○三次班機,廿二日上午從台北飛往高雄途中,在苗栗縣三義鄉火焰山上...

離奇爆炸解體的死亡班機 110人全數遇難|1981年三義空難

2022-08-22
中美聯合兩棲作戰「藍星」演習,圖為恆春海濱附近街道商家。圖\聯合報系資料照(19...

1960年因軍事演習設立的場所 滿街林立的恆春酒吧

2022-08-18
墾丁賓館背山面海,環境清幽,林務局計畫公辦民營。圖\聯合報系資料照(1998/0...

坐擁墾丁山海絕景!台灣最南端的蔣公行館|1998年墾丁賓館

2022-08-17

回應