1950年代台灣第一巨人張英武 舉手投足備受矚目

2023-12-08 11:45 舒憶

巨人張英武。圖/聯合報系資料照(1962/05/20 陳明輝攝影)
巨人張英武。圖/聯合報系資料照(1962/05/20 陳明輝攝影)

講到身高兩公尺以上的巨人,許多人會想到有「移動長城」之稱、高達229公分的中國職籃球員姚明。其實在1950至80年代的台灣,也有一位受社會矚目的巨人--身高220公分的張英武,當時在街頭巷尾,人盡皆知。

張英武出身中國,老家在江蘇北部並在上海謀生。來台後,由於驚人的身高,加入國軍擔任裝甲部隊的掌旗官,也曾因為打籃球、參加馬戲團公演、成為廠商宣傳的活廣告,屢屢成為鎂光燈焦點。

根據報載,其實張英武患有巨人症,因為腦下垂體的機能亢進,導致畸形高大,讓他的背幾乎伸不直,行動時常要低頭、彎腰,相當不便,晚年的糖尿病也可能與此有關。1959年,他到台大醫院住院治療,病床只有他身高的三分之二,只能蜷縮躺在床上,院方特地趕製特大號的病床與棉被,專門供他使用。

香港藝華電影公司回國勞軍團返國後首次勞軍表演。大力士王邦夫表演武技,四千斤重的木板橫壓腹部,廿位男觀眾站在上面,其中高個子是巨人張英武。圖/聯合報系資料照(1954/12/28 陳明輝攝影)
香港藝華電影公司回國勞軍團返國後首次勞軍表演。大力士王邦夫表演武技,四千斤重的木板橫壓腹部,廿位男觀眾站在上面,其中高個子是巨人張英武。圖/聯合報系資料照(1954/12/28 陳明輝攝影)

張英武的脾氣既直且硬,還鬧上幾次新聞版面。1961年某日,他到台北訪友,順道在西門町逛街,由於顯眼的巨大身材,許多民眾一眼認出他是張英武,爭相目睹風采。中華電動新聞社的動作很快,第一時間在飯店房頂打出「請看自由中國第一巨人張英武」的電動字幕。張英武看了相當不高興,覺得過於招搖,於是前往該社一探究竟。張英武人高馬大,態度強硬,讓該社職員心生畏懼,最後經派出所的巡官勸說,向張英武道歉和解才平息風波。

張英武病了

低首彎腰巨人症 萬分不便住入院

1959- 04-19/聯合報/02版/大眾生活

【本報訊】身高二二○公分的巨人張英武,得了「巨人症」,昨天上午十一時十五分,提個小旅行袋,由他的姪兒陪同,低首、彎腰、闊步,進入台大醫院,住在五一五號病房,接受該院醫師的長期診療。

張英武的?子和背部脊椎骨,幾乎伸不直了,所以在行動時,不得不低首、彎腰,這是他所患「巨人症」的一部份症狀。然而張英武告訴記者,他祇是感覺小腹時常隱痛,認為他的病,在小腹裏面。醫師指出他的小腹隱痛,有糖尿病的可能,是「巨人症」的另一部份。

「巨人症」是一種罕見的病,正如張英武高大軀體之同樣罕見。從醫學上解釋,張英武的畸形高大,是因腦下垂體機能亢進的緣故,此刻這種機能因過份亢進而呈衰弱,於是他漸漸地傴僂了,身體各部門的機能也萎縮了,這是一個「巨人」,在其生命過程中必然要遭遇到的困難。

身為「巨人」而處於常人的社會環境中,有許多地方就不能求其理想的適應。張英武昨天一進入台大醫院,與其高大軀體俱來的若干困難,就隨之發生。五一五號病房的彈簧病床,全長僅及張英武的三分之二,起初他勉強蜷縮着躺下去,但躺到下午五點多鐘,實在受不了,所幸這時台大醫院為他趕製的一張特大病床抬到,他算是解決了床的問題。然而,床雖是有了,但醫院數以千計的棉被中,卻沒有一床可供張英武舖蓋的被,所以,直到昨晚七時半以前,他祇能暫時蓋着僅夠他體長三分之二的棉被,等到特大的棉被趕製好,他算是又解決了棉被的問題。入院後,張英武一會兒換床,一會兒換被,有點不耐煩,他問護士小姐,「為什麼不做大一點」,在他的語氣中,似乎一切原來都該大,而不該像張英武心目中的那末小。

張英武雖已住院,但還未接受醫師的正式治療,所以昨天的午餐、晚餐,都由醫院供給常人的一人份,但他覺得不飽,今後在開始治療時,他的食物量可能要減,這一來,張英武尚將遭遇到因不能滿足食慾的困離,但他告訴記者:「為了醫病,這方面我忍受得了!」

橫添這一「幕」 玩笑開「大」了

張英武不願做廣告 電動新聞惹他心焦

1961-10-21/聯合報/03版/

【本報訊】自由中國巨人張英武,與中華電動新聞社發生糾紛,雙方於昨晚九時許鬧進漢中街派出所,原因為了該社未取得張英武的同光出「請看自由中國第一巨人張英武」的字幕,引起巨人抗議,經該社說明並無惡意及致歉後和解了事。

巨人張英武,因患糖尿病,一直在南港鄉間靜養,昨日晚間來北訪友,順便在西門圓環逛街,欣賞多彩多姿的西門町夜景,由於巨人的目標顯著,大家都墮其後爭睹巨人的丰采。中華電動新聞社的腦筋動得很快,立即在天底下飯店房頂映出「請看自由中國第一巨人張英武」電動字幕,閃閃爍爍的電動字幕映入張英武的眼瞼,他看了頗感驚異,又是甚麼人把他拿來做廣告?為了要把事情弄個明白,遂往中華電動新聞社查問究竟。

中華電動新聞社職員謝銘康過去在陸軍總部服務,他說認識張英武,但張英武說不認識他,張英武曾問謝:「你們未徵得我的同竟,竟把我當電動廣告放映,是何意思?」謝答:「同你開開玩笑,表示歡迎之意。」張英武最怕別人說他在外「招搖」,對謝所稱拿他開玩笑,很不開心,同時電動字幕上並無「歡迎」字樣,他覺得姓謝的侮辱了他,他要找姓謝的老板「算帳」,謝說他老板去美國了,巨人兩手撐腰,怒目而視,謝害怕挨揍,就近往漢中帶派出所跑,巨人理直氣壯地隨入派出所,經李巡官好言相勸,最後由謝當面道歉,巨人始釋懷離去。

圖為巨人張英武昨在漠中街派出所質問中華電動新聞社的職員說:「未經我的同意,竟把我當作電動廣告放映,是何意思?」(本報記者孫建中攝)

最新文章

瑞聯航空推出一元機票活動,吸引民眾排隊購買。圖/聯合報系資料照(1995/12/...

台北到高雄只要1元! 當年「瑞聯航空」低價戰略打響知名度

2024-03-04
來源:聯合報-09 社會新聞(1989/01/08)

「十大槍擊要犯」名單成黑道江湖排行榜!1990年正式廢除

2024-03-04
7-11極品烏龍茶葉蛋漲價。圖/聯合報系資料照(2004/05/09 高彬原攝影...

茶葉蛋最早一顆竟只要5元!今日全家超商漲幅近兩倍

2024-03-03
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-03-02
棒球 巨人隊最後一場表演賽,下午二時在台北市立棒球場舉行。觀眾超過二萬人,把整個...

台灣棒球名將群星閃耀! 這些人都曾效力過「讀賣巨人隊」

2024-03-01
棒球 巨人隊最後一場表演賽,下午二時在台北市立棒球場舉行。觀眾超過二萬人,把整個...

56年前讀賣巨人隊來台集訓照曝光! 因為「這」原因球隊捨美來台

2024-03-01
1965年,剛當上第一夫人的伊美黛。她穿的是菲律賓國服「特爾諾」,兩袖挺直略高出...

三千雙鞋「鞋后」伊美黛  貪腐洗白華麗走回菲律賓政壇

2024-02-29
演員谷名倫。圖/聯合報系資料照(1978/12/24  郭肇舫攝影)

70年代當紅演員谷名倫墜樓身亡 死因竟牽扯恩師與國家謎團至今未解…

2024-02-29
前黑貓中隊隊友六日在空軍官兵活動中心舉行晚宴歡迎葉常棣(右)、張立義(左二),兩...

台灣空軍最神秘的「黑蝙蝠、黑貓中隊」 冷戰時期冒死提供共軍情報

2024-02-29
來源:聯合報-第一版(1982/01/27)

【台灣犯罪事件簿】炸藥引爆車廂!懸而未決的北迴鐵路爆炸案

2024-02-29
報時光經典老派日曆,2024攜手最幽默有趣的補教名師呂捷,由他每日親撰一則歷史小...

閏月為什麼選2月?為什麼2月天數最少?快速了解曆法奧妙!

2024-02-29
轟動社會的加蚋慶案人犯一日移解警局偵辦,圖左二為楊順慶未婚妻葉昭子、楊順慶。圖/...

萬華大尾流氓「加蚋慶」 中央市場一戰成名靠賭場致富身價上億

2024-02-28
林宅兇案被害者林義雄之母三十日入殮時,林義雄含著淚以顫抖的手在棺木上寫著:「親愛...

兇手狠毒趕盡殺絕! 1980年震驚社會的林宅血案

2024-02-27
紀念二二八公義和平遊行。圖/聯合報系資料照(1989/02/28 李阿明攝影)

1989年二二八平反遊行 提燈夜遊訴求公義和平

2024-02-27
來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

屈臣氏37年前登陸台灣 舊招牌飄中國風

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
xxx廣告