狠心逆子林清岳 為奪家產弒親106刀震驚社會

2023-11-23 17:05 吳秀樺

高等法院上午開庭宣判林清岳殺父案,被判死罪後的林清岳面無表情步出法庭。 聯合報系資料照(2002/03/17 本報資料照 )
高等法院上午開庭宣判林清岳殺父案,被判死罪後的林清岳面無表情步出法庭。 聯合報系資料照(2002/03/17 本報資料照 )

1998年林口地區發生一起逆倫弒親案震驚社會,當地知名的總鋪師林銀樹與妻子曾玉甘,被發現遭人砍殺106刀陳屍家中,林氏夫婦命案發生後,警方靠著兇宅現場蛛絲馬跡,經過8個小時的蒐證,所有物證都直指死者獨生子林清岳涉有重嫌,而將之逮捕到案。

家境富裕的林清岳是林家唯一的兒子,林氏夫婦對林清岳非常溺愛,生活物資有求必應,但林清岳在父母過於溺愛之下,不但荒廢學業,更是長期遊手好閒,母親擔心其生活短缺,每月提供3萬元的零用錢供其揮霍,但林清岳與朋友經常出入不正當場所,導致左支右絀捉襟見肘,向父母借錢遭拒,而懷恨在心。

年僅18歲的他在朋友的提議下,準備殺害其雙親、以謀取父母遺產、奠儀及保險理賠金等財產,最後竟與女友賴英毓,朋友蘇彥哲、劉玉薰、江玉如、卓思吟等5人共同謀殺父林銀樹、母曾玉甘,其中林清岳持菜刀殘酷砍殺父母106刀,還脅迫同夥砍了3刀,以求有人分擔罪責,共計砍殺109刀引發輿論譁然。

林清岳從被逮捕後,至始至終對自己犯下的案件毫無悔意,法院在輿論壓力下,一、二審皆判處林清岳死刑,而林清岳直至死前皆未曾懺悔,認為他毫無對不起父母,而是雙親對不起自己。

最後由最高法院判處林清岳死刑定讞,其他五名共犯有期徒刑5至16年確定,2002年5月6日押赴刑場正式伏法,結束23年的短暫的生命,死後透過林口長庚醫院,捐出器官心臟、兩個腎臟、一對眼角膜,以及皮膚、骨骼等器官,遺愛人間。

至於林宅在血案發生後,始終無人居住亦無法脫手,直到2012年才由工程單位承租,目前作為工務所及員工宿舍使用。

弟弟殺爸媽 姊姊更是痛 林夫婦溺愛孩子反而害了自已

【1998-10-12/聯合晚報/05版/社會新聞】

(記者陳珮琦/專訪)林口鄉下福村總鋪師林銀樹、曾玉甘夫婦雙屍命案,凶嫌竟是他們的獨子林清岳,林銀樹的女兒,也就是凶嫌的姊姊今午聞訊時,更是哭腫了雙眼,她們說,爸爸一向非常疼愛弟弟,尤其是媽媽,更是對林清岳寵愛有加,鄰居則是搖頭嘆道,太溺愛孩子了,反而害了自己。林清岳有二個同父異母的姊姊,昨晨林銀樹夫婦遇害後,她們紛紛趕回林口家,兩人看到父母慘死於亂刀下,哭紅了眼,哀痛不已;中午,從電視新聞上得知,殺害父母的凶嫌,竟是自己的弟弟,兩人又不禁哭腫了眼。

林清岳的姊姊說,由於林清岳是家中獨子,父親對他的管教雖然比較嚴,但是對他還是非常疼愛,尤其是媽媽,更是寵愛,萬萬也沒想到,弟弟狠心下此毒手,「跟爸爸媽媽哪會有什麼深仇大恨啊!」

林銀樹夫婦的親友聞訊後,也傷心不已,昨天案發後,他們發現家中的存摺、印章都不見了,就懷疑是林清岳拿走的,但是沒想到林清岳會為了一個口角,持刀殺害自己的父母。

廚師夫婦命案

一年前計畫兩行兇腹案 獨子謀財砍死親父母

【1998-10-13/聯合報/03版/焦點】

(記者簡獻宗﹑李光展﹑林昭彰/台北縣報導)李光展、林昭彰偵辦台北縣林口鄉林銀樹、曾玉甘夫婦命案的新莊警察分局人員,昨天逮捕涉嫌殺害父母的林清岳與其他五名嫌犯,他們坦承行兇。警方查出林清岳早在一年前就因不滿父母管教,計畫殺害父母謀財。

參與這件慘絕人圜的命案兇嫌,除林清岳(十九歲),另五人是賴英毓(廿歲,林清岳女友)、蘇彥哲(十九歲,林清岳的朋友)、江玉如(廿歲,蘇彥哲的乾姊)、以及朋友劉玉薰(女,十九歲)、卓姓少女(十七歲)。除卓姓少女當護士,其他五人都沒有工作,在林清岳帶頭下,經常一起吃喝玩樂。警方昨晚把六人移送法辦,除卓姓少女由少年法庭法官裁定收容,餘五人檢察官都聲請收押獲准。(下略)

最新文章

瑞聯航空推出一元機票活動,吸引民眾排隊購買。圖/聯合報系資料照(1995/12/...

台北到高雄只要1元! 當年「瑞聯航空」低價戰略打響知名度

2024-03-04
來源:聯合報-09 社會新聞(1989/01/08)

「十大槍擊要犯」名單成黑道江湖排行榜!1990年正式廢除

2024-03-04
7-11極品烏龍茶葉蛋漲價。圖/聯合報系資料照(2004/05/09 高彬原攝影...

茶葉蛋最早一顆竟只要5元!今日全家超商漲幅近兩倍

2024-03-03
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-03-02
棒球 巨人隊最後一場表演賽,下午二時在台北市立棒球場舉行。觀眾超過二萬人,把整個...

台灣棒球名將群星閃耀! 這些人都曾效力過「讀賣巨人隊」

2024-03-01
棒球 巨人隊最後一場表演賽,下午二時在台北市立棒球場舉行。觀眾超過二萬人,把整個...

56年前讀賣巨人隊來台集訓照曝光! 因為「這」原因球隊捨美來台

2024-03-01
1965年,剛當上第一夫人的伊美黛。她穿的是菲律賓國服「特爾諾」,兩袖挺直略高出...

三千雙鞋「鞋后」伊美黛  貪腐洗白華麗走回菲律賓政壇

2024-02-29
演員谷名倫。圖/聯合報系資料照(1978/12/24  郭肇舫攝影)

70年代當紅演員谷名倫墜樓身亡 死因竟牽扯恩師與國家謎團至今未解…

2024-02-29
前黑貓中隊隊友六日在空軍官兵活動中心舉行晚宴歡迎葉常棣(右)、張立義(左二),兩...

台灣空軍最神秘的「黑蝙蝠、黑貓中隊」 冷戰時期冒死提供共軍情報

2024-02-29
來源:聯合報-第一版(1982/01/27)

【台灣犯罪事件簿】炸藥引爆車廂!懸而未決的北迴鐵路爆炸案

2024-02-29
報時光經典老派日曆,2024攜手最幽默有趣的補教名師呂捷,由他每日親撰一則歷史小...

閏月為什麼選2月?為什麼2月天數最少?快速了解曆法奧妙!

2024-02-29
轟動社會的加蚋慶案人犯一日移解警局偵辦,圖左二為楊順慶未婚妻葉昭子、楊順慶。圖/...

萬華大尾流氓「加蚋慶」 中央市場一戰成名靠賭場致富身價上億

2024-02-28
林宅兇案被害者林義雄之母三十日入殮時,林義雄含著淚以顫抖的手在棺木上寫著:「親愛...

兇手狠毒趕盡殺絕! 1980年震驚社會的林宅血案

2024-02-27
紀念二二八公義和平遊行。圖/聯合報系資料照(1989/02/28 李阿明攝影)

1989年二二八平反遊行 提燈夜遊訴求公義和平

2024-02-27
來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

屈臣氏37年前登陸台灣 舊招牌飄中國風

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
xxx廣告