小人物也能成美國時代雜誌的封面 菜販陳樹菊成台灣之光

2023-05-12 18:08 吳秀樺

台東菜販陳樹菊賣菜50幾年,持續行善事蹟被公開後,2010年獲《富比士》雜誌選進入亞洲慈善英雄人物榜。圖/聯合報系資料照(2010/05/04  許振輝攝)
台東菜販陳樹菊賣菜50幾年,持續行善事蹟被公開後,2010年獲《富比士》雜誌選進入亞洲慈善英雄人物榜。圖/聯合報系資料照(2010/05/04 許振輝攝)

2010年獲《富比士》(Forbes)雜誌選進入亞洲慈善英雄人物榜第八位,和前美國總統柯林頓並列英雄類的人物成為典範的台東菜販陳樹菊,賣菜50幾年持續行善事蹟被公開後,《讀者文摘》將第4屆年度亞洲英雄獎、菲律賓麥格塞塞獎,中華民國教育部部長也頒贈一等教育文化獎章給她。

平凡的陳樹菊默默行善的事蹟,在經過媒體報導之後,獲得導演李安的引薦向富比世總部提報,但整個過程陳樹菊毫不知情。

當年《路透》報導這條新聞時特別指出,在入選的48人中,以陳樹菊的事蹟最打動人心,一個市井小人物也能成美國時代雜誌的封面百大影響力人,全靠她將賣菜賺的5塊、10塊存下來捐款行善,除了認養育幼院的院童,也捐給各慈善團體。

身為家中長女的陳樹菊自幼家境貧窮、13歲時喪母,為了協助父親賺錢養家及拉拔弟妹求學,自國小畢業後就接下了她母親留下的菜攤子賣菜來,一年365天,每天從凌晨忙到下午八時才休息,只有在農曆大年初一休息一天,從買菜的老主顧口中接觸佛教信仰後,把喪母的忿怨轉化成對社會的大愛開始捐款與認養育幼院的院童。

對於自己的義舉,陳樹菊認為自己有健康的身體就是最大的本錢,人什麼時候走,不一定,不如趁還活著,還可以做的時候,做一些自己想做、該做的事,只是盡點心力回饋社會,其實現代社會富裕,人人都可以做得到,但關鍵只在於「捨得、不捨得」的一念之間。

由於過度辛勞,陳樹菊在2018年農曆春節前病倒在菜攤,而被緊急送醫開刀,持續在家休養,菜攤也暫停營業,家人也無法兼顧只能退休歇業,目前原攤位現已改為熟肉鋪,為拋磚引玉助偏鄉醫療,她再捐出2張當時總價1600萬元的保單,委託台東馬偕、台東基督教醫院成立「陳樹菊醫療貧困暨癌友關懷基金」。

台東菜販陳樹菊因從小苦過,捐款助人只是盡點棉薄之力回饋社會。 羅紹平圖/聯合報系資料照(2001/01/12 羅紹平攝)
台東菜販陳樹菊因從小苦過,捐款助人只是盡點棉薄之力回饋社會。 羅紹平圖/聯合報系資料照(2001/01/12 羅紹平攝)

陳樹菊 三十年 捐千萬台東菜販 列富比世善心榜

2001-01-12/聯合報/12版/話題

(記者羅紹平╱台東市報導)在台東市賣菜四十八年的陳樹菊,賺蠅頭小利,行善卻毫不吝嗇,卅年來捐款近千萬元;陳樹菊的善行獲富比世雜誌肯定,與全球媒體大亨梅鐸一百零一歲母親伊麗莎白‧梅鐸,同列亞太地區年度四十八位傑出善心人士。

路透報導此一新聞時,特別指出,四十八人中,陳樹菊的事蹟最打動人心。

得知獲獎,陳樹菊第一反應是:「我不知道得什麼獎?你們(媒體)不要亂講,我沒有參加什麼比賽,哎喲!我也沒有捐很多錢。」

六十一歲的陳樹菊,國小畢業那一年,母親難產死亡;她十三歲起接下母親的菜攤,幫父親拉拔四個弟弟及兩個妹妹,至今未婚。(下略)

點滴聚大愛 陳樹菊捨得認養孩子 兒童之家也有她的愛

2001-01-12/聯合報/12版/話題

(記者羅紹平╱專訪)台東市女攤販陳樹菊,將辛苦賺來的血汗錢,五元、十元一點一滴的累積,再以一百萬元、一百萬元的先後捐給佛光山及台東市仁愛國小,陳樹菊雖說這不算什麼,卻充分流露市井小民對社會的大愛。

陳樹菊前後捐款給佛光山、她的母校仁愛國小,動機背後有著一段悽涼卻感人的故事。她說,她剛從國小畢業不久,有一天她母親臨盆卻難產,因為拿不出保證金,醫院不願意接生,她母親及腹中的胎兒兩條生命就這樣在無助中死去。

她說,那時她心裡真的好恨,恨社會現實、恨自己家境貧寒,她發誓,無論如何她都要努力賺錢,從接下她母親的菜攤子之後,她就天天從早忙到晚,除了賺錢,更藉疲累讓自己忘掉痛苦。(下略)

最新文章

全世界第一台結合數位相機的手錶,內建記憶體,可儲存一百張圖像。圖/聯合報系資料照...

2000年CASIO數位相機手錶問世! 「領先市場」當年成為熱銷品

2024-06-21
台灣環保聯盟前往經濟部抗議,要求以天然氣發電取代核能發電,以解決限電危機。圖為現...

全台陷「黑暗」?! 1994年大限電民眾叫苦連天

2024-06-21
「黑牛」黃鴻寓昨天吊著點滴注射,被送到彰化縣警局拘留所,在拘留所內接受警方偵訊。...

【台灣犯罪事件簿】火攻天道盟 連黑道也對他下「通緝令」| 十大槍擊要犯「黑牛」黃鴻寓

2024-06-21
竹北市家樂福大賣場前的路邊空地今早被掛滿各建商琳瑯滿目的大型售屋看板搶攻市場。圖...

竹北從小農村到「新天龍國」工程師搶著買 回顧30多年的開發變遷

2024-06-20
台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位,遭歹徒暗置土製炸彈爆炸,一位中年婦人...

與商家結怨導致報復? 義美商店曾3度遭炸彈襲擊|1972年義美爆炸案

2024-06-20
捷運博愛座換新裝,從水藍色變成粉紅色,更可發揮功用。圖/聯合報系資料照(2003...

「博愛座」存廢陷爭議!博愛座設立曾是為了紀念這位已故之人

2024-06-19
「貓博士夫人」版主簡佩玲(左二)、動物醫院院長林政毅(中)夫妻,發起「有貓相隨、...

2009年猴硐崛起!從沒落礦村轉型成世界知名貓村

2024-06-19
除暴組組長魯俊。圖/聯合報系資料照(1982/12/01 林念平攝影)

有「他」在的地方就沒有屁孩! 少年犯剋星「魯俊」黑道老大都曾管訓過

2024-06-18
市議員厲耿桂芳指第二殯儀館前辛亥路上午尖峰時間車流量高,致這路段常塞車。圖/聯合...

鄰近辛亥隧道的「第二殯儀館」 就地取材差點連「活人」生意也做?!

2024-06-18
舞廳「牛肉場」在國小旁張貼不雅海報,有礙學童身心發展。圖/聯合報系資料照(198...

80年代「牛肉場」席捲全台 女星火辣辣登台演出畫面香豔刺激

2024-06-18
一首「交大無帥哥」的網路歌曲,使聯合新聞網遭池魚之殃;駭客入侵網站抗議歌曲內容影...

女學生交不到男友 出歌嗆:「交大男生多的跟野狗一樣」|2000年「交大無帥哥」風波

2024-06-17
台北市市長高玉樹之子高成器、其女友吳純純的遺體,存放在市立殯儀館裡的至樂廳,市立...

市長之子相約未婚妻殉情? 「來生也要在一起」當年冥婚驚動全台|高成器吳純純殉情案

2024-06-14
為慶祝我國第一屆警察節,警政署舉辦警民聯誼週活動,會中女警隊裝備展示情景。圖/聯...

警察節怎麼來的? 1979年第一屆警察節回顧

2024-06-14
聯合晚報創刊獲得廣大讀者喜愛。圖/聯合報系資料照(1988/02/22  紀國章...

時代的眼淚!台灣最後的晚報《聯合晚報》 發行32年不敵數位時代停刊

2024-06-14
台北市中華路台北性病外科中心醫師彭玉戈,被人發現倒斃在他所開設的診所內。圖為台北...

中華商場密醫身中十八刀 一張「假名片」揭開命案神祕女郎|1972年彭玉戈命案

2024-06-11
麻豆鱷魚王邱錫河的表演是該園一絕,他讓猛禽也變成可愛動物,拉近遊客與動物之間的距...

昔日麻豆鱷魚王明星「小河」 從遊客寵兒到移居中國命運多舛

2024-06-09
玉井鄉芒果進入盛產期,玉井鄉青果市場有各式各樣的芒果。圖/聯合報系資料照(199...

年產量達一萬公噸!台南「玉井」芒果的故鄉

2024-06-07
台北市士林文林苑不願參加都更案的王家,將面臨市府強制拆除,昨天晚間聚集百餘名群眾...

政府強拆房屋兩年後王家和解! 2012年轟動的文林苑都更案

2024-06-07
xxx廣告