一名作家之死!牽扯中美複雜關係|1984年江南案

2023-03-25 17:30 吳秀樺

國防部高等審判庭,四日首次開庭審理劉宜良命案,圖為會外維安情景。圖/聯合報系資料照(1985/04/04 龍啟文攝影)
國防部高等審判庭,四日首次開庭審理劉宜良命案,圖為會外維安情景。圖/聯合報系資料照(1985/04/04 龍啟文攝影)

1984年,一位華裔美籍作家劉宜良(筆名「江南」),在美國加州遭到黑道竹聯幫份子刺殺身亡。原本只是一件單純的命案,沒有想到這場命案,竟牽扯出由中華民國國防部情報局主導的一場刺殺行動,卻意外曝露出中華民國與美國之間複雜關係,導致台美關係頓時急凍,美國美國聯邦調查局更派員前來台灣查案。

 【推薦閱讀】
 海軍冤死汪洋? 找到時頭上竟插著鋼釘|黃國章事件
 軍購黑幕引發殺機 真相太敏感至今未解|1993年尹清楓事件

中華民國政府雖然承認江南案為情報局官員主使的「秘密制裁」, 但當時民間盛傳總統蔣經國的次子蔣孝武也涉入其中,甚至可能是主謀,雖無確切證據,但江南案發生二年後,蔣孝武在1986年卻被派至新加坡後,長期留在駐外單位,頗有謫放外地的意味存在。

1949年國共內戰國民黨政府敗走,劉宜良隨來國民政府撤退至台灣,進入國防部政工幹校(現為國防大學政治作戰學院)受訓,隨後進入新聞界擔任記者,在1967年以《台灣日報》特派員身份駐美國並取得美國籍。

劉宜良美國期間以江南為筆名寫作《蔣經國傳》,並於美國洛杉磯《論壇報》連載後,由於內容記述蔣家內部與國民黨內部之派系鬥爭,被國民黨當局認為有揭蔣家隱私與侮蔑元首之嫌。

當時國民黨情報系統情報局長汪希苓在經人介紹之下認識竹聯幫幫主陳啟禮,派竹聯幫幫眾吳敦與忠堂堂主董桂森赴美國加利福尼亞州舊金山執行代號「鋤奸計畫」的「制裁令」暗殺了劉宜良,三人在執行完任務後,立即逃回台灣。

由於該案涉及美國公民死亡,加上劉宜良另外一個身分同時為美國聯邦調查局(FBI)的線民,劉在被殺害後導致美台關係頓時緊張,隨著該案的案情延燒,嚴重影響中華民國與美國之間的關係,為了逮捕兇手,當時由FBI派員跨境犯罪進行調查,以求迅速偵破案。

最後台灣當局方面雖然承認江南案為該地區情報局官員主使,但仍強調本案乃情報局官員獨斷專行所致,非總統蔣經國等高層授意。

1985年1月10日,蔣經國下令逮捕因此逮捕情報局長汪希苓、副局長胡儀敏、第三處副處長陳虎門等人,至於陳啟禮、吳敦則被台北地方法院以共同殺人罪,各判處無期徒刑,褫奪公權終身,最後在坐牢6年多後假釋,吳敦在出獄後成為影視大亨,捧紅許多當代港台電影明星,陳啟禮則居住在柬埔寨金邊。

台北地方法院二日再度開庭審理劉宜良命案,圖為崔蓉芝代理訴訟人孔傑榮(中左)、律師謝長廷(中右)步入法庭內。圖/聯合報系資料照(1985/04/02 陳曙光攝影)
台北地方法院二日再度開庭審理劉宜良命案,圖為崔蓉芝代理訴訟人孔傑榮(中左)、律師謝長廷(中右)步入法庭內。圖/聯合報系資料照(1985/04/02 陳曙光攝影)

美警方有信心捉到江南案嫌犯 希望來台約談陳啟禮等

1984-12-02/聯合報/05版/

(本報舊金山卅日電)偵辦江南命案的帝利市警局表示,雖然檢察官認為證據不足釋放了俞大鈞,但警方仍將繼續努力逮捕四名嫌犯歸案。

「我們仍有許多線索可追查,我們也相信這些線索終將導出確鑿的證據,使法官據以發出逮捕四名嫌犯的拘捕狀」。

警方同時認為,雖然俞大鈞被釋放,但將不致影響法庭簽發陳啟禮、吳敦、董桂森等三人的拘捕狀。由於此三人均不在美國,警方取得本地拘捕狀後將立即申請聯邦拘捕狀。警方稱,他們已得到北美事務協調委員會的一再保證,台北方面將全力合作。(下略)

劉宜良命案 高院明宣判

1985-06-02/聯合報/05版/

(台北訊)台灣高等法院將於明天上午十時,就劉宜良命案宣判。

判決仍將由高院合議庭在台北地方法院第一法庭宣示,高院已和各有關單位協調判決當天的安全作業。

據瞭解,高院明天的判決,不論判決結果如何,仍可上訴到最高法院,不過,最高法院為法律審,係書面審理不開庭調查。

劉宜良案發生於去年十月十五日,陳啟禮、吳敦二人一審被台北地方法院以共同殺人罪,各判處無期徒刑,褫奪公權終身。

最新文章

1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06
我國旅美生物學家周芷,1994年返台演講留影。圖/聯合報系資料照片

台灣女科學家周芷與諾貝爾獎擦肩而過,疑被男同事收割成果

2024-05-05
中信球星彭政閔正式結束球員生涯,可惜未能拿下總冠軍。圖/聯合報系資料照(2019...

「中職先生」彭政閔19年職業生涯 歷經職棒低潮、蟬聯15年人氣王「一路風雨」

2024-05-03
xxx廣告