台北歷史上最嚴重的水災 1963年葛樂禮颱風來襲

2023-03-20 15:51 報時光

葛樂禮颱風襲台,圖為北市各處受災情景。圖/聯合報系資料照(1963/09/11 陳明輝攝影)
葛樂禮颱風襲台,圖為北市各處受災情景。圖/聯合報系資料照(1963/09/11 陳明輝攝影)

台北歷史上的水災,以1963年的葛樂禮颱風最嚴重,造成千人以上的死亡、失蹤。葛樂禮颱風於1963年9月6日上午,發生在柏里斯維拉島東南方約350公里的海面,由於柏島是一個無人居住的小島,無測候設備及儀器對颱風探測,駐東南亞的美軍氣象人員,派飛機進入颱風中心觀測,根據資料指出,葛樂禮雖是一股輕度颱風,但卻有著龐大的「體積」。

颱風的四周,有一個很大的空隙,預料葛樂禮將會繼續擴大,但是否會變成中度或強烈,無徵象可測;沒想到它短短3天從「輕度」轉變成「強烈」,氣象所對這個今年度最猛烈的颱風,從發生、形成到來襲,都感到意外,因為它打破了過去颱風形成的慣例。

葛樂禮的行進方向詭異,美軍氣象台、我空軍測候所與省氣象所得到有關颱風行進方向的資料均各不相符,速度及方向雖一再改變,但威力並未減弱,範圍也未縮小,它挾帶空前未有的豪雨,造成相當嚴重的災害,驟急的豪雨使北部地區的雨量成為過去2、30年來所未有,北市一地的雨量超過400多公厘,大嵙崁溪因洪流陡漲。

當時將於年底竣工的石門水庫發揮了功效,它控制了3億多立方公尺的雨水,使北市得以免於盡成澤國,雖不斷放水,石門水庫仍告滿溢。民間損失以台北市、苗栗災情最重,雙園堤防堤內低漥地區積水成災,靠近堤防曠地的房屋,全被積水淹沒,因此政府痛定思痛,提出一連串前瞻的台北地區防洪計畫,貢獻至大。

葛樂禮颱風襲台,圖為消防人員搶救雙園堤內居民脫離災區。圖/聯合報系資料照(1963/09/11  王萬武攝影)
葛樂禮颱風襲台,圖為消防人員搶救雙園堤內居民脫離災區。圖/聯合報系資料照(1963/09/11  王萬武攝影)

淡水河畔兩處堤防 暴風雨中數度告急

桂林路雙園堤崩塌缺口 第一水門鐵閘幾乎衝垮

1963-09-12/聯合報/02版/

【本報訊】

維護數生命財產安全的雙園堤,在葛樂禮颱風來襲,桂林路底堤岸處堤土崩塌,第一水門鐵門幾乎被沖垮,惠德里水閘因河水倒,大量河水流入堤內。

在人們憂心忡忡關切中,種種險象終於在數百軍、警、民合作下得到解除,直到晚間,雙園堤內的居民尚能從容的收拾東西,準備作進一步疏散的準備。

首先發現雙園堤防桂林路底處發生問題的是警十分局東園街派出所的警員,當時是清晨六時許,正是葛樂禮颱風臨境風力最猛烈之際,狂風夾著豪雨正在台灣東北部地區肆虐,淡水河的水位早在十日晚問便超過了警戒線。

東園街派出所的警員奉命在堤防上巡邏,發現堤防前靠河的泥土鬆弛,逐漸脫落,超過警戒線的河水,被暴擊打著,黃色混濁的河水激起了巨浪向堤上沖來,情況已國示到了危急之境。派出所的警員即以電話向警十分局報告。

在分局內待命的警十分局長鍾發能據報,向北市警局取得聯絡後,即召集轄區大理街派出所、西園路派出所以及民防隊員、南區消防隊員約百餘人,分別乘車或步行抵達該處。

這一百餘人,在猛烈的風雨中察看堤防崩缺的情況,並立即舉行簡單的會商研究搶救辦法,幾部載人的警車、消防車立即開始去運沙包及石塊。這時天色已大明,缺口處清晰可見危險之狀。

堤防上的人無法立足,每一個參加搶救的人員雖戴上了鋼盔或便帽,穿上雨衣及消防衣蹲在堤防下等待砂石,但不到兩分鐘,雨水便從雨衣領處滲進裏面,內外都溼成一片,如針刺般的雨點,擊打在每一個搶救的人員臉上,連眼睛也無法睜開,大家往來都蹲著移動,並找尋堅固的附著物抓住穩定著被狂風吹得歪歪倒倒的身軀。

十分鐘後,沙包及石塊運到,車子開到鬆塌的堤防邊,幾個身體較強壯的警員及民防隊員則被派到車上遞運沙包石塊。車下的人接到沙包石塊則放在地上一點點移動,然後把這些石塊,沙包投向崩塌缺口的地方擲下去,企圖把缺口填平,把水勢堵住,不讓浪花繼續把堤土沖陷。

這種沉重的工作,在暴風雨中進行,極為困難,行動也很緩慢,由於缺口的地方很大,投下沙包石塊,並沒有什麼作用,但搶救的人員祇有這唯一的辦法可施,因為他們既非工程人員,也無此工作經驗,負責指揮搶救事宜的鍾分局長說,他們祇有盡人事聽天命了。

工作進行了一個多小時,北市警局的防颱小組也派了很多人趕至,北市警察局長張毓中,副局長周蔚庭,督察長陳舉籌也率領了大批員警趕到,並運來更多的砂石,人員增多,砂包及石斷的投擲下去,雖距填平缺口的情況還差很,但顯然堤土崩潰的情形已漸好轉,這點工作成就,給參加搶救工作的二百餘人帶來了極大信心。

最新文章

台北市中華路台北性病外科中心醫師彭玉戈,被人發現倒斃在他所開設的診所內。圖為台北...

中華商場密醫身中十八刀 一張「假名片」揭開命案神祕女郎|1972年彭玉戈命案

2024-06-11
「邁向頂峰、開創新局-慶祝中華民國八十三年國慶晚會」突破型態,以雙現場連線立即播...

亞洲最帥男神金城武 著憲兵制服表演刺槍術曾嚮往當「小兵」

2024-06-11
麻豆鱷魚王邱錫河的表演是該園一絕,他讓猛禽也變成可愛動物,拉近遊客與動物之間的距...

昔日麻豆鱷魚王明星「小河」 從遊客寵兒到移居中國命運多舛

2024-06-09
玉井鄉芒果進入盛產期,玉井鄉青果市場有各式各樣的芒果。圖/聯合報系資料照(199...

年產量達一萬公噸!台南「玉井」芒果的故鄉

2024-06-07
台北市士林文林苑不願參加都更案的王家,將面臨市府強制拆除,昨天晚間聚集百餘名群眾...

政府強拆房屋兩年後王家和解! 2012年轟動的文林苑都更案

2024-06-07
台北市北投洲美屈原宮為參加台北國際龍舟錦標賽的龍舟舉辦點睛儀式並在基隆河大佳河濱...

全台唯一供奉屈原廟宇 北投洲美里「屈原宮」神蹟驚人香火鼎盛

2024-06-06
全球市占率排名第四的超微(SuperMicro)伺服器,總經理梁見後表示,今年將...

沒有富爸媽、「美超微」金融海嘯前上市!梁見後的創業奮鬥史更立志

2024-06-05
台北市長郝龍斌(左)頒發台北牛肉麵節紅燒組第二名獎項給「良品牛肉麵」老闆陳家紘(...

2005年馬英九開辦「台北牛肉麵節」 效仿日本拉麵讓牛肉麵走向國際

2024-06-05
行天宮前地下道出入口命相館。圖/聯合報系資料照(1991/07/12  于志旭攝...

台北算命一條街 行天宮、龍山寺算命攤外國人也愛!

2024-06-04
圖說:聲援大陸學運的台北人士約七千人在中正紀念堂集合,許多人頭上綁著上書「血脈相...

兩岸學子為自由怒吼! 1989年台灣學生聲援大陸民主運動|六四天安門事件

2024-06-04
來源:經濟日報-12版企業產銷1 (1995/10/25)

越戰期間負責維修軍機、執行秘密任務!神祕的台灣「亞洲航空」

2024-06-03
台積電董事長張忠謨(左)與NVIDIA執行長黃仁勳(右)昨天共同宣佈,在成功的策...

時代的造浪者張忠謀與黃仁勳 忘年摯交英雄惜英雄

2024-06-03
加油站。圖/聯合報系資料照(1975/12/12 段雲生攝影)

改變加油站形象? 1973年全台首批女性加油員上線

2024-06-02
死者鄭淑惠屍體被埋在小公園內一顆棕櫚樹下,葬儀主社「土公」一鏟鏟開挖。圖/聯合報...

英文老師謀財殺害兩婦人 劫財埋屍命案靈異狀況不斷

2024-05-31
中國傘兵軍官鄭清廉上尉及寶島姑娘馮秀英小姐(中),十二日上午在屏東潮州空降場舉行...

喜從天降 !1959年英雄美人跳傘結婚 別出心裁外媒也來拍

2024-05-31
土豆e食網今天起正式在台北提供服務,民眾可以隨時上網訂美食,網站會派專人在60至...

從竹科崛起的「土豆隊」! 全球最早的美食快遞服務「土豆e食網」

2024-05-31
啟德機械起重工程總經理胡漢龑(右),為逗81歲老父親胡鵬飛(左)開心,將頭髮剃成...

竹北「吊車大王」父親白手起家 為台灣科技產業寫傳奇

2024-05-29
來源:聯合報-03版 基隆新聞(2016/12/05)

我們的阿公阿嬤超會投票! 3.6億票誕生「臺灣八景」

2024-05-29
xxx廣告