電玩產業為國爭光!1993年第一屆國際電腦娛樂展

2023-03-10 08:30 報時光

松山外貿協會展覽館舉行「第一屆國際電腦娛樂展」,吸引了六千人次以上的參觀人潮,一睹國內電腦遊戲發展近況。圖/聯合報系資料照(1993/09/02 徐世經攝影)
松山外貿協會展覽館舉行「第一屆國際電腦娛樂展」,吸引了六千人次以上的參觀人潮,一睹國內電腦遊戲發展近況。圖/聯合報系資料照(1993/09/02 徐世經攝影)

台灣業者投入電腦產業進軍全球的年代,每年都提供世界各國為數不少質優量廣的資訊產品,到了1990年代初期,隨著台灣的資訊技術產業起飛,為了進一步讓投入的中小企業有機會向國際買主展露他們的資訊產品,開始透過會展的模式提供買賣雙方舉行新產品、新技術的發表,進而促進交易活絡。

1993年在臺北松山機場外貿協會展覽館進行展出的「第一屆國際電腦娛樂展」,不同於過往只由單一廠商所辦的較為商業化的電玩展,而是邀集了國內五十家廠商,辦一次真正有規模、夠水準的電玩展。最特別的是現場舉辦GAME大擂台比賽,不少的電玩迷們摩拳擦掌,準備在大擂台中爭奪武林盟主的寶座。

會展期間,日本著名電玩廠商SNK會社海外部課長小林達也曾說,二年前他造訪台灣時,電玩廠商的產品水準和民眾的消費普遍程度和現在根本不能相比,這兩年的進步很大。他說:「很難想像二年後台灣電玩業會發展成為什麼樣子。」

日本電玩產業因為國際電玩市場擴大,而成為僅次於汽車業的第二大產業。主辦單位表示:台灣擁有豐富的人力和科技資源,是發展電玩產業最好的條件,如能適當引導,此一產業將是一項可為台灣賺進大筆外匯的工業。這項展出,集合產銷業者和國外廠商,一方面改善社會對電玩的印象,另一方面協助業者拓展國際市場,對電玩工業升級有很大的幫助。

電腦娛樂展 一路玩到底

擂台爭霸戰 寶座等你拿

1993-08-31/聯合報/48版/深度旅遊專刊 旅遊休閒

【記者賴佳寧/台北報導】愛好電腦遊戲的玩家終於可以有機會大顯身手。由台北市電腦公會所主辦的「第一屆國際電腦娛樂展」,將於九月二日到七日在松山外貿展覽館舉行。現場最特別的是將有一場GAME大擂台比賽,讓電玩迷們不僅可以使出渾身解數玩個過癮,優勝者還有獎品帶回家。提供這次大擂台比賽的廠商共有八家,他們分別推出最新及最熱門的電腦遊戲,包括智冠的中華職棒;第三波的超級俄羅斯方塊、彈子檯、天府之國;大宇的幻象雷電;亨和的機甲之夢;全崴的快打至尊;漢堂的pc原人ll;松崗的超級卡曼契,以及熊貓的三國誌武將爭霸。目前已有不少的電玩迷們在摩拳擦掌,準備在大擂台中爭奪武林盟主的寶座。

主辦這次電腦育樂展的召集人王振容表示,這次的展出不同於年初只由單一廠商所辦的較為商業化的電玩展,而是邀集了國內五十家廠商,辦一次真正有規模、夠水準的電玩展。王振容說,電腦遊戲不僅是青少年的專利,也是促進親子關係很好的家庭休閒娛樂。

主辦單位表示,希望父母能帶著孩子一起來,現場不但有各廠商提供的遊戲軟體讓參觀者一路玩到底,國內資訊界以國產自製遊戲著名的大宇公司,也將以電視教學說明的方式,讓觀眾分享整個軟體遊戲的開發流程,以達到寓教於樂的效果。

主辦單位為了創造這次展覽的高潮,在大擂台比賽時,更邀請了廖敏雄及王光熙兩位職棒明星,與電玩迷做「中華職棒」軟體遊戲的對抗賽,如果你也是棒球迷的話,能在電腦上和職棒球員一分高下,倒是不可錯過的好機會。展覽開放時間:每曰上午十點到下午六點。票價一百五十元。

最新文章

女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
全國獨創的「毛毛蟲實驗學苑」在台北縣新店市廣興山區開學,提供學子們奇特的教學環境...

不滿足體制教育!台灣第一所家長自辦小學「毛毛蟲實驗學苑」

2024-03-29
台北市政府衛生局派員前往龍山區夜市展開飲食攤販衛生查驗工作,並邀請台大、國防、陽...

食安問題再度震撼!近45年食安事件回顧 食品廠商良心在哪裡?

2024-03-28
台中市超商販售的有毒「蠻牛」飲料,上面有「請勿喝」字樣。圖/聯合報系資料照(20...

寶林茶室中毒案釀兩死...網憶2005年毒蠻牛事件「千面人」恐再下毒?

2024-03-28
台北市民生東路謝榮豐商店發生雙屍命案,圖為命案現場。圖/聯合報系資料照(1984...

【台灣犯罪事件簿】店長夫妻商店遇害 凶嫌否認殺人贓物僅為還債?!

2024-03-27
xxx廣告