極力推行國語運動 1963年老人國語演講比賽

2023-02-26 08:30 報時光

台北市立圖書館舉辦的六十歲以上本省籍老人國語演講比賽暨頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(1963/12/24  陳明輝攝影)
台北市立圖書館舉辦的六十歲以上本省籍老人國語演講比賽暨頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(1963/12/24  陳明輝攝影)

台灣寶島經過日治時期、國民政府的階段,當時許多長輩對說國語仍有窒礙難行的困擾,因此早年各個機關推行講國語運動,校園也禁止學童講方言,希望大家都能講好國語,定期舉行演講比賽就成為當時的全民運動。

要求講習慣閩南話的人改說普通話,這不僅是極具挑戰的任務,當然也會因為語音掌握不易而鬧出不少笑話。

當演講比賽的得獎者於賽後接受媒體採訪,記者詢問他是什麼樣的動機報名參賽,又是如何改變已經從小習慣的閩南語,練習講國語並讓掌握演講技巧。得獎者回答的也頗有趣,他說自己是一名公車司機,每天行駛既定的路線免不了要維持上下車的秩序。但是那天鬧的烏龍才使他立志參加演講比賽。

當時因為公司政策宣導司機要多說國語,有次經過一個站牌許多人依序上車,司機對大家說:「難看的站前面,討厭的站後面?」結果乘客紛紛往中間擠,前方與後方都零零星星,司機覺得很奇怪為何大家都要擠在中間呢?於是他問了搭車民眾緣由,乘客回答:「我長的既不難看又不討厭,當然就站中間啊!」

直到這個時候司機才恍然大悟原來自己的國語實在很糟糕,因為的本來是要說:「要到南崁的人站前面,到桃園的人站後面,這樣下車才方便」。

其實現在,有不少老人家學國語是為了和住在都市裡的孫子聊天,相對地,我們也頗有感觸的是,有不少孩子已不太會說母語了。

老人比賽國語 昨天圓滿閉幕

吳長益榮獲冠軍

1963-12-25/聯合報/02版/

【本報訊】台北市立圖書館舉辦的六十歲以上本省籍老人演講比賽,昨天上午九時起在台北市金門街市立圖書館舉行,至中午十二時許結束。

這是一項別開生面的演講比賽,參加的十八位老公公老婆婆,大都由他(她)們的兒孫陪著,以十分認真的態度參與比賽,十八位老人之中,有兩位是六十多歲的老太太,一位高齡七十九歲的退休醫師,有來自鄉下的老農夫。與賽的老人,大部份屬台北市籍,但也有遠自台東縣來的,也有新竹、桃園、台北縣的。

演講比賽的題目有兩個:「我們為什麼要學習國語?」以及「我學習國語的經過」,由與賽者任選一題,聘請何容、齊鐵恨、柯遜添、關煥文等擔任裁判,錄取六名。名次如下:

(一)吳長益(六十四歲,教員,台北縣),(二)劉崧生(六十八歲,新竹市),(三)林朝聘(六十三歲,台北縣),(四)陳根泉(六十三歲,台北市),(五)陳寬(六十二歲,台北市,商),(六)謝欽漢(六十六歲,台北市,教員)。

未被錄取但成績列為「佳良」者十二人:林子惠(六十五歲,退休教員),顏必從(六十五歲,台北市,合作社理事),張罔(女,六十一歲,台北市,教員),李捷步(六十四歲,台北縣,公),尹榮才(七十九歲,台北市,退休內科醫師),李勉(女,六十歲,台北市,家庭管理),彭作衡(六十四歲,新竹),郭學詩(六十歲,台北市),張木生(六十二歲,台北縣,自耕農),張晉明(六十二歲,台東縣),范光城(六十一歲,台北市),周天助(六十歲,台北市)。

最新文章

「萬人考大學」假考部隊成員昨天以蝙蝠俠造型、持考試簡章到大考中心前拍攝宣傳片,呼...

民間教育改革! 2008年「假考部隊」寫生死簿消滅爛系

2024-07-12
中華民國奧運代表團十四日返台,獲得奧運舉重羽量級銅牌的蔡溫義(見圖)。圖/聯合報...

帶動台灣舉重運動的「蔡溫義」 1984年奧運異軍突起奪銅牌

2024-07-12
八方雲集。圖/聯合報系資料照(2003/06/09  高彬原攝影)

八方雲集又漲價!20年前菜單曝光 一顆4元的鍋貼回不去了

2024-07-11
來源:聯合報-第06版 (1972/12/19)

覬覦「錢財」女立委遭擊傷 1972年立委呂雲章案

2024-07-11
位於台北市敦化北路、南京東路口的「曉玲 嫁給我吧!」大廣告,路人為之側目。圖/聯...

「曉玲嫁給我吧!」南京東路驚見巨幅求婚廣告 17年後結局甜到不行

2024-07-11
海軍總部在記者會中證實,漢光演習預演的拖靶機意外事件,是成功艦方陣快砲誤擊所造成...

1994年漢光演習發生首起死亡意外 海軍誤擊四機員殉職

2024-07-10
來源:聯合晚報-03版 話題新聞(1999/12/11)

75年前山東學生流亡到澎湖 號稱「外省人版二二八」的澎湖事件

2024-07-10
國民黨主席馬英九昨天親赴台中縣沙鹿體育場,參加立委顏清標娶媳婦喜宴,上台致詞時受...

2006年顏清標16歲兒子娶校花同學 席開2000桌連宋王馬齊聚

2024-07-10
洪仲丘的舅舅(右起)、父親、母親與姊姊昨天上午出席記者會,與國防部最高軍事法院檢...

洪仲丘被「禁閉」致死 軍中問題引關注,軍審法改革又是如何?|2013年洪仲丘事件

2024-07-09
中華職棒聯盟在高雄中山體育場舉行「七隊同心趣味運動大會」。圖/聯合報系資料照(1...

氣氛尷尬...中職史上七隊齊聚!同樂辦運動大會卻難掩賭博風波憂慮

2024-07-09
省觀光協會向南部民眾大力推薦阿里山火車之旅。圖/聯合報系資料照(1998/07/...

阿里山鐵路不敵公路競爭 1980年代一度面臨存廢問題

2024-07-09
這名在中台禪寺剃度的比丘尼面對親人的痛哭哀求,還是不動如山,出家的意志很堅定。聯...

中台禪寺集體出家 黃安妹妹也在其中

2024-07-09
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

【有影】萬丹泥火山今年二度噴發!回顧曾將泥漿變現的磚窯時代

2024-07-08
為了宣誓政府打擊盜版重視智慧財產權,經濟智慧財產局昨晚在台中逢甲夜市道路邊銷毀了...

台灣曾是盜版光碟天堂 2002年政府輾壓五萬片光碟示眾

2024-07-08
來源:聯合報-05版(1956/09/05)

教訓渣男厲鬼「林投姐」台灣最知名的女鬼被改編多部影視作品

2024-07-06
台北市各民間社團推行的「娛樂場所清新運動」,在台北市西門鬧區各戲院活動情形。圖/...

改善觀影環境而努力! 1981年的「娛樂場所清新運動」

2024-07-05
碧潭幸福樂園摩天輪倒塌全景。圖/聯合報系資料照 (1999/12/08 何祥裕攝...

「猛鬼樂園」、「白衣紅裙女鬼」那些碧潭瘋傳的恐怖靈異故事

2024-07-05
台北股市昨天在投資人觀望的氣氛下,指數上下震盪,市場上焦點台積電與聯電雖然雙雙爆...

台積電股價曾低於40元! 當年張忠謀大喊「太便宜了」

2024-07-04
xxx廣告