貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18 15:04 報時光

台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死十二傷慘劇,圖為救難人員仍不放棄任何一絲希望尋找失蹤學生。圖/聯合報系資料照(1981/01/27 本報記者 攝影)
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死十二傷慘劇,圖為救難人員仍不放棄任何一絲希望尋找失蹤學生。圖/聯合報系資料照(1981/01/27 本報記者 攝影)

1981年1月23日,正值學生期末考完,一群台北的師生在外雙溪舉辦一場自強活動,學校包括了景美女中、達人女中、大安國中等等六百多名學生。這天他們正在溪中玩水、野餐,玩得正起勁時,突然上游洪水滾滾而來,師生紛紛倉皇逃跑。

由於水勢又猛又急,仍有許多師生被困在溪中,及時逃跑到安全區域的仍心有餘悸。當時的景美女中訓導主任—朱靄華先生,原本已經脫離危險,但他仍奮不顧身衝回水裡救人,最後因體力不支,加上洪水力量過於猛烈,因而離世。一場大洪水瞬間淹死12名師生,事發當下還有三名失蹤者,經過警方努力的進行搜救行動,最後也找到了他們的遺體。

瞬間這麼大的洪水是怎麼來的?當時正值冬天,剛好又是溪流的枯水期,如果說是天災,機率真的很小,經過調查後,果不然這件事就是「人為」。事發當天的早上九點,電機工程員發現前幾天因下雨,導致上游進水口有一些樹枝、雜物賭塞,需要管理這邊的技工們處理,技工們不但沒即時處理,還不依照流程清理,他們把水壩閘門打開,想藉由水勢把賭塞物沖走,他們沒想到在下游有正在烤肉玩耍的師生,頓時成了一場悲劇。據說當時有一位計程車司機看到下游狀況即時通知技工,請他們不要再放水了,如果這位計程車司機沒有做這個動作,可能會出現更嚴重的傷亡。

淨水場突放洪流發生悲劇 外雙溪師生郊遊慘罹浩劫

十二人死亡三人失蹤十二重傷 李登輝在現場漏夜搜救失蹤者

1981-01-24/聯合報/03版/

【本報綜合報導】台北自來水廠第三淨水場內雙溪快濾池水壩,昨天下午二時因清理快濾池進水口內雜物,技術士葉文龍、郭傳明和曾朝鄉等事先沒有查明內雙溪河下游有景美女中和達人女中、大安國中三所學校六百多名學生在溪中玩水、野餐,突然上游洪水滾滾而來,有十二名男女學生被淹死,已知三人失蹤,另有四、五十名被困在溪中岩石上的學生被救起,其中十二人情況嚴重經送榮民總醫院急救脫險。其中四人仍須住院觀察,其餘回家療養。

為搶救被水沖失的三名失蹤者,警方的搜救行動直到深夜仍在進行中。台北市長李登輝也在現場指揮,他告訴現場人員,這項搜救行動將一直進行下去,必要時將協調蛙人部隊支援,直到失蹤者全部發現為止。

昨天中午十二時許台北市立景美女中學生一百七十人,由校長梁素霞、訓導主任朱靄華和教師等十一人率領到士林區外雙溪橋上端的內雙溪流兩旁郊遊野餐。同時,內湖區私立達人女中學生四百六十七人,由教師王慧齡等十八人率領也到士林外雙溪橋下端的內雙溪兩旁郊遊野餐,另外,大安國中二年級學生陳順義等十人自行組隊也到附近郊遊。

當時這六百多名學生和教師,有的在溪兩旁野餐休息,有的在玩水,有的在說笑話聊天,另有些坐在溪中岩石上觀賞周圍景色。正當大家玩得興高采烈之際,突然從內雙溪上游湧來一股洪水滾滾衝擊而來,當在前端溪河中玩水的學生發現洪水突然而來,都大聲驚叫,並紛往岸兩旁逃避,一時情勢大亂,有不少學生被嚇呆了,腳也發軟,不知所措。當時有六、七十名在河中玩水和坐在岩石上聊天及觀賞風景的學生,有的被急衝而下的洪水沖走,有些被困在岩石上,見水勢逐漸高漲,慌張失措,不知如何是好。

當時大家紛紛逃命,但有不少位老師冒險將困在水中的學生救起,其中達人女中教師王齡慧救起了好幾名學生,自己差點被洪水沖走。同時在事件發生時,士林憲兵隊福山指揮部的陳副連長和排長明邦道剛好率同十一名部屬要到外雙溪靶場打靶當他們發現有許多學生被水冲走或被困在溪中的岩石上時,大家不約而同跳下車,奮勇跳入溪中搶救被困的學生。一排弟兄一連救起了將近廿名學生。排長明邦道在救人中右手受傷。同時當地駐軍廿多人也加入救人行列。

士林消防警察中隊長楊麒麟在二時五十分左右接到報案,即率同數十名員警和三輛消防車、八輛救護車趕到現場會同當地駐軍和民眾展開搶救工作。將從河中救起的傷患即送榮總急救榮總獲悉發生學生遭溺事件,一方面動員一百多位醫護人員在急診室施救傷患,同時還派了十八位醫師趕到出事現場準備為被救起的傷患施行急救工作。

台北自來水事業處第三淨水場內雙溪快濾池水壩,在外雙溪橋也就是學生野餐的出事地點上游約一公里多的地方,是在河床上築壩將水攔儲起來,供士林區外雙溪等地用戶飲用。該快濾池水壩是築在兩山間的溪流上,壩長約二百公尺,寬約卅公尺,儲水滿時四公尺。昨天放水時壩內儲水深四公尺,為了清除進水口內的雜物,葉文籠和郭傳明將閘門拉起卅至四十公尺。據悉,約放了二公尺深的水。

*本影片由異色檔案授權,未經同意禁止轉載

最新文章

「黑牛」黃鴻寓昨天吊著點滴注射,被送到彰化縣警局拘留所,在拘留所內接受警方偵訊。...

開戰天道盟、槍擊立法委員!十大槍擊要犯排行榜第二「黑牛」黃鴻寓

2024-04-23
奇美博物館藝術品及動物標本收藏豐富,居亞洲第一。圖/聯合報系資料照(2001/0...

「奇美博物館」初創竟在辦公大樓裡!創辦人許文龍為圓夢出資20億奔走一生

2024-04-23
圖說:暢銷書排行榜 78年7月13日~7月19日。日期:1989-07-22。來...

423世界閱讀日:回顧1989年暢銷書排行榜 張曼娟周周進榜

2024-04-23
圖說:全省回收的保麗龍,約有八成是以焚化的方式處理,圖為使用保麗龍餐盤示意圖。攝...

2024世界地球日:回顧臺灣從保麗龍到自備餐具的環保歷程

2024-04-22
大台北捷運木柵線一號電聯車,5日晚間在木柵線第九站行駛時,車尾突然起火,變成「火...

火燒車意外、壓到異物爆胎!北捷木柵線開通前命運多舛

2024-04-20
五十九年次的趙寅昌身首異處遭棄屍在台中縣龍井鄉華山路的山溝內,葬儀社人員費了好大...

陳金火事件的破案功臣 七個月後慘遭情婦分屍!

2024-04-19
美國魔術家撒旦博士,十八日於台北市新公園音樂台公開和中國廣播公司合作表演「空中催...

美國魔術師「撒旦博士」來台表演露餡「撒旦變扯旦」

2024-04-19
來源:聯合報- 09 綜藝(1986/04/01)

師生出遊被「虎頭蜂」圍攻! 「陳益興」老師義舉拍成電影

2024-04-18
台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
xxx廣告