神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27 00:00 報時光

竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 1998/02/12 陳紹聖攝影)
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 1998/02/12 陳紹聖攝影)

南投竹山紫南宮建於清嘉慶年間,至今已有300多年歷史,主祀土地公,因信徒向土地公借錢、求金雞發財迭有靈驗,信徒遍及全國各地。每到農曆新年,紫南宮豐富的春節活動總是引來人潮滿滿,從元旦發放錢母開始,新年的活動就陸續展開;直到農曆正月十六吃雞酒(丁酒),達到最高潮。

吃丁酒習俗起自竹山鎮社寮地區,最早的時候是家裡過去一年有添丁者,每年農曆正月就拿著丁酒,到紫南宮感謝神明,並在廟前請大家吃丁酒,以示分享福氣與喜氣;後來這項習俗就演變成由廟方主辦,規模一年比一年盛大,全國民眾不分男女老幼都可以來參加。

清晨5時許,晨起運動的信眾,陸續到紫南宮吃丁酒,考量民眾吃早齋的習慣,先提供的丁酒是素丁酒,當地民眾吃過後再到後台協助切菜。2001年,丁酒消耗謝神的雞肉共6,000台斤,2002年增加為8,000台斤;而隨著每年參與人數增加,2004年,開始湧入逾10萬民眾搶吃丁酒,紫南宮調集了竹山地區20幾位外燴師傅及近200位工作人員,才順利煮出一鍋鍋的丁酒。

面臨疫情持續,吃丁酒雖屬於戶外開闊的活動,通風良好,但面對疫情廟方不敢大意,從2021年始首次不擺席請香客吃丁酒,改以發放冷凍調理包的方式,讓信徒領取後回家加熱食用。而今年(2023年)預估將發放5萬包調理包,讓信眾當天戴口罩前來領取,將丁酒帶回家與家人一起吃平安。

台灣真奇廟

共嘗丁酒盼添丁

1998-02-22/聯合報/17版/鄉情

【李桐林】

南投縣竹山鎮社寮里紫南宮,供奉土地公和土地婆,香火鼎盛,香客遍及台灣各地,除很多轎車外,亦常見遊覽車出入。

該廟每年農曆正月十六日,準備大量的「丁酒一(即雞酒),免費招待香客及遊客。據說,去年用了兩千五百斤雞肉,今年高達三千多斤,是日中午十時到下午二時供應,並備米飯和鹹湯。何以稱「丁酒」?因為信徒許願子孫得「丁」(男),習慣用雞酒還願,以謝神恩。

在春風吹拂下,幾千人興高采烈地共嘗「丁酒」,很多人找不到椅子坐,乾脆端著碗、站著吃,邊吃邊聊,男女老少一片熱鬧而和樂,「獨樂樂(ㄩㄝˋ ㄌㄜˋ),不若與眾樂樂獨樂樂,不若與眾樂樂獨樂樂,不若與眾樂樂」,我們也可以說「獨嘗樂,不若與眾嘗樂」! 

最新文章

銅鑼灣的怡和午炮每天中午12點整時鳴放,為香港現今保存的殖民習俗之一。聯合報系資...

香港銅鑼灣百年怡和午炮 解密每日鳴炮背後故事

2023-12-05
台北市基督教女青年會十日舉辦一場漢堡肉廚藝展示會。圖/聯合報系資料照(1987/...

罷吃速食行動!進口速食不降價 媽媽們自己做漢堡

2023-12-04
25歲旅日棒球名將王貞治,在台北棒球場表演「稻草人式」擊球法,由林允靖等3位投手...

868支全壘打世界全壘打王—王貞治 一生與台灣關係密切

2023-12-03
台南藝術學院籌備處漢寶德指出,未來台南藝術學院校園發展成熟後,將延著山頭作帶狀配...

創辦南藝大、科博館 台灣建築美學推手漢寶德

2023-12-03
私立延平中學50周年校慶。圖為現場情形。聯合報系資料照(1996/11/10 曾...

台灣人創辦!亂世中誕生的第一所高等學府「延平學院」

2023-12-02
首位完成單車環球旅行的胡榮華,經過一千多個餐風宿露的日子,以信心、勇氣及毅力完成...

沒有網路的年代完成單車環球壯舉!胡榮華與單車藍駝橫越六大洲

2023-12-02
青山宮大拜拜遊行活動。聯合報系資料照(1961/12/05 王萬武攝影)

台北三大祭典之一!「艋舺大拜拜」青山宮遶境

2023-11-30
獵龍行動昨天成功逮捕張錫銘,永和警分局昨天拆下貼在警局大門已有數月、印有張錫銘相...

【台灣犯罪事件簿】犯下多起綁架與警方槍戰玩躲貓貓 「惡龍」張錫銘竟因網路遊戲落網

2023-11-29
台北大巨蛋年底試營運後,加上24小時營業的誠品松菸店,將與松山文創園區組成大松菸...

向郝院長要「巨蛋」 台北大巨蛋圓夢 棒球迷見證經典時刻!

2023-11-28
交通部長林金生〈右二〉與鐵路局長范銳〈左一〉,十四日前往北迴鐵路實地履勘,圖為其...

連貫台灣東部的生命線 1980年北迴鐵路通車

2023-11-28
來源:聯合報/A1要聞(2009/11/11)

未搜身、上手銬 年輕警員押送通緝犯遭刺枉死

2023-11-27
北投焚化爐旋轉餐廳及觀景台。圖/聯合報系資料照(1998/12/29 邱德祥攝影...

焚化爐上有旋轉餐廳! 回顧北投焚化爐轉變歷程

2023-11-24
高等法院上午開庭宣判林清岳殺父案,被判死罪後的林清岳面無表情步出法庭。 聯合報系...

狠心逆子林清岳 為奪家產弒親106刀震驚社會

2023-11-23
二十四小時營業的麥當勞。圖/聯合報系資料照(1987/12/30 游輝弘攝影)

麥當勞曾差點進不來台灣? 回顧麥當勞來台歷程

2023-11-23
來源:聯合報-1973-09-04-第三版

「旗津渡輪」25名少女拿命換的! 1973年高中六號翻覆事故

2023-11-22
一千兩百輛的「新象計程車隊」舉行支持國民黨市長候選人黃大洲團結大會,遊行路線循市...

1994年首屆台北市長選舉 千輛計程車史無前例支持黃大洲

2023-11-22
高雄港大仁宮拆船碼頭區。圖/聯合報系資料照(1987/08/15 徐廣寅攝影)

星火引爆油泥!人間煉獄三天三夜|1986年大仁宮廢船爆炸

2023-11-21
新北市政府在新板特區打造「新北市歡樂耶誕城」及全國最高耶誕樹,昨晚起至16日試燈...

新北耶誕城舉辦已達 13 年!2011 年設立 33 米全台最高聖誕樹

2023-11-21

回應