「他」接了一通電話後 決定拉25人陪葬|2016年陸客團遊覽車縱火案

2023-01-05 16:45 報時光

國二遊覽車火燒車,26人命喪火海。圖/聯合報系資料照(2016/07/19 潘俊宏攝影)
國二遊覽車火燒車,26人命喪火海。圖/聯合報系資料照(2016/07/19 潘俊宏攝影)

2016年,一個來自中國遼寧省的旅行團,總共24人,展開8天7夜的台灣旅行,8天的旅程中,整團旅客都玩得非常盡興,但在最後一天準備結束美好台灣旅行之際,前往桃園機場的車途中,車頭冒煙,發生大火,車上誰都沒有逃過一劫。

這起案件發生在2016年7月19日的國道二號大園交流段前,接近下午一點的時候遊覽車內突然起火,但詭異的是遊覽車非但沒有緊急停車,還在外線車道、內線車道之間衝撞,衝破外側護欄後,遊覽車終於停下,然而大火早已蔓延整車。

一名砂石車司機跟一名正在執行檢測的警員見狀立刻來幫忙,搶救速度跟不上燃燒速度,所有救援行動都變成徒勞,最後當消防隊到場,全車已陷入一片寧靜,剩下破碎的車體及黑煙,車上26人全員死亡,無人逃離的了這個火棺材。

事故發生後的一開始,大眾普遍認為只是尋常的交通意外,因此大規模討論低價旅遊團、遊覽車的安全問題,首先揭露「拼裝車」的安全問題,後來又揭露遊覽車業界為了防盜而普遍違法在逃生門設暗鎖的陋習。經過縝密的調查後,檢方才將肇事責任歸於司機酗酒縱火。

案件的核心人物,司機—蘇明成,他在1996年取得職客駕照,2013年一件事讓他人生留下大污點,一名女導遊指控蘇明成對她做出侵犯的行為,官司纏身期間,他情緒非常低落,因而做出極端的行為,在做出行為的前幾天,他也有向家人透漏這個念頭,無奈卻喚不回錯誤。事件當天蘇明成消失的時間在與妻子通電話,在電話中得知妻子決定回中國定居,一時萬念俱灰,就釀成了人間悲劇。國道上,蘇明成空腹喝下大量高粱酒,再將已買好的汽油潑灑在駕駛座周遭,隨後使用打火機燃燒,此時蘇明成也失去所有能力,遊覽車在無人駕駛下,災害變得更嚴重,所有人被迫陪葬。

陸客團 離機場只剩3公里 國道火燒車

逃生門打不開 26人全亡

2016-07-20/聯合報/A1版/要聞

【記者陳俊智、呂筱蟬、呂開瑞、施鴻基、曾增勳、侯俐安】一輛搭載廿四名大陸遊客的遊覽車,昨天中午行經國道二號前往機場途中,在離機場僅剩三公里時,車頭開始冒煙,撞擊護欄後起火,遊客及駕駛、導遊等廿六人都沒逃出,命喪車上;多人堆疊在安全門及走道上,慘不忍睹。

檢警調查,遊覽車應該有四道門、四道窗八個逃生通道,但車頭火勢猛烈,駕駛門與車門因高溫無法靠近,右後門遭高速公路護欄擋住,只能開啟十公分無法逃生,左後安全門多了一道鐵栓,導致遊客無法逃生。

大陸旅行團來自大陸遼寧省大連市,共八男十六女,其中有三名兒童,由紅珊瑚車隊台籍司機蘇明成(五十二歲)駕駛、導遊鄭焜文(四十六歲)陪同;該團本月十二日入境來台進行八天七夜旅遊,原定昨天下午搭機返回大陸。

遊覽車昨天中午十二時許行經國道二號西向四公里處時突然冒煙;根據國道監視器畫面,車輛先從道路外側車道偏向內側,擦撞內側護欄後又往外側護欄衝撞,卡住後起火燃燒。

遊覽車冒煙時,曾有熱心砂石車司機在後尾隨並通知在該路段執勤的國道員警林光華,後來遊覽車撞護欄起火時,兩人持滅火器試圖敲破車窗救人,但因火勢猛烈,只好等消防隊員到場滅火。

桃園市消防局大竹消防分隊隊員趕到後在半小時撲滅火勢,進入遊覽車內發現全車乘客、駕駛、導遊都已死亡,司機在駕駛座燒成焦炭,十二名遊客堆擠車內座椅第五排後的走道上、九人疊在右後車門前、四人擠在左後逃生門前。林小隊長說,「上去火還在燒」,死狀悽慘,令救難人員鼻酸。

遊覽車公司總經理林靖華對遊覽車起火覺得不解,他說,該車車齡六年,平常都定期保養,車門可正常開啟,司機身體也沒問題,他也不解車輛到底出了什麼問題,要等檢方調查。

檢方與警消初步勘驗,研判起火點是在駕駛座附近,懷疑可能是該車頭配電電器設施引燃起火,但起火原因到底是電線走火或是飲水機起火、還是另有火源,還要再鑑定。

公路總局長趙興華表示,這款遊覽車底盤是三菱FUSO二七八款,進入台灣後由森勇車廠打造完成車體,同批打造同款同型車共廿一輛,玫瑰石通運公司有五輛,餘四輛昨已停駛召回檢驗,另十六輛也已要求停駛召回。

中華民國遊覽車公會全聯會秘書長陳日中研判,逃生出口未能發揮作用,除可能是事發驚慌失措、加上起火點是從車頭燒起,駕駛員可能來不及引導旅客下車。

*本影片由異色檔案授權,未經同意禁止轉載

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

最新文章

來源:聯合報- 09 綜藝(1986/04/01)

師生出遊被「虎頭蜂」圍攻! 「陳益興」老師義舉拍成電影

2024-04-18
台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
xxx廣告