犯案後又連續殺人 一雙皮鞋成破案關鍵? |1972年雙城街命案

2022-12-21 14:11 報時光

雙城街婦女李鳳英命案現場外宅景觀。圖/聯合報系資料照(1972/11/26 段雲生攝影)
雙城街婦女李鳳英命案現場外宅景觀。圖/聯合報系資料照(1972/11/26 段雲生攝影)

1972年的雙城街命案,死者為在晴光市場內擺牛肉攤的李鳳英,11月25日中午,到銀行提了3萬元回家後,被殺身亡。案發現場中,3萬元現款仍在,因此警方認為,竊盜不可能是專在銀行「跑檯子」的不良份子;不過,臥房的門和臥房衣櫃的抽屜都被撬開。李鳳英身上傷痕,左肩膀處一刀穿過手臂,左胸處一刀深及心臟,是致命傷。

日前雙城街兇殺命案,廿八日警方提供一雙場遺留皮鞋,公告貼文表示若有知情密報者將重償。圖/聯合報細資料照 (1972/11/28 段雲生攝影)
日前雙城街兇殺命案,廿八日警方提供一雙場遺留皮鞋,公告貼文表示若有知情密報者將重償。圖/聯合報細資料照 (1972/11/28 段雲生攝影)

現場發現一雙男用皮鞋,警方清查死者家中的東西,發現鞋子都沒有短少,這說明兇手是光著腳跑掉的。11月28日,皮鞋由中山分局的刑警人員,放在晴光市場、死者生前經營的牛肉攤上,並附上懸賞說明。警方一開始就判斷這是竊盜殺人,但偵查工作棘手。

1973年1月20日,專案小組將現場採下的指印析出,再經省刑大罪犯資料中心比對,找到嫌疑人林文慶。1973年1月30日,一位名叫許書豐的男子到中山分局自首,供認參與雙城街命案,但僅有事前把風。由於許書豐的自首,警方更確定主嫌就是林文慶。

林文慶前科累累,從管訓隊脫逃後,以設攤販布及竊盜維生。1972年11月25日,途經雙城街李鳳英家,知屋內無人,即帶兇器入屋行竊,偷完正欲離去,巧遇李鳳英回家,林文慶為防護贓物,即取出扁鑽,將李婦殺死後逃逸。1973年2月27日,林文慶又殺死同居女子黃米蕊,3月18日宿於友人家,因其身份被發覺,又殺人滅口,3月28日他終於落網,10月經最高法院判處死刑確定。

女販命案急轉直下 警方搜捕兇嫌阿慶

1973-01-25/聯合報/06版/

【本報記者唐經瀾‧陳正光】

偵辦台北市雙城街女攤販李鳳英命案的警方聯合專案小組人員,已經撒出一道嚴密的警網,全面搜捕一個綽號叫「阿慶」的男子。

專案小組指出,「阿慶」極可能是命案的兇嫌,他現在行蹤不明。

一位辦案人員含蓄的說:「人到就可以宣佈破案。」他的意思是,警方對於「阿慶」涉及此案的有關證據,都蒐集齊全了。把他逮捕後無須為查證工作而費神耗時,可以很快的移送法院。

警方調查:兇嫌「阿慶」年約三十歲,設籍台北市,曾有傷害前科。

聯合專案小組係本月廿日下午,將現場採下的指紋清理分析後,與省刑警大隊的犯罪資料檔案比對,鑑定出兇嫌的身分。

辦案人員再循這個線索深入蒐證調查,這起看來毫無眉目的命案,終告水落石出。

死者李鳳英在台北市晴光市場內擺牛肉攤。去年十一月廿五日中午她到銀行提了三萬元現款回家,在客廳被殺死亡。警方勘驗現場時,發現三萬元現款還在,李鳳英身中兩刀,其中左胸一刀深及心臟致命。

辦案人員在現場的大門口,找到一雙塑膠底的黃皮鞋,判斷是兇手留下的;並根據皮鞋廠牌,在延平北路找到出售皮鞋的鞋店。

鞋店的店員說,買這雙鞋的是個三十來歲的男子,付了二百六十元。當時他自稱祇有二百六十元,但付錢時口袋裡露出大疊鈔票,所以店員印象特別深刻。

警方對於這雙皮鞋的追查,到這裡就斷了線,以後還把皮鞋掛在晴光市場的牛肉攤上,懸賞五千元,希望有人挺身而出向警方指認這雙黃皮鞋是誰的,俾能迅速將兇手逮捕歸案。

可是過了相當時候,毫無收穫,全案的偵查,陷入膠著狀態。

警方專案小組在摸索的階段,只能理出個輪廓--命案是竊盜殺人的性質。兇手行竊手法拙劣,正在翻箱倒櫃時被死者撞見,心慌之餘勉強出手逞兇奪路逃走,以致連皮鞋也來不及穿走。

由於事出倉促,兇手急於逃逸,死者李鳳英剛從銀行提回來的三萬元,當然也就沒有被劫走。

此外,現場大門表面上是緊鎖著的,其實門腳下的栓壞了,用力一推也推得開。既然大門司必靈鎖沒有遭破壞的痕跡,足見兇手熟悉附近環境。

辦案人員根據這些資料研判,認為兇手既非慣竊而又隨身攜帶兇器,很可能是不良分子;因此,顧著這個方向展開調查。

辦案人員首先地毯式清查在中山地區活動的不良分子;同時通知台北市各警察分局,把這段期間不良分子犯案及違警的資料和指紋,送給專案小組綜合整理。可是專案小組夜以繼日的努力,並未收到預期的效果;但是警方技術人員鑑驗現場殘留痕跡的工作卻使本案現出了曙光。

專案人員發現兇手侵入兇宅行竊時,想把臥房的房門撬開,可是沒有成功,只好從走道攀越隔間的板壁爬牆過去,偷了東西從原處爬出來。

在這處板壁的上端,兇手留下許多指印,辦案人員採下指紋送請省刑大指紋組鑑定。以後專案小組又將連日調查所得,列出兩百多名可疑人物,將他們的前科資料和指紋,送往省刑大。

由於現場採下的指紋大多是重疊的,所以技術人員必須費神澄清,一直到本月二十日下午才析出清晰的指紋。

當天是星期六,指紋組的人員,下午全體動員加班,與犯罪資料中心的指紋檔案一一比對。

直到深夜比對才有結果,立刻通知警方聯合專案小組。現場的指紋與設籍台北市雙園區的「阿慶」指紋相同,辦案人員前往查緝時,發現他已不知去向。

辦案人員調查,「阿慶」雖然設籍在雙園區,但他的姐姐和姐夫住在雙城街兇宅附近,他經常到晴光市場一帶混,所以對那個地區的環境很熟悉。

專案人員同時查出「阿慶」平日行為不軌,三天兩頭就向他的姐姐討錢花,有時他的姐姐手頭不便,或不願供他揮霍,他甚至抽出尖刀來恫嚇。

最重要的關鍵,是「阿慶」的姐姐接受刑警訪問時,表示命案發生前後,看過「阿慶」身上帶的一柄尖刀。

她說出尖刀的式樣和犬小,刑警馬上另找一柄來,經她指認不錯,辦案人員送請技術人員去與死者的傷口比對,發現頗為吻合。

(後略)

最新文章

除暴組組長魯俊。圖/聯合報系資料照(1982/12/01 林念平攝影)

有「他」在的地方就沒有屁孩! 少年犯剋星「魯俊」黑道老大都曾管訓過

2024-06-18
市議員厲耿桂芳指第二殯儀館前辛亥路上午尖峰時間車流量高,致這路段常塞車。圖/聯合...

鄰近辛亥隧道的「第二殯儀館」 就地取材差點連「活人」生意也做?!

2024-06-18
舞廳「牛肉場」在國小旁張貼不雅海報,有礙學童身心發展。圖/聯合報系資料照(198...

80年代「牛肉場」席捲全台 女星火辣辣登台演出畫面香豔刺激

2024-06-18
一首「交大無帥哥」的網路歌曲,使聯合新聞網遭池魚之殃;駭客入侵網站抗議歌曲內容影...

女學生交不到男友 出歌嗆:「交大男生多的跟野狗一樣」|2000年「交大無帥哥」風波

2024-06-17
台北市市長高玉樹之子高成器、其女友吳純純的遺體,存放在市立殯儀館裡的至樂廳,市立...

市長之子相約未婚妻殉情? 「來生也要在一起」當年冥婚驚動全台|高成器吳純純殉情案

2024-06-14
為慶祝我國第一屆警察節,警政署舉辦警民聯誼週活動,會中女警隊裝備展示情景。圖/聯...

警察節怎麼來的? 1979年第一屆警察節回顧

2024-06-14
聯合晚報創刊獲得廣大讀者喜愛。圖/聯合報系資料照(1988/02/22  紀國章...

時代的眼淚!台灣最後的晚報《聯合晚報》 發行32年不敵數位時代停刊

2024-06-14
台北市中華路台北性病外科中心醫師彭玉戈,被人發現倒斃在他所開設的診所內。圖為台北...

中華商場密醫身中十八刀 一張「假名片」揭開命案神祕女郎|1972年彭玉戈命案

2024-06-11
麻豆鱷魚王邱錫河的表演是該園一絕,他讓猛禽也變成可愛動物,拉近遊客與動物之間的距...

昔日麻豆鱷魚王明星「小河」 從遊客寵兒到移居中國命運多舛

2024-06-09
玉井鄉芒果進入盛產期,玉井鄉青果市場有各式各樣的芒果。圖/聯合報系資料照(199...

年產量達一萬公噸!台南「玉井」芒果的故鄉

2024-06-07
台北市士林文林苑不願參加都更案的王家,將面臨市府強制拆除,昨天晚間聚集百餘名群眾...

政府強拆房屋兩年後王家和解! 2012年轟動的文林苑都更案

2024-06-07
台北市北投洲美屈原宮為參加台北國際龍舟錦標賽的龍舟舉辦點睛儀式並在基隆河大佳河濱...

全台唯一供奉屈原廟宇 北投洲美里「屈原宮」神蹟驚人香火鼎盛

2024-06-06
全球市占率排名第四的超微(SuperMicro)伺服器,總經理梁見後表示,今年將...

沒有富爸媽、「美超微」金融海嘯前上市!梁見後的創業奮鬥史更立志

2024-06-05
台北市長郝龍斌(左)頒發台北牛肉麵節紅燒組第二名獎項給「良品牛肉麵」老闆陳家紘(...

2005年馬英九開辦「台北牛肉麵節」 效仿日本拉麵讓牛肉麵走向國際

2024-06-05
行天宮前地下道出入口命相館。圖/聯合報系資料照(1991/07/12  于志旭攝...

台北算命一條街 行天宮、龍山寺算命攤外國人也愛!

2024-06-04
圖說:聲援大陸學運的台北人士約七千人在中正紀念堂集合,許多人頭上綁著上書「血脈相...

兩岸學子為自由怒吼! 1989年台灣學生聲援大陸民主運動|六四天安門事件

2024-06-04
來源:經濟日報-12版企業產銷1 (1995/10/25)

越戰期間負責維修軍機、執行秘密任務!神祕的台灣「亞洲航空」

2024-06-03
台積電董事長張忠謨(左)與NVIDIA執行長黃仁勳(右)昨天共同宣佈,在成功的策...

時代的造浪者張忠謀與黃仁勳 忘年摯交英雄惜英雄

2024-06-03
xxx廣告