最後的晚餐?情路受阻、新仇舊恨引燃殺機|1965年排骨湯殺人事件

2022-12-06 16:57 報時光

北市安順醫院排骨湯中毒謀殺案,在檢警雙方積極偵查之下,於十二日凌晨一時許宣告破案,相關人員拿出從案發現場中發現的一裝有巴拉松的罐子。圖/聯合報系資料照(1965/05/12 徐燦雄攝影)
北市安順醫院排骨湯中毒謀殺案,在檢警雙方積極偵查之下,於十二日凌晨一時許宣告破案,相關人員拿出從案發現場中發現的一裝有巴拉松的罐子。圖/聯合報系資料照(1965/05/12 徐燦雄攝影)

上篇回顧:一碗湯奪人命 中毒還是謀殺?糞坑挖出關鍵證據

根據安順醫院的一位女房客作證:她於案發當天下午3時左右,發覺廚房有一股怪味道,因此檢警判斷,晚餐中的排骨湯被下毒的時間,是下午2時30分到3時左右;經追查這一段時間出入廚房的人,只有卜震與俞洪銓。在檢察官數次偵訊俞洪銓時,發現他的情緒不太穩定,俞洪銓又故布疑陣,企圖將檢警雙方的注意力移轉到卜震身上,常提供不利於卜震的資訊。

警方查出俞洪銓曾在藥房做過店員,經手賣出不少農藥,於5月11日晚傳俞洪銓到刑警大隊再次詢問;俞洪銓終於認罪,解釋因他曾追求死者林陳金枝的胞妹陳麗珠、姪女周幸,均為其所破壞,同時又打算要解僱他,他才下此毒手;案發當時怕被懷疑,他甚至還一同用餐。俞洪銓原被判死刑,後來高院改判無期徒刑,1967年4月6日經最高法院上訴駁回,本案乃告確定。

北市安順醫院排骨湯中毒謀殺案,在檢警雙方積極偵查之下,於十二日凌晨一時許宣告破案,相關人員拿出從案發現場中發現的一裝有巴拉松的罐子。圖/聯合報系資料照(1965/05/12 徐燦雄攝影)
北市安順醫院排骨湯中毒謀殺案,在檢警雙方積極偵查之下,於十二日凌晨一時許宣告破案,相關人員拿出從案發現場中發現的一裝有巴拉松的罐子。圖/聯合報系資料照(1965/05/12 徐燦雄攝影)

稀飯調成斷魂散 殺人疑兇悔已晚 為積憤謀殺老板娘 俞洪銓案發排骨湯

1965-05-13/聯合報/03版/

【本報訊】

北市安順醫院排骨湯中毒謀殺案,在檢警雙方積極偵查之下,終於昨(十二)日凌晨一時許宣告破案,涉嫌下毒的安順醫院助手俞洪銓,已被檢察官張迺良以殺人罪下令扣押,交刑警大隊延長羈押五天偵查。

兇嫌俞洪銓,三十一歲,浙江人,據他初步供稱:由於死者林陳金枝對他不好,并破壞他的兩次婚姻,最近并擬辭退他,引起他的新仇舊恨,乃在排骨湯內下毒,以謀殺死者洩憤。

檢察官張迺良昨日上午在刑警大隊偵訊時,兇嫌俞洪銓痛哭流涕,并對檢察官下跪,表示他對不起死者,對不起社會,他請求對他從寬處理。

此一排骨湯謀殺案,係發生於上月二日下午七時許,死者林陳金枝在北市西園路二段七十二號開設蝴蝶美容院,其同居人卜震在隔鄰七十四號開設安順醫院,當晚死者與卜震、俞洪銓(兇嫌)、周幸(死者姪女)、陳麗珠(死者之妹)、陳永宏(死者姪子)、周麗蓉(美容院店員)等七人,先後在安順醫院餐廳內吃過晚餐後,發生集體中毒,死者林陳金枝、周幸、陳永宏等三人中毒較深,由卜震發覺送往台大醫院急救,但林陳金枝於到達台大醫院未久即告死亡,其餘兩人因中毒較輕,經急救後均脫險境。

本案發生後,北市警十分局即報請台北地檢處檢察官張迺良偕同法醫高坤玉、書記官劉炳光前往驗屍,並解剖屍體,將死者胃部帶回化驗,張檢察官又偕同警方人員,至安順醫院內,將死者林陳金枝所吐之食物,及在餐廳內土製冰箱上發現之白色液體,均帶回交司法行政部調查局化驗。檢察官又在警十分局傳訊卜震及安順醫院、蝴蝶美容院全部人員訊問當晚煮吃晚餐經過,以及死者與他人有無恩怨。

四月七日,司法行政部調查局終於驗出,死者林陳金枝係農藥巴拉松中毒死亡,檢警雙方乃斷定此案係謀殺案,乃積極進行偵查,并由省刑警大隊、北市警局刑警隊、警十分局等三單位成立專案小組,由檢察官張迺良指揮,并由省刑警大隊副大隊長林永鴻主持偵查工作。

四月十二日下午,警方在安順醫院廁所內,撈出裝巴拉松的瓶子,因此,檢警雙方乃積極調查可疑之資料,并派出大批人員清查該農藥之來源。

在檢警雙方積極偵查之下,認為俞洪銓兇嫌重大,乃於十一日晚八時卅分,傳俞洪銓至刑警大隊訊問,在偵辦本案人員根據所搜集的各項可疑資料逐一訊問之下,俞洪銓終於無法自圓其說,至十時廿分終於供承本案是他幹的。他所用的農藥巴拉松,係在中壢鎮以十二元代價購買的。

俞洪銓供認後,警方立即派員帶他到桃園縣中壢鎮振輝種子行查證,查出俞洪銓係於去年十二月中旬購買該農藥,可見俞洪銓早已預謀毒殺林陳金枝。

據俞洪銓供稱:我於四十五年在服役時因犯詐欺罪被判刑一年六月,至四十八年二月始執行完畢出獄,我就到金山鄉新永信西藥房工作,至四十九年八月,到安順醫院當助手,我在該醫院工作時,愛上了死者林陳金枝之妹陳麗珠,但林陳金枝認為我是一個窮光蛋,反對這件事情,以致我追求陳麗珠未達到目的,內心極為痛苦,我乃於五十年二月離開安順醫院,到五十二年九月間,我又被卜震叫回去工作,每月薪水五百元,住在醫院內,伙食也是由醫院供應,我第二次回去工作不久,又愛上了林陳金校的姪女周幸。

俞洪銓說:當時我與周幸的事,周幸的父親並不反對,不料林陳金枝又從中作梗,林陳金枝並託人代周幸找對象,面周幸與別人結婚時,林陳金枝做介紹人,還叫我抄寫周幸的結婚證書,使我極為痛苦,同時林陳金枝對我印象壞透了,時常責罵我,並要我辭職,以致我恨透了林陳金枝,乃決定與她同歸於盡。(後略)

最新文章

竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13
首度試辦的大學「推薦甄選」入學學科能力測驗考試登場,全國七千四百零四名高中應屆畢...

1994年首場「學測」開考!大學窄門加寬的第一步

2023-01-12
日期:2008/07/15  。來源:聯合報 .A11 .社會

心繫小三! 狠夫直播謀殺正宮、女兒

2023-01-12

回應