種族偏見催生悲劇? 18歲原住民湯英伸血洗乾洗店|湯英伸事件

2023-08-09 09:44 報時光

來源: 聯合報/1986/1/26/第05版
來源: 聯合報/1986/1/26/第05版

湯英伸,你還記得這個名字嗎?如果他現在還活著,或許我們叫他的不是這個名字,而是他原本的族名;會自然而然地說他是「原住民」,而不是稱呼他「番仔」。

1986年1月25日凌晨,台北市新生北路上的一家乾洗店,發生了一起震驚全台的命案,年僅18歲的員工湯英伸殺害了雇主一家三口。罪證確鑿,湯英伸也沒有否認,於1987年5月15日早晨,湯英伸伏法遭到槍決,隨後引發社會關注,特別是原住民權益。

湯英伸從小到大都非常優秀,從嘉義師專休學後,到台北闖蕩,由職業介紹所轉介到翔翔洗衣店,超長的工時、不合理的薪資待遇,讓他在工作8天後決定辭職。1986年1月25日的半夜,老闆找上了湯英伸要求他加班,兩人也發生了劇烈的口角,老闆對著湯英伸大罵:「你這個番仔!」,湯英伸一怒之下便拿了洗衣機旁的鈍器殺害老闆及老闆娘,以及他們兩歲大的女兒。

這樣的罪行令人髮指,光看罪行,湯英伸也理所當然地被法官判處了死刑。然而再更進一步了解湯英伸這位青年的身世,他在漢人社會所受到的歧視與欺負,以及他犯案過程的來龍去脈,無法不對他的遭遇油然產生最深的同情。在湯英伸離世之後,原住民的權益也漸漸受到了重視,他以他的罪行、他的生命為代價,來服務族人、來幫助台灣社會。

台北市新生北路二段翔翔電腦自助洗衣店三屍命案現場外,圖為圍觀民眾及辦案員警。圖\聯合報系資料照(1986/01/25 龍啟文 攝影)
台北市新生北路二段翔翔電腦自助洗衣店三屍命案現場外,圖為圍觀民眾及辦案員警。圖\聯合報系資料照(1986/01/25 龍啟文 攝影)

辭職未獲准.血染翔翔洗衣店 深夜揮鐵撬.奪走彭家三條命

老闆夫婦頭破喪生.無辜稚女慘遭摔死 兩兒噤聲逃劫難.兇嫌湯英伸投案

1986-01-26/聯合報/05版/

【台北訊】為了想辭職老板不肯,十九歲受過專科教育的湯英伸,昨天凌晨涉嫌持鐵撬將台北市翔翔電腦自助洗衣店老板彭喜衡夫婦兩人打死,又將老板的兩歲女兒毆打後摔到地上受重傷不治,造成了幾乎滅門的血案。湯英伸行兇後逃走,但在他做警察哥哥勸告下,昨天下午六時廿分向警方投案。

警方說,台北市新生北路二段一三七巷四十九號翔翔電腦自助洗衣店老板彭喜衡(卅一歲)與他的太太王玉琴(廿七歲),及不滿兩歲的女兒彭珊珊均遭殺害;另兩名兒子彭兆澐(九歲)及彭兆弘(八歲),案發時都睡在屋內,他們目睹歹徒行兇,因心裡害怕未喊叫始逃過一劫,到天亮時,他們打電話給他們的祖父,他們祖父趕到現場後,才向台北市警局中山分局報案。

涉嫌行兇的湯英伸(十九歲)曾經是某師專的學生,因故休學,到台北由職業介紹所介紹到死者開設的洗衣店充當收送衣服工人。

台北市警局中山分局是昨天上午八時卅分許接獲報案,警方趕到現場後發現死者王玉琴躺在店門口櫃枱旁邊地上,頭部被鈍器重擊血流滿地,其夫彭喜衡則躺在後面洗衣機器旁,頭部亦被鈍器打破,警方走到死者夫婦臥房時,發現不滿兩歲的彭珊珊躺在地上似乎還有一口氣,急忙將她送往醫院急救,但終告不治。

警方認為事態嚴重,立即將現場封鎖,台北市警察局長顏世錫等人均趕往現場,同時台北市刑警大隊鑑識組人員亦趕往支援,鑑識人員在死者彭喜衡身邊找到一支類似行兇用的鐵撬,同時在屋內發現兩件沾血的襯衫及夾克。

警方於昨天上午十一時卅分許報請檢察官吳明鴻及法醫前往驗屍,認為彭喜衡臉部被鈍器擊傷四處,後頭頂被擊傷一處,王玉琴臉部被擊傷五處,後頭頂一處,後頭部兩處,因傷及要害流血過多死亡,彭珊珊額頂被拳頭毆打並摔到地上,左耳部位嚴重受傷。倖存的彭兆澐、彭兆弘兩兄弟被警方人員帶離現場,等他們兩人情緒穩定後詳加詢問,據彭兆澐說,案發當時他曾聽到打鬥聲音,走出房間發現家中工人湯英伸正持鐵棍毆打他的母親,嚇得他躲回房間床上不敢張聲,然後迷迷糊糊又昏睡過去,直到早上將近八點起床後確定歹徒已離去才打電話通知祖父前來處理。

警方對這條線索甚為重視,立即派人查出湯英伸是一個星期前才到死者洗衣店工作,家住在嘉義吳鳳鄉達邦村,警方隨即派出多人前往他可能落腳地點圍捕。

湯英伸到案後向警方供稱,他於上星期六經介紹所安排到翔翔洗衣店上班,由於介紹所要抽成,同時洗衣店薪水太低,本月廿四日下午即向老板彭喜衡表示要辭職,但被老板拒絕,廿五日凌晨一點左右兩人在洗衣服時又為此事發生爭吵,他一怒之下將洗衣機上的一支鐵撬拿起來就往老板頭上猛打,直到老板倒地為止,老板娘王玉琴聞聲出來,當時他心慌之下又以鐵撬往她頭上亂打,接著又聽到死者女兒在房間內哭叫,情急之下先捏她脖子,然後又將她摔到地上,正好此時負傷的王玉琴掙扎著想拉開鐵門逃出去,他又趕上去將她拉住並將她推倒在地上。

湯英伸說,他行兇後,即在櫃枱鐵櫃內找到自己的身分證,然後到浴室沖洗血跡,回到房間將血衣脫律換上乾淨的衣服及鞋子,走出門外叫了一輛計程車到建國南路二段二九六號三樓朋友家中,睡醒後正好哥哥也來到他朋友處,知道這件事,就帶他向警方投案。

警方調查,兇嫌湯英伸在離開現場前,曾自死者彭喜衡的口袋中,拿走兩千四百元。

*本影片由異色檔案授權,未經同意禁止轉載

最新文章

1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06
我國旅美生物學家周芷,1994年返台演講留影。圖/聯合報系資料照片

台灣女科學家周芷與諾貝爾獎擦肩而過,疑被男同事收割成果

2024-05-05
中信球星彭政閔正式結束球員生涯,可惜未能拿下總冠軍。圖/聯合報系資料照(2019...

「中職先生」彭政閔19年職業生涯 歷經職棒低潮、蟬聯15年人氣王「一路風雨」

2024-05-03
xxx廣告