「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19 16:52 報時光

「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧,深受小朋友的歡迎。圖/聯合報系資料照(2011-08-06 徐兆玄攝影)
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧,深受小朋友的歡迎。圖/聯合報系資料照(2011-08-06 徐兆玄攝影)

記得12年前在台灣掀起的「林來瘋」嗎?當年,林書豪的驚人表現為他帶來許多有趣綽號,包括最受歡迎的「林來瘋」(Linsanity),「林驚奇」(Lincredible)和「超級林天堂」(Super Lintendo)等等,顯見粉絲們對他的大力稱許與期待。

作為首位成功登上NBA的台裔美籍籃球員,林書豪甫一加入勇士隊便引起不少台灣籃球迷的興趣,在2012年,他意外帶領紐約尼克創下七連勝時,更是讓全台立刻陷入籃球熱,在電視機前為「豪小子」一起支持加油!

其實,林書豪進入NBA的過程一點也不順利,不僅曾在NBA選秀會上落選,與家鄉的金州勇士簽約後也未能獲得多少上場機會,在2011-2012年賽季開打前,甚至遭金州勇士和休士頓火箭釋出,最後才選擇加入紐約尼克。

讓人佩服的是,即使經過一連串的不順遂,也未能澆熄林書豪對於籃球的熱忱與堅持,板凳球員最終能夠在場上大顯身手絕非運氣顯然,他的故事因此大大激勵不少懷抱夢想的人們——「當機會來臨,惟有準備好的人才能好好把握」。

林書豪在「2010姚基金慈善之旅」公益籃球賽中,表演一記飛身單手灌籃。 圖/聯合報系資料照(2010/07/28 侯永全攝影)
林書豪在「2010姚基金慈善之旅」公益籃球賽中,表演一記飛身單手灌籃。 圖/聯合報系資料照(2010/07/28 侯永全攝影)

不想被看扁

林書豪用球技圓夢

2010-07-22/聯合晚報/A15版/運彩SPORTS

【記者王樹衡╱綜合報導】

「幹掉林書豪,就等於幹掉整支哈佛大學籃球隊。」這是林書豪在NCAA時期打球,對手給他的評價。這位具有台灣血統的籃球員曾說過,「在美國,一名亞洲裔籃球員是不受人尊重的。」但就是在這種艱困環境中,他苦練用球技征服了一切,讓他終能在NBA圓夢。

林書豪父親林繼明來自台灣,1977年移民美國,當初他父親來到美國理由很簡單,是為了攻讀博士學位,還有看NBA。林書豪說父親就是一個籃球迷,自己在耳濡目染之下走上籃球這條路,「我老爸,是徹底的籃球痴。」(後略)

零輸豪 7連勝

13助攻創新高 100:85大勝國王

【2012-02-16/聯合晚報/A1版/要聞】

【記者廖廷儀╱紐約現場報導】

林書豪說,「我的主要任務應該是傳球,有效地分配球到隊友手上。」

雖然連續六場至少得20分場次中斷,但林書豪再傳出NBA生涯最高的單場13次助攻,幫助尼克隊在紐約主場以100:85大勝國王隊,風光七連勝。

由於早早就穩操勝券,林書豪與其他主力第四節都在板凳上休息,他此役上場26分鐘,投6中4、罰球投3中2,攻下10分,是他六場先發裡最低的得分。不過瑕不掩瑜,尼克還是打出一場漂亮勝仗。

「我是控球後衛,像我前幾場出手那麼多、得高分,不見得是好事,」林書豪說,「我的主要任務應該是傳球,有效地分配球到隊友手上。」

沒有連續兩天出賽、連夜搭機趕回紐約的疲憊,尼克進攻火力依然旺盛,防守依舊帶勁,國王在季初、2011年12月31日就曾以92:114慘敗給尼克,這次再次大敗15分。

「比賽一開始,我們就展現高能量,」林書豪說,「當一支球隊有能量,大家團結合作,好事就會發生。」

(後略)

最新文章

私立中國文化大學美術系學生抗議系主任許坤成扼殺學術創作自由,廿九日繼續第二天的罷...

文化大學美術系罷課事件 為爭取創作自由不惜罷課34天

2023-12-10
老吳牛肉麵店成立邁向二十年,被評選為斗六市觀光夜市的美食優勝攤位。圖/聯合報系資...

從感念牛隻到大啖牛肉料理 是什麼推動台人食用牛肉?

2023-12-10
台北市撫順街神話世界KTV遭計程車司機湯銘雄縱火,造成16死2傷的慘劇。圖為現場...

神話世界KTV遭人報復縱火 16人喪命余天弟弟也在列

2023-12-09
董守經表演的跳蚤遊戲,於二十日起在台北市中山兒童樂園公開表演,圖為表演情形。圖/...

最小的表演者! 1950年代他靠「跳蚤」周遊列國表演

2023-12-08
來源:聯合報-07社會(1990/10/27)

醫生王精明自稱棄嬰之父 借職業之便販嬰超過50名

2023-12-08
巨人張英武。圖/聯合報系資料照(1962/05/20 陳明輝攝影)

1950年代台灣第一巨人張英武 舉手投足備受矚目

2023-12-08
來源:聯合晚報-02話題新聞-社會氣象台(1997/01/20)

高雄曾是文化沙漠 歷經30年開墾出綠洲

2023-12-08
日本女大學生井口真理子命案。由法醫楊日松(右)鑑定。聯合報系資料照(1991/0...

法醫傳奇楊日松 半世紀驗逾三萬具屍體 

2023-12-07
總統李登輝廿日宣誓就職,依法宣佈特赦,獲得特赦的施明德(橫條紋上衣)在面對媒體時...

民進黨最浪漫的黨主席施明德  被譽台灣曼德拉蹲苦牢25年

2023-12-07
銅鑼灣的怡和午炮每天中午12點整時鳴放,為香港現今保存的殖民習俗之一。聯合報系資...

香港銅鑼灣百年怡和午炮 解密每日鳴炮背後故事

2023-12-05
台北市基督教女青年會十日舉辦一場漢堡肉廚藝展示會。圖/聯合報系資料照(1987/...

罷吃速食行動!進口速食不降價 媽媽們自己做漢堡

2023-12-04
25歲旅日棒球名將王貞治,在台北棒球場表演「稻草人式」擊球法,由林允靖等3位投手...

868支全壘打世界全壘打王—王貞治 一生與台灣關係密切

2023-12-03
台南藝術學院籌備處漢寶德指出,未來台南藝術學院校園發展成熟後,將延著山頭作帶狀配...

創辦南藝大、科博館 台灣建築美學推手漢寶德

2023-12-03
私立延平中學50周年校慶。圖為現場情形。聯合報系資料照(1996/11/10 曾...

台灣人創辦!亂世中誕生的第一所高等學府「延平學院」

2023-12-02
首位完成單車環球旅行的胡榮華,經過一千多個餐風宿露的日子,以信心、勇氣及毅力完成...

沒有網路的年代完成單車環球壯舉!胡榮華與單車藍駝橫越六大洲

2023-12-02
青山宮大拜拜遊行活動。聯合報系資料照(1961/12/05 王萬武攝影)

台北三大祭典之一!「艋舺大拜拜」青山宮遶境

2023-11-30
獵龍行動昨天成功逮捕張錫銘,永和警分局昨天拆下貼在警局大門已有數月、印有張錫銘相...

【台灣犯罪事件簿】犯下多起綁架與警方槍戰玩躲貓貓 「惡龍」張錫銘竟因網路遊戲落網

2023-11-29
台北大巨蛋年底試營運後,加上24小時營業的誠品松菸店,將與松山文創園區組成大松菸...

向郝院長要「巨蛋」 台北大巨蛋圓夢 棒球迷見證經典時刻!

2023-11-28

回應