天災還是人禍?1997年溫妮颱風暴雨侵襲 林肯大郡不當開發導致災變

2022-10-18 13:23 報時光

林肯大郡殘破的危樓早已無人居住,災變後留下的斷垣殘壁,彷彿在提醒社會大眾,不要忘了這椿台灣有史以來最大的社區災變。圖/聯合報系資料照(1997/12/15 阮南輝攝影)
林肯大郡殘破的危樓早已無人居住,災變後留下的斷垣殘壁,彷彿在提醒社會大眾,不要忘了這椿台灣有史以來最大的社區災變。圖/聯合報系資料照(1997/12/15 阮南輝攝影)

1997年強颱溫妮挾帶強風豪雨過境臺灣,造成北部及中部山區豪雨不斷,臺北天母、內湖、汐止地區嚴重積水及山崩,當年8月18日,土石崩塌更造成汐止林肯大郡住宅倒塌,導致28人死亡,一百多人無家可歸。

林肯大郡是1993年推出的建築社區,以「台灣第一座複合式大眾貴族化社區」作為銷售名號,是擁有七個特區的大建築專案,當時擁有1,100多住戶。

但是,入住的居民從沒想到,才興建四年的林肯大郡,竟經不起颱風的風雨侵襲,水夾帶大量泥石沖倒擋土牆,這凸顯了該地區山坡地水土保持不良問題嚴重,當時大量的土石造成擋土牆崩落後,林肯大郡的金龍特區首當其衝,120戶住家都發生嚴重傾斜,甚至有一、二樓深陷地底,大約40戶被埋在地下,住戶形容當時整個房子斜翻滾轉,就像地震一樣。

林肯大郡倒塌最後造成28人死亡、百餘人失去家園的悲劇。但是,這不純粹是風災造成的意外,颱風只是使人們看清不肖建商忽視建設安全檢測、罔顧人命的不當作為。意外過後,林肯大郡中的總統特區改名「青山綠築」,15樓區改名「雙璽帝堡」,而金龍特區被重創的區域,依然有部分住屋未拆除成了廢墟。

林肯大郡發生災害的五層樓房屋整棟傾斜,一、二樓幾乎全部被壓在地下。圖/聯合報系資料照(1997/08/18 孫蓉華攝影)
林肯大郡發生災害的五層樓房屋整棟傾斜,一、二樓幾乎全部被壓在地下。圖/聯合報系資料照(1997/08/18 孫蓉華攝影)

山坡地開發不當 風災再釀慘劇

汐止林肯大群與台北天母災變凸顯問題嚴重 民眾要住得安心不妨請人檢測地質

1997-08-19/經濟日報/04版/溫妮風災特別報導

【記者洪雅齡、萬中一/台北、汐止】

溫妮颱風來襲,台北汐止鎮林肯大郡社區及台北市天母等地昨(18)日都發生山坡地災變,造成死傷慘重,由林肯建設投資興建的林肯大郡因擋土牆倒塌,90戶房屋受損,凸顯山坡地水土保持不良問題嚴重,猶如一顆不定時炸彈。

林肯大郡社區位於汐止汐萬路,因緊鄰社區旁的山坡地坍方,地基滑動,90戶住宅全毀或半毀,至截稿為止,死亡人數已累計到12人,另30餘人受傷。林肯大郡居民指責,發生嚴重坍方的主因是社區後方土石大量流失,是沒有做好山坡地水土保持。

(後略)

房子好像旋轉杯 冰箱迎面撞過來

柯媽媽爬到屋外愣住了 四樓變二樓 一樓二樓不見了 小寶貝被磚牆壓住大哭 潘家夫妻倆 合力撐起半面牆

1997-08-19/聯合報/03版/溫妮風災特別報導

【林宜靜╱汐止】

汐止鎮汐萬路二段林肯大郡的住戶,昨天早上八點多度過了一個有生以來最可怕的颱風清晨。房屋從震動到傾斜、倒塌,前後只有幾秒鐘,一瞬間尖叫哭喊與求救聲四起,有人幸運地在磚牆瓦碟中找到家人,有人隨著這場暴風雨天人永訣。

林肯大郡二二八巷三十一弄二百廿一號四樓的柯家,昨天因放颱風假,全家人都在。早晨柯媽媽柯張秋霞起得比較早,站在廚房望著窗外強風斜雨,心理還在想這場雨下得真大。突然,她感到地面搖晃了幾秒鐘,好像地震一般,接著廚房的冰箱就迎面向著她撞倒過來,整個房子好像遊樂場的旋轉杯般斜翻滾轉,牆倒了,窗外的強風夾著雨呼嘯地灌進屋內。

柯張秋霞形容,當時的感覺就像是電影情節一片混亂,一輩子辛苦積蓄買的房子毀於幾秒鐘。

當時還在臥房睡覺的柯宗易,在半夢半醒間隱約還感到房間一陣搖動,接下來屋子急驟傾斜,衣櫃、家具在半空中撞來撞去。

由於門已打不開,柯宗易一家人從已扭曲的窗櫺跨到隔壁棟傾斜的陽台逃生。第一個爬到屋外的柯張秋霞看到屋外的情景差點昏厥,原本在四樓的房子變成二樓的高度,而樓下一、二樓全部都埋在土堆裡,平時每天照面的鄰居生死未卜。

住二百卅三號二樓的柯棋生,慶幸自己在二樓還能逃出來,並將兒子柯建銘(七歲)、女兒柯佳伶(十二歲)及時全部救出來。昨天才從台北阿姨家回到汐止過暑假的柯佳伶,在逃跑之際右腿被倒下的磚瓦壓到,雖然撿回一條命,但她一直到下午仍然一臉慘綠,不敢回想那恐怖的幾秒鐘。

住在二二五號三樓的潘星翰、周美貝夫妻在發現房子垮了的當時,趕緊從臥室衝到嬰兒房,看到年僅四歲的心肝寶貝潘鈺慈的小床,整個被壓在牆瓦、家具下面,夫妻倆喊了好幾聲妹妹的小名,都沒有回應,心裡涼了一半。過了一會兒,磚瓦下才傳來小孩驚嚇的哭聲。心肝寶貝的哭聲給兩人十足的勇氣,夫妻倆使出全身的力氣將一片倒下來的牆抬起來,把孩子拉出來。

在林肯大郡租房子的德籍電腦工程師瑞奇特(Richter Ludwig)與女友史蜜(Schmidt petra),兩個人因為喜歡山上的空氣,七個月前搬到汐止。剛開始,瑞奇特也以為是發生地震;但後來發現不是,感覺是「房子正在瓦解」。史蜜在慌亂間被掉下的牆撞到,等到房子穩定下來後,兩個人從斷裂的樓梯間,一邊抓著扶手、一邊攀著瓦礫勉強爬到樓下。

經歷過這次浩劫,史蜜說,原本想要留在台灣,但實在太恐怖了,可能等傷勢好一點就要回德國。不過,喜歡中國文化的瑞奇特認為,山坡地房子倒塌的災難全世界都有,不能因此就認為台灣不好,好比走路踩到香蕉皮跌倒,原因在人而不是香蕉皮,重要的是從災難裡,人們是否可以學到什麼。

 【推薦閱讀】
 1961年雨彈來襲 豪雨成災台北馬路變汪洋
 2001年納莉颱風登台 捷運站變成大型地下漂漂河!

最新文章

1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06
我國旅美生物學家周芷,1994年返台演講留影。圖/聯合報系資料照片

台灣女科學家周芷與諾貝爾獎擦肩而過,疑被男同事收割成果

2024-05-05
中信球星彭政閔正式結束球員生涯,可惜未能拿下總冠軍。圖/聯合報系資料照(2019...

「中職先生」彭政閔19年職業生涯 歷經職棒低潮、蟬聯15年人氣王「一路風雨」

2024-05-03
xxx廣告