八八風災知本溪潰堤 金帥飯店難擋惡水整棟倒塌

2023-08-08 15:38 吳秀樺

知本金帥飯店應聲垮。聯合報系資料照(2009/08/10 施鴻基攝影)
知本金帥飯店應聲垮。聯合報系資料照(2009/08/10 施鴻基攝影)

2009年莫拉克颱風侵台,挾帶破紀錄的降雨量,當時台灣中南部多處發生淹水、山崩與土石流,創下自1959年八七水災以來最嚴重的水患。當時高雄縣甲仙鄉小林村遭滅村,而台東知本溫泉區也受創嚴重,建於知本溪畔的金帥飯店,因不敵惡水沖刷掏空地基而整棟倒塌,附近十多家商店也慘遭洪水吞噬,重創當地的溫泉產業。

金帥飯店沖倒場面令人怵目心驚

莫拉克颱風侵台期間,當時屏東、台東交界山區豪雨不斷,知本溪也跟著山洪暴發,凶猛的溪水夾雜土石與漂流木順著滾滾濁流衝擊而下,造成堤防潰堤,整個路基不斷被沖刷後,讓大馬路僅剩兩、三公尺寬。

由於當時情況危及,台東縣政府盡速將周邊飯店遊客與商店人員全部疏散至其他安全地區,知本溪潰堤後,溪水沖毀路基,導致沿溪而建的商店全部被沖進溪裡,而離知本溪百公尺遠,位於第二排的金帥飯店,也不敵地基被溪水沖刷掏空而倒塌。

從電視轉播中,原本六層樓高建築的金帥飯店,由於不耐大水沖刷,整個地基開始鬆動,並且慢慢傾斜,所有設備都來不及搶救,最後整棟大樓在轟然一聲中,整個傾倒在溪水中,並且濺起高達數公尺水花,場面令人怵目心驚。

飯店遭惡水沖倒,台東縣政府通報系統紊亂,防汛搶救不力,缺失連連,讓業者損失達3、4000萬元,金帥飯店因而聲請國賠,在經過最高法院認定縣府怠於搶險,應負國家賠償責任,應給付金帥1300多萬元定讞。

莫拉克颱風重創知本溫泉風景區,具有30年歷史的金帥飯店傾倒在知本溪洪流中。聯合報系資料照(2009/08/10 羅紹平攝影)
莫拉克颱風重創知本溫泉風景區,具有30年歷史的金帥飯店傾倒在知本溪洪流中。聯合報系資料照(2009/08/10 羅紹平攝影)

金帥飯店:人禍,悲劇主因

2009-10-01/聯合報/B2版/高屏東綜合新聞

【記者李蕙君╱台東報導】知本金帥飯店在莫拉克颱風期間倒塌, 業者聲請國賠已進入法律程序。金帥飯店第二代經營者謝志昌昨天開記者會,指他調查發現台東縣政府缺失連連,「風災前設不該有的商業區,災害時搶救不力,災後不聞不問」。

「知本人都知道88水災不是知本最大的水災,卻釀成有史以來最大的災難!」謝志昌昨天公布他調查知本溪釀災的原因,指台東縣府把責任全部推給「天災」。他說,災害應變處置報告上當時登記的知本溪河川水位「距離警戒線還有39公分」,「連警戒線都不到,怎麼會是兩百年洪水?」

「人禍才是悲劇發生的主因」謝志昌說,8月8日上午8時許就有人向派出所通報知本溪水暴漲到距離橋面差不多一人高,通報系統應該啟動,但災害應變中心災情管制表卻記錄12點57分才接獲通報,卑南鄉公所在11點封橋,「通報系統紊亂,防汛搶救不力,也讓金帥倒塌。」他說,金帥飯店興建時是位在商業區,但他災後申請文件才發現所在位子已被縣府畫在河川區域線內。

台東縣政府工務處長翁義芳表示,近3年來針對知本溪堤防加強建設,災害發生時封橋,就無法再有重型機具進入,是為確保救難人員安全。城鄉處長許士元表示,金帥在商業區時期就開發興建,後被畫為河川區域線內,縣府正在計畫配合檢討變更中,如今災害發生,也要重新畫定河川區域線,會給金帥及其他災戶合理補償。

台東縣長鄺麗貞表示尊重金帥請求國賠的權利,縣府並已受理國賠聲請。

莫拉克風災 金帥倒塌 國賠1300萬定讞

2014-04-12/聯合報/A16版/社會

【記者王文玲╱台北報導】台東知本溫泉的金帥飯店於二○○九年莫拉克風災來襲時,因知本溪水位暴漲、沖毀堤防而倒塌;最高法院昨天駁回台東縣政府上訴,認定縣府怠於搶險,應負國家賠償責任,應給付金帥1300多萬元定讞。

台東縣政府拒絕國賠。縣府主張,莫拉克颱風是獨特異常的天候事件,帶來的雨量破紀錄,連中央氣象局預報都失準,已超過卑南鄉公所人員當時可以依據注意的合理極限;金帥飯店倒塌,是天災造成的。且那時知本溪右岸是否已發生險象,有無搶險必要,屬縣府與卑南鄉公所裁量判斷範圍,不能以其未搶救金帥飯店所在的右岸就認定有過失。

法官則認為,莫拉克颱風2009年8月8日襲台,台東縣政府對轄區內河道有搶險義務,當時知本溪右岸前的綠帶、消波塊受洪水衝擊而生險象,依一般公認標準來看,已有搶救必要。

判決指台東縣府在知本溪水暴漲時,雖已派員警戒、管制溫泉橋,並在左岸放消波塊,卻忽略右岸位處洪流直衝帶,堤基更容易遭洪水淘空,未執行「搶險」,導致綠帶在短時間內即沖刷不見,金帥飯店地基因溪水沖刷流失,於八月九日倒塌,台東縣政府應負國賠責任。

這場訴訟,台東縣政府從頭輸到尾,從一審到三審都敗訴。

最新文章

大貓熊團團在動物園展示場吃竹子,憨態可掬。圖/台北市立動物園提供

追憶大貓熊「團團」從熊貓外交爭議到動物園大明星

2024-05-26
在台北市立棒球場進行的味全龍與兄弟象之戰,在火爆氣氛中收場,支持兄弟象隊觀眾不滿...

職棒開打第二年就爆衝突 龍象大戰球迷爆走拆座椅|1991年「六一事件」

2024-05-24
打著「離墾丁更近」的恆春機場,減到每周3班,又常因落山風停飛,載客率慘不忍睹,地...

台灣客運量最低的機場在哪?「蚊子機場」航班停飛10年

2024-05-24
落網槍擊要犯藍元昌(穿短褲者)中彈後被員警制伏,救護人員正檢視他受傷情形。圖/聯...

「英雄本色」真實版?十大槍擊要犯藍元昌軍火橫行曾兩度入獄

2024-05-23
美國第一家電品牌RCA來台設廠,歷年任職員工陸續出現致命職業性癌症傷亡事件,工傷...

台灣史上最大的工殤案! 千名員工罹癌、難以撫平的汙染|RCA事件

2024-05-23
洪明豐被警方押到埋屍現場指認鄭明赫屍體。圖/聯合報系資料照(1997/04/11...

選戰硝煙濃 兩方衝突竟引發「活埋」 助選員失蹤71天被找到

2024-05-22
國軍首屆KTV「金笙獎」大賽裡擔任輔導員的黃品源(一排左)、任賢齊(二排左)、張...

90年代國軍專屬歌唱大賽「金笙獎」!藝工隊任賢齊、林志穎齊聚代言

2024-05-22
人潮擁擠示意圖,並非當時現場狀況。圖/聯合報系資料照(1959/10/15)

中壢、基隆都曾釀成慘劇 回顧60年代台灣發生的踩踏意外

2024-05-21
犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資...

台中捷運驚傳砍人 竟與鄭捷北捷殺人事件同日今滿10年

2024-05-21
香港知名搖滾樂團Beyond(成員黃家強(左起)、黃家駒、葉世榮、黃貫中和「寶麗...

搏命演出節目! 1993年Beyond主唱黃家駒逝世日本

2024-05-21
綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
xxx廣告