一瞬間從樂園變煉獄!2015年驚動人心的八仙粉塵意外

2022-06-27 16:07 報時光

圖說:八仙樂園昨天舉行派對時發生粉塵爆炸意外,有百餘人被火焰燒傷,原先眾人狂歡的主舞台搖滾區只剩逃命後留下的衣物鞋子。來源:聯合報。攝影:鄭清元 。日期:2015/06/27
圖說:八仙樂園昨天舉行派對時發生粉塵爆炸意外,有百餘人被火焰燒傷,原先眾人狂歡的主舞台搖滾區只剩逃命後留下的衣物鞋子。來源:聯合報。攝影:鄭清元 。日期:2015/06/27

「躺著玩、坐著玩、趴著玩!還是八仙好玩!」這段洗腦的廣告文字,還有清涼刺激的滑水道,是1987年八仙樂園盛大開幕時人們最為深刻的印象。然而四十年過去,園區已是雜草叢生、一片荒涼死寂。

2015年6月26日,一場在八仙水上樂園發生的火災事件驚動了整個台灣社會,令人無比悲痛的是,這場造成百人受傷、數十位不幸傷亡的事件,竟是來自人為的意外,當天晚上原本是熱鬧非凡的彩虹派對,卻在一瞬間成為每個參與者一輩子的夢魘。其實,當時被人們誤傳的「粉塵爆炸」,是一視覺的假象,多名消防員澄清此為「火災」而非「塵爆」,起火的主因是源自工讀生將粉彩噴向舞台射燈,被燈泡所引燃,後續也因工作人員及一旁的民眾以錯誤的方式滅火,造成火勢延燒,使更多在場者捲入惡火當中。

如今,七年的時光過去了,多數被害人經過漫長的治療後,或許仍難以完全回復正常生活,因為除了身體上的傷疤,更難忘懷的是心底留下的創傷。面對這般重大的社會事件,我們都不該隨著時間將之淡忘,而是必須時時警惕自己,莫讓歷史有再次重演的可能。

粉塵燃爆 彩色趴悲劇 「好痛,快救我」

八仙樂園燒傷229人

腳下火光竄起 四肢皮膚燒脫

2015-06-28/聯合報/A1版/要聞

【記者古硯偉、林昭彰、王宣晴╱新北市報導】

新北市八仙水上樂園昨晚辦「彩色趴」,上萬人擁入園區,數千人圍著舞台狂歡吶喊,卻在舞台噴出彩色粉末的瞬間,疑粉塵燃爆,數百名靠近舞台的遊客陷入火海,下半身遭嚴重灼傷,現場宛如暴動般推擠奔逃,哀鴻遍野。

只見舞台燃火 尖叫聲四起

新北市消防局昨晚統計,這場意外共有二百二十九人送醫,其中重傷九十七人,輕傷一百卅二人,分別送往北台灣二十四家醫院急救。昨晚北部包括桃園在內的醫療體系緊急動員,國軍六軍團、新北憲兵隊亦加入救援。

「救命啊!好痛快救我!」本報記者剛好目擊事故經過,當時只見到舞台燃火,尖叫聲四起,很多遊客慌張推擠,並朝附近的泳池跳,仔細一看很多人身體、四肢都遭灼傷,皮膚脫落,慘不忍睹。

救生圈、皮艇 用來運傷者

由於傷患人數暴增,還有人留在現場,一些遊客急忙拿起大型救生圈、皮艇,抬運傷者到遠處的空地,並幫忙以礦泉水沖洗傷口降溫,等候救護人員到場。

傷患集中處 簡直像難民營

傷患陸續被集中到「勇闖馬達加斯加」的餐廳涼亭,現場簡直就像難民營,哀號聲四起,一位母親雙腿灼傷,癱坐在地上,兩名女兒在旁焦急哭喊,還有人重傷休克,家屬哭喊張望,要確認其他家人狀況。

受傷遊客指出,當時音樂聲震天,氣氛很「嗨」,突然現場噴出彩色粉末,會場中央隨即冒出大火,下一秒覺得腳下灼熱難耐,隨後看見火光沿腳下泡沫燃燒,且從四面八方燃竄。

「沒想到在水上樂園燒傷」

「簡直像神明遶境活動燃放鞭炮般」,他意識到危險的瞬間,本能地回頭快跑,跑到空曠處後,才發覺大腿以下幾乎都灼傷,皮膚都燒得脫落了,他作夢也沒想到會在水上樂園被燒傷。

昨晚九點多,新北市消防局接獲大量傷患通報,動員一百多輛消防救護車趕抵,分批把傷患被送往淡水馬偕醫院及鄰近雙北各醫院處理,至於起火原因尚待釐清。

八仙樂園業者指出,彩色派對並非園方主辦,是出借場地給另一家公司舉辦活動,目前園方以救人為先,營運高層也在趕往現場了解狀況。記者撥打活動官方臉書上主辦單位「玩色創意國際有限公司」的電話,但無人接聽。

最新文章

中美聯合兩棲作戰「藍星」演習,圖為恆春海濱附近街道商家。圖\聯合報系資料照(19...

1960年因軍事演習設立的場所 滿街林立的恆春酒吧

2022-08-18
墾丁賓館背山面海,環境清幽,林務局計畫公辦民營。圖\聯合報系資料照(1998/0...

坐擁墾丁山海絕景!台灣最南端的蔣公行館|1998年墾丁賓館

2022-08-17
設立於私立義光育幼院大門口前的公用電話亭,設立不到一年已在亭內發現二十個棄嬰,被...

一年發現20名棄嬰! 1980年的媽媽電話亭

2022-08-16
在松山軍用機場和中國之友社各增設臨時電話十台,通往電信局國際長途台的專用電話線各...

1960年艾森豪總統來台 機場加裝電話亭傳遞即時新聞|國家級電訊服務

2022-08-16
火車中服務小姐留影。圖\聯合報系資料照(1964/09/02 本報記者攝影)

最美的風景是人!60年代鐵路局隨車服務小姐

2022-08-15
藝人張惠妹因將在總統就職慶祝大會中演唱國歌接受記者訪問。圖\聯合報系資料照(20...

一秒長高15公分! 天后也瘋狂的恨天高

2022-08-12
來源:1986-08-12/聯合報/03版/第三版

星火引爆油泥!連續爆炸波及逾四千戶民宅 歷來最重大的拆船爆炸案

2022-08-11
基隆中元祭活動昨晚舉辦放水燈陣頭遊行,燈光耀眼,萬人圍觀。圖\聯合報系資料照(2...

農曆七月的大事!傳承百年放水燈遊行|2005年鷄籠中元祭

2022-08-11
長安東路、建國北路口的公車票亭,遭建管處認定為違建,業者不服向議員陳情,議員會同...

什麼都賣!消失的公車票亭 曾有轉型翻新的機會

2022-08-10
臺北車站在納莉颱風的肆虐下也無法逃離被大水淹沒的命運,整個地下車站軌道與月台全都...

2001年納莉颱風登台 捷運站變成大型地下漂漂河!

2022-08-10
遠東百貨新竹分公司是目前風城地王所在地。圖\聯合報系資料照(1998/05/14...

1998年的新竹市地王「抵加」 24年前每坪就破百萬了!

2022-08-10
水上大飯店一景。圖\聯合報系資料照( 1962/08/12 王萬武攝影)

圓山中山橋下的大龍舟 58年前曇花一現的水上大飯店

2022-08-09
圖為遠東大馬戲團內,半空中兩男一女手持平衡桿,正在表演「高空鋼絲金字塔」。圖\聯...

八〇年代興盛一時的夢幻樂園 台灣本土馬戲團表演

2022-08-09
台灣縱貫鐵路電化工程竣工,全線由基隆至高雄通行便捷、舒適的電化列車。鐵路局下午一...

斥資龐大!台鐵當年轉虧為盈的希望|1979年鐵路電氣化通車儀式

2022-08-08
圖為於九日舉行的慶祝十二屆體育節各項表演活動中的自由車比賽選手。圖\聯合報系資料...

一個被你淡忘的節日 曾經是全國熱烈響應的盛事

2022-08-05
糧食局主辦的第一屆良質米「蓬萊仙子」選美決選,喜愛米食,身材健美的佳麗們將組成一...

打美女牌促銷良米 兩百名佳麗角逐「蓬萊仙子」

2022-08-05
台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝...

曾奔馳在南北鐵道的老火車|1954年柴油飛快車

2022-08-04
大象林王卅日抵達台北市,林王乘十四輪平板大卡專車由台北大橋進入市區時,市民夾道歡...

登上時代雜誌的大象林旺爺爺 曾經改過兩次名

2022-08-04

回應