颱風釀災記者意外殉職 納坦颱風闖禍兩次遭除名 |2004年納坦颱風

2023-08-03 10:06 林子涵

納坦颱風造成的強風豪雨,讓基隆七堵火車站附近昨天又淹水,消防局的救生艇來回巡視有無居民受困。圖/聯合報系資料照(2004/10/25  蔡育豪攝影)
納坦颱風造成的強風豪雨,讓基隆七堵火車站附近昨天又淹水,消防局的救生艇來回巡視有無居民受困。圖/聯合報系資料照(2004/10/25 蔡育豪攝影)

在2004年,台灣先是受到中度颱風「陶卡基」的威脅,接著又面臨「納坦」颱風的來襲。對於經常遭遇颱風的台灣民眾來說,對颱風總是有著矛盾的心理。一方面,受雇者期待能因颱風放假,但農林漁牧業者和商家則擔心颱風會造成損害。那時正值百貨公司周年慶,既擔心周年慶檔期會受到影響,同時卻又期待颱風前夕民眾到生鮮超市補貨能帶動業績。

納坦颱風不僅讓股市休市,北部與東部停止上班上課,納坦颱風因其有「雙眼牆」,在共伴效應以及半徑兩百五十公里的超大暴風圈籠罩下,為全臺灣帶來致災性豪雨,當時納坦颱風一共造成約100人次傷亡,全台也逾萬戶斷水斷電。

颱風在登陸時帶來的雨勢逐漸增強,當時為減少基隆河洪流,政府於舊台北縣瑞芳鎮開挖分洪道,記者們聽聞行政院長前往瑞芳的消息,為了搶拍分洪道開挖的鏡頭,紛紛早已到場等待。不料,開挖後山洪沖出及淹沒路面的速度超乎預期,當時在場記者躲避不及,雖然有幾位記者在消防隊員迅速拋出的救生筏幫助下順利脫離被淹沒危機,但其中一名台視記者躲避不及因而殉職。

12年後,再度出現納坦颱風名字時,它在2016年同樣重創了菲律賓,造成嚴重災情,「納坦」因此在颱風委員會討論後被除名,改由軒嵐諾頂替。

納坦颱風帶來驚人雨量,基隆河水位暴漲,瑞八公路上的碇內都泡在水裡,貨櫃都流到陸上,交通中斷。圖/聯合報系資料照(2004/10/25  蔡育豪攝影)
納坦颱風帶來驚人雨量,基隆河水位暴漲,瑞八公路上的碇內都泡在水裡,貨櫃都流到陸上,交通中斷。圖/聯合報系資料照(2004/10/25 蔡育豪攝影)

納坦颱風帶來驚人雨量,基隆河水位暴漲,瑞八公路上的碇內都泡在水裡,貨櫃都流到陸上,交通中斷。圖/聯合報系資料照(2004/10/25  曾吉松攝影)
納坦颱風帶來驚人雨量,基隆河水位暴漲,瑞八公路上的碇內都泡在水裡,貨櫃都流到陸上,交通中斷。圖/聯合報系資料照(2004/10/25 曾吉松攝影)

納坦登陸宜蘭

雲嘉南高屏解除警報 明晨本島脫離暴風圈

2004-10-25/聯合晚報/1版/要聞

【記者韓青秀/台北報導】中度颱風納坦挾帶狂風豪雨席捲全台,今天上午10時30分左右在宜蘭附近頭城到三貂角一帶的平原登陸,由於沒有屏障,造成蘇澳地區一度出現16級強風。中央氣象局表示, 今天傍晚以前是颱風威脅最強大的時候,颱風中心貼著東岸近海北上,呈現看似迴力球般的拋物線,是台灣颱風史上首度出現的罕見颱風路徑。

預報中心課長蔡甫甸表示,納坦颱風的中心位置在今天上午10時30分左右登陸,通過宜蘭到北縣一帶,由於通過地帶為平原,對颱風結構破壞不大,卻速度變快,為東北部地區帶來強勁風力,宜蘭一度達到14級、蘇澳16級、基隆15級,是台灣十分罕見的強風,今天中午, 颱風眼通過台北附近,北部、東北部、東部地區風雨持續加大。

納坦颱風登陸後腳步匆匆,氣象局在今天上午11時30分即解除雲林、嘉義、台南、高雄、屏東區域的陸上警報,颱風行進速度加快,以每小時20轉23公里速度,向北轉東北進行,預計中午前後逐漸進入北部海面,預計明天清晨台灣本島脫離暴風圈,明天上午11時,颱風的中心位置將移動到台北東北方約510公里的海面上。

蔡甫甸表示,納坦颱風路徑詭譎特殊,從東部中段開始沿著海岸北上,和象神、瑞伯颱風都只有一小段路徑相似,東北季風的共伴作用不若預期明顯,納坦大幅度拋物線路徑,在台灣的颱風觀測史上還沒有相似的路徑。

由於颱風帶來豪雨,基隆河水超過警戒線,上午10時25分員山子分洪道再度啟用,北縣汐止部分地區近午時分開始淹水;國內航線停駛,台鐵東部幹線及北迴線停駛,西部基隆到松山停駛,松山到高雄正常,國際航線部分停飛。

最新文章

「萬人考大學」假考部隊成員昨天以蝙蝠俠造型、持考試簡章到大考中心前拍攝宣傳片,呼...

民間教育改革! 2008年「假考部隊」寫生死簿消滅爛系

2024-07-12
中華民國奧運代表團十四日返台,獲得奧運舉重羽量級銅牌的蔡溫義(見圖)。圖/聯合報...

帶動台灣舉重運動的「蔡溫義」 1984年奧運異軍突起奪銅牌

2024-07-12
八方雲集。圖/聯合報系資料照(2003/06/09  高彬原攝影)

八方雲集又漲價!20年前菜單曝光 一顆4元的鍋貼回不去了

2024-07-11
來源:聯合報-第06版 (1972/12/19)

覬覦「錢財」女立委遭擊傷 1972年立委呂雲章案

2024-07-11
位於台北市敦化北路、南京東路口的「曉玲 嫁給我吧!」大廣告,路人為之側目。圖/聯...

「曉玲嫁給我吧!」南京東路驚見巨幅求婚廣告 17年後結局甜到不行

2024-07-11
海軍總部在記者會中證實,漢光演習預演的拖靶機意外事件,是成功艦方陣快砲誤擊所造成...

1994年漢光演習發生首起死亡意外 海軍誤擊四機員殉職

2024-07-10
來源:聯合晚報-03版 話題新聞(1999/12/11)

75年前山東學生流亡到澎湖 號稱「外省人版二二八」的澎湖事件

2024-07-10
國民黨主席馬英九昨天親赴台中縣沙鹿體育場,參加立委顏清標娶媳婦喜宴,上台致詞時受...

2006年顏清標16歲兒子娶校花同學 席開2000桌連宋王馬齊聚

2024-07-10
洪仲丘的舅舅(右起)、父親、母親與姊姊昨天上午出席記者會,與國防部最高軍事法院檢...

洪仲丘被「禁閉」致死 軍中問題引關注,軍審法改革又是如何?|2013年洪仲丘事件

2024-07-09
中華職棒聯盟在高雄中山體育場舉行「七隊同心趣味運動大會」。圖/聯合報系資料照(1...

氣氛尷尬...中職史上七隊齊聚!同樂辦運動大會卻難掩賭博風波憂慮

2024-07-09
省觀光協會向南部民眾大力推薦阿里山火車之旅。圖/聯合報系資料照(1998/07/...

阿里山鐵路不敵公路競爭 1980年代一度面臨存廢問題

2024-07-09
這名在中台禪寺剃度的比丘尼面對親人的痛哭哀求,還是不動如山,出家的意志很堅定。聯...

中台禪寺集體出家 黃安妹妹也在其中

2024-07-09
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

【有影】萬丹泥火山今年二度噴發!回顧曾將泥漿變現的磚窯時代

2024-07-08
為了宣誓政府打擊盜版重視智慧財產權,經濟智慧財產局昨晚在台中逢甲夜市道路邊銷毀了...

台灣曾是盜版光碟天堂 2002年政府輾壓五萬片光碟示眾

2024-07-08
來源:聯合報-05版(1956/09/05)

教訓渣男厲鬼「林投姐」台灣最知名的女鬼被改編多部影視作品

2024-07-06
台北市各民間社團推行的「娛樂場所清新運動」,在台北市西門鬧區各戲院活動情形。圖/...

改善觀影環境而努力! 1981年的「娛樂場所清新運動」

2024-07-05
碧潭幸福樂園摩天輪倒塌全景。圖/聯合報系資料照 (1999/12/08 何祥裕攝...

「猛鬼樂園」、「白衣紅裙女鬼」那些碧潭瘋傳的恐怖靈異故事

2024-07-05
台北股市昨天在投資人觀望的氣氛下,指數上下震盪,市場上焦點台積電與聯電雖然雙雙爆...

台積電股價曾低於40元! 當年張忠謀大喊「太便宜了」

2024-07-04
xxx廣告