颱風釀災記者意外殉職 納坦颱風闖禍兩次遭除名 |2004年納坦颱風

2023-08-03 10:06 林子涵

納坦颱風造成的強風豪雨,讓基隆七堵火車站附近昨天又淹水,消防局的救生艇來回巡視有無居民受困。圖/聯合報系資料照(2004/10/25  蔡育豪攝影)
納坦颱風造成的強風豪雨,讓基隆七堵火車站附近昨天又淹水,消防局的救生艇來回巡視有無居民受困。圖/聯合報系資料照(2004/10/25 蔡育豪攝影)

在2004年,台灣先是受到中度颱風「陶卡基」的威脅,接著又面臨「納坦」颱風的來襲。對於經常遭遇颱風的台灣民眾來說,對颱風總是有著矛盾的心理。一方面,受雇者期待能因颱風放假,但農林漁牧業者和商家則擔心颱風會造成損害。那時正值百貨公司周年慶,既擔心周年慶檔期會受到影響,同時卻又期待颱風前夕民眾到生鮮超市補貨能帶動業績。

納坦颱風不僅讓股市休市,北部與東部停止上班上課,納坦颱風因其有「雙眼牆」,在共伴效應以及半徑兩百五十公里的超大暴風圈籠罩下,為全臺灣帶來致災性豪雨,當時納坦颱風一共造成約100人次傷亡,全台也逾萬戶斷水斷電。

颱風在登陸時帶來的雨勢逐漸增強,當時為減少基隆河洪流,政府於舊台北縣瑞芳鎮開挖分洪道,記者們聽聞行政院長前往瑞芳的消息,為了搶拍分洪道開挖的鏡頭,紛紛早已到場等待。不料,開挖後山洪沖出及淹沒路面的速度超乎預期,當時在場記者躲避不及,雖然有幾位記者在消防隊員迅速拋出的救生筏幫助下順利脫離被淹沒危機,但其中一名台視記者躲避不及因而殉職。

12年後,再度出現納坦颱風名字時,它在2016年同樣重創了菲律賓,造成嚴重災情,「納坦」因此在颱風委員會討論後被除名,改由軒嵐諾頂替。

納坦颱風帶來驚人雨量,基隆河水位暴漲,瑞八公路上的碇內都泡在水裡,貨櫃都流到陸上,交通中斷。圖/聯合報系資料照(2004/10/25  蔡育豪攝影)
納坦颱風帶來驚人雨量,基隆河水位暴漲,瑞八公路上的碇內都泡在水裡,貨櫃都流到陸上,交通中斷。圖/聯合報系資料照(2004/10/25 蔡育豪攝影)

納坦颱風帶來驚人雨量,基隆河水位暴漲,瑞八公路上的碇內都泡在水裡,貨櫃都流到陸上,交通中斷。圖/聯合報系資料照(2004/10/25  曾吉松攝影)
納坦颱風帶來驚人雨量,基隆河水位暴漲,瑞八公路上的碇內都泡在水裡,貨櫃都流到陸上,交通中斷。圖/聯合報系資料照(2004/10/25 曾吉松攝影)

納坦登陸宜蘭

雲嘉南高屏解除警報 明晨本島脫離暴風圈

2004-10-25/聯合晚報/1版/要聞

【記者韓青秀/台北報導】中度颱風納坦挾帶狂風豪雨席捲全台,今天上午10時30分左右在宜蘭附近頭城到三貂角一帶的平原登陸,由於沒有屏障,造成蘇澳地區一度出現16級強風。中央氣象局表示, 今天傍晚以前是颱風威脅最強大的時候,颱風中心貼著東岸近海北上,呈現看似迴力球般的拋物線,是台灣颱風史上首度出現的罕見颱風路徑。

預報中心課長蔡甫甸表示,納坦颱風的中心位置在今天上午10時30分左右登陸,通過宜蘭到北縣一帶,由於通過地帶為平原,對颱風結構破壞不大,卻速度變快,為東北部地區帶來強勁風力,宜蘭一度達到14級、蘇澳16級、基隆15級,是台灣十分罕見的強風,今天中午, 颱風眼通過台北附近,北部、東北部、東部地區風雨持續加大。

納坦颱風登陸後腳步匆匆,氣象局在今天上午11時30分即解除雲林、嘉義、台南、高雄、屏東區域的陸上警報,颱風行進速度加快,以每小時20轉23公里速度,向北轉東北進行,預計中午前後逐漸進入北部海面,預計明天清晨台灣本島脫離暴風圈,明天上午11時,颱風的中心位置將移動到台北東北方約510公里的海面上。

蔡甫甸表示,納坦颱風路徑詭譎特殊,從東部中段開始沿著海岸北上,和象神、瑞伯颱風都只有一小段路徑相似,東北季風的共伴作用不若預期明顯,納坦大幅度拋物線路徑,在台灣的颱風觀測史上還沒有相似的路徑。

由於颱風帶來豪雨,基隆河水超過警戒線,上午10時25分員山子分洪道再度啟用,北縣汐止部分地區近午時分開始淹水;國內航線停駛,台鐵東部幹線及北迴線停駛,西部基隆到松山停駛,松山到高雄正常,國際航線部分停飛。

最新文章

女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
全國獨創的「毛毛蟲實驗學苑」在台北縣新店市廣興山區開學,提供學子們奇特的教學環境...

不滿足體制教育!台灣第一所家長自辦小學「毛毛蟲實驗學苑」

2024-03-29
台北市政府衛生局派員前往龍山區夜市展開飲食攤販衛生查驗工作,並邀請台大、國防、陽...

食安問題再度震撼!近45年食安事件回顧 食品廠商良心在哪裡?

2024-03-28
台中市超商販售的有毒「蠻牛」飲料,上面有「請勿喝」字樣。圖/聯合報系資料照(20...

寶林茶室中毒案釀兩死...網憶2005年毒蠻牛事件「千面人」恐再下毒?

2024-03-28
台北市民生東路謝榮豐商店發生雙屍命案,圖為命案現場。圖/聯合報系資料照(1984...

【台灣犯罪事件簿】店長夫妻商店遇害 凶嫌否認殺人贓物僅為還債?!

2024-03-27
xxx廣告