列車小姐隨車服務 鐵路電氣化後最速火車 |1978年台鐵自強號

2022-10-17 14:57 報時光

台灣鐵路局第一列自強號列車小姐合影。圖\聯合報系資料照(1978/08/15 高鍵助攝影)
台灣鐵路局第一列自強號列車小姐合影。圖\聯合報系資料照(1978/08/15 高鍵助攝影)

1978年,台鐵自英國引進EMV電聯車,經省政府主席謝東閔命名為「自強號」,期許台鐵從此自立自強及壯大。當時敲定自強號車票較莒光高出兩成,一張火車票二百二十三元五角,對應當年勞工每月基本工資二千四百元,票價相當於十分之一個月的薪水。「自強號」是「台鐵」完成電氣化工程後最高級的列車,由台北至台中僅需二小時,是當時南來北往最快速的陸上運輸。

據當時報載,列車座椅採中華航空客機內部陳飾,以紫色、土黃、灰綠三種不同色彩絨布交錯排列,並舖設藍色地氈於走道。自強號列車每節車廂均有冷氣,陪伴旅客度過炎炎夏日,除此之外亦備有熱水器、冰箱、保溫箱,再加上列車小姐服務的倩影,為許多旅客留下美好台鐵記憶。

然而,在1978年八月自強號列車通行之後,九月故障頻傳,因此曾暫停行駛並讓英方人員來台檢修,最後發現自強號在彈簧方底盤與鐵軌的距離不足,重新檢修後才再度上路,當時行車安全議題受到全國關注,藉由台鐵人員努力不懈維護鐵路運行順暢與安全,才讓自強號平穩行駛至今。

台灣鐵路局第一列自強號列車小姐於車廂內服務情形。圖\聯合報系資料照(1978/08/15高鍵助攝影)
台灣鐵路局第一列自強號列車小姐於車廂內服務情形。圖\聯合報系資料照(1978/08/15高鍵助攝影)

鐵路局自強號特快車

試車良好 十五開行

1978-08-13/經濟日報/02版

【本報訊】台灣鐵路管理局預定於十五日開行的台北至台中間「自強號」特快車,於昨天舉辦的試車行駛中,情況正常而良好。

編入試車列車的電聯車共為兩組十台,車身結構堅實而美觀,形同現代噴射客機的機身,內部陳列齊全,較該局現有莒光號特快車更為適合乘用,是我國現有最快速而高級的火車。

試車是於上午九時廿五分由台北站出發,十一時卅六分抵達台中,行車時間兩小時十一分,完全做到了準點的要求。

由台北至台中的自強號特快車,已定於十五日正式通車營運,每天由台北與台中對開兩車次,台北開車的時間是上午七時五十分、午後十六時各開出一車次,票價新台幣二百二十三元五角,每列車可載客四百八十八人。

 【推薦閱讀】
 最美的風景是人!60年代鐵路局隨車服務小姐
 曾奔馳在南北鐵道的老火車|1954年柴油飛快車

最新文章

來源:聯合報- 09 綜藝(1986/04/01)

師生出遊被「虎頭蜂」圍攻! 「陳益興」老師義舉拍成電影

2024-04-18
台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
xxx廣告