坐擁墾丁山海絕景!台灣最南端的蔣公行館|1998年墾丁賓館

2022-08-17 21:57 報時光

墾丁賓館背山面海,環境清幽,林務局計畫公辦民營。圖\聯合報系資料照(1998/05/26 宋耀光攝影)
墾丁賓館背山面海,環境清幽,林務局計畫公辦民營。圖\聯合報系資料照(1998/05/26 宋耀光攝影)

台灣各地有許多蔣公行館,不少皆位於山明水秀之處。在墾丁森林國家公園裡也有那麼一座「墾丁賓館」,依傍著大尖山綠色景緻之外,建築人文韻味更堪稱一絕!

墾丁賓館設立於民國58年,為台灣最南端的「蔣公行館」,在半山腰的行館可以飽覽海洋與綠野景緻,民國81年曾由凱薩集團接手經營十多年,而後暫時回歸林務局管理三年,於民國100年再由華泰集團接手,斥資數億元改建、設計,成為現在著名的質感飯店「墾丁華泰瑞苑」。

現今墾丁賓館的大廳充滿編織藝術元素,走入大廳後會先經過緩緩的斜坡道才抵達墾丁賓館的舊建築體,在坡道盡頭是位於一樓的蔣公書齋,其保留修復過後的紅杉木家具、照片,忠實呈現原先設計風貌、物件與擺置配設,引發人思古之幽情。

現在,若想一探蔣公當年在墾丁賓館渡假、辦公所享有的風景及生活品味,現在並不困難,只是入住在一晚要價萬元,想住的人荷包得夠深才行。

墾丁賓館蔣公行館大廳使用的古董家具,質地精細,豪華氣派一覽無遺。圖\聯合報系資料照( 2002/03/28 徐富癸攝影)
墾丁賓館蔣公行館大廳使用的古董家具,質地精細,豪華氣派一覽無遺。圖\聯合報系資料照( 2002/03/28 徐富癸攝影)

墾丁賓館 今天啟用

1970-06-11/經濟日報/06版/

【屏東訊】

林務局為配合墾丁遊樂區觀光事業的發展,在屏東縣新建完成的墾丁賓館,定今(十)日止式啟用。

新建的墾丁賓館為一三樓層的現代化建築物,建地四百二十九坪,工程費三百五十餘萬元,其內部採用櫸木地板,白水泥磨石子鑲小紅鋼磚地台,梯面則為大理石,地面覆有高級地氈,室內裝有冷氣及空氣調節器。

該賓館一樓擁有單人及雙人套房,二樓並設有酒吧及餐廳,另外並有花架走廊、池塘、橋亭以及電動五彩噴水池等裝設。

在賓館不遠處,另有一新建完成的望海樓(即瞭望塔),樓高七層,其第六層有直徑約二十米的圓形餐廳,此一望海樓為便利遊客登高觀望,設有九人用昇降機一具,樓頂並將設置一座巨型望遠鏡,以便遊客觀覽全景。

目前正在興建的有遊樂中心、人工湖、公路旅社、及古色古香的牌坊,這些工程亦將於本年年底完成。

桃園中縣南投山光水色景無數 阿里山西子灣墾丁雲海碧波美如畫

蔣公遊蹤 多少行館在其中

1992-04-04/聯合晚報/04版/話題新聞

【地方中心記者/連線報導】

很多人到各地風景區遊覽常有相同經驗,先是訝異該地區有先總統蔣公行館,接著就是被行館閒逸雅致的陳設及四周環境的寧謐深深吸引。

蔣公生前喜歡在風景名勝沈思國事,因之全台各地也就有不少蔣公行館,而較為人熟悉者有10餘處。

以桃園縣來說,除了昨晚被燒毀的復興山莊蔣公行館外,慈湖陵寢過去也是蔣公行館,名為「大溪賓館」。台中縣也有兩處蔣公行館,分別是中橫公路梨山的天池與青山山莊。天池位於梨山福壽山農場後面的山崗上,名為「達觀亭」,是蔣公生前最常來的一處行館,亭前一池碧水,取名「天池」,常年不涸,達觀亭目前仍未對外開放,但可與看管的退役老兵商量。

青山山莊位於中橫公路50公里處,距谷關16公里,民國47年蔣公看上這裡山明水秀的景觀,從行館可俯瞰大甲溪山光水色。

南投縣有三處行館,分別在日月潭涵碧樓,清境農場及鹿谷的台大實驗林內。日月潭蔣公行館在涵碧樓第一樓的「半棟」,屬連結式洋房;清境農場的行館約百餘坪,屬於輔導會所有,目前已開放供民眾使用。

嘉義阿里山的蔣公行館,位於通祝山的路旁,建於日據時代,原為日本太子的行館,狀況和復興山莊相似,現由林務局管理,已開放供遊客參觀。

高雄西子灣蔣公紀念行館原為二次大戰期間日本海軍基地指揮部,蔣公自民國41年起即經常駐蹕西子灣行館,46年還曾在此處接待訪華的約旦國王胡笙,目前開放大廳、餐廳與起居室供遊客參觀。

屏東縣的蔣公行館位於景色宜人的墾丁賓館,建於民國59年,地點在恆春公園路一處半山腰,為三層樓的荷蘭式建築,此處依山傍海,可將墾丁湛藍的侮岸線與海洋景觀盡收眼簾。

最新文章

國慶閱兵大典於總統府前介壽路展開,陸、海、空軍官校和政治作戰學校學生營,以營方陣...

萬眾矚目!雙十國慶高規格演習 1991年最後一次閱兵大典

2022-10-07
國內第一間民營加油站「西歐加油站」,二日正式營業,不少顧客對於附加服務擦玻璃感到...

搶中油生意!1988年首家民營加油站開幕 推出多元服務吸客

2022-10-07
跟著棒球心跳,建中學生上午舞動國旗看比賽,為中華隊大聲加油。圖\聯合報系資料照(...

驚險逆轉!全國隔海熱血聲援 2003年亞錦賽取勝奧運資格

2022-10-07
卅八位全省中、南、北部選出的準中姐,卅一日至台北賓館完成報到手續情形。圖\聯合報...

北中南美女雲集!比美貌也比文采 1960年第一屆中國小姐選拔

2022-10-07
小道具車上街,引起路人圍觀。圖\聯合報系資料照(1985/07/09 陳曙光攝影...

迷你道具車鬧區上路 是噱頭還是亂源?

2022-10-07
中華金龍少棒隊凱旋榮歸。圖\聯合報系資料照(1969/09/08)

第一座世界冠軍!金龍少棒隊世界少棒奪冠 十五萬人歡呼夾道迎接

2022-10-07
紅葉少棒隊出戰日本少年棒球明星隊,以7A比0大獲全勝。圖\聯合報系資料照(196...

英雄出少年!1968年紅葉少棒7:0大勝日本 比賽實況激勵人心

2022-10-07
鼓霸樂隊義演。圖\聯合報系資料照(1955/1/16 陳明輝攝影)

超過一甲子的聲音—台灣最早的「本土爵士樂團」

2022-10-06
台北市內湖垃圾山連續數日發火,濃煙擴散形成東南區最大的空氣汙染源;環境保護局官員...

臭土變綠地! 歷經八年抗戰的蛻變|內湖垃圾山

2022-10-06
〝Qoo〞酷兒果汁上市發表會。圖\聯合報系資料照(2001/10/25 王忠明攝...

Qoo!2001年熱門果汁飲料闖台灣市場 藍色酷兒公仔人氣更高

2022-10-04
台北捷運東門站正式通車。昨天晚間從南勢角站開往北投站的「最後列車」,23時從南勢...

「北投─南勢角」最後末班車!2012年東門捷運站通車 中和線淡水線從此分線搭乘

2022-10-04
平鎮高中昨天奪得黑豹旗高中棒球賽第一屆冠軍,球員最後一起合影,紀錄這歷史一刻。圖...

打造台灣甲子園!傳承金龍旗的精神 第一屆「黑豹旗」青棒賽

2022-10-03
街景,車上裝有小電視。圖\聯合報系資料照(1985/02/13 本報記者攝影)

搭計程車盯跳表的回憶  1985年計程車計費表

2022-09-28
台北市各校教職員工、社教人員及歷年退休的老師約四萬人,於台北市青年公園參加慶祝教...

教師節同樂!1988年青年公園教師節園遊會 上百組攤位吸引四萬人

2022-09-28
醉八仙特種酒家的女侍應生王美鳳等十餘名,廿八日捐款救濟大陸水災難胞。圖\聯合報系...

人美心更美!1954年長江大洪水 醉八仙酒家女慷慨捐款

2022-09-27
準備以摩托車作環島旅行的青年呂慶安與黃良雄,一日上午八時四十分,從台北車站出發。...

熱血少年!24耐環島挑戰始祖 1965年機車環島旅行

2022-09-26
圖說:台南市私立長榮中學幼稚園小朋友昨天參加防震演習,把書包放在頭上。來源:聯合...

921地震後驚魂未定!1999年餘震中防災演習

2022-09-21
921大地震天明後的埔里已面目全非。圖\聯合報系資料照(1999/09/21 林...

難以抹去的傷痛!1999年921集集大地震重創台灣

2022-09-20

回應