農曆七月的大事!傳承百年放水燈遊行|2005年鷄籠中元祭

2022-08-11 08:30 報時光

基隆中元祭活動昨晚舉辦放水燈陣頭遊行,燈光耀眼,萬人圍觀。圖\聯合報系資料照(2005/08/19  邱瑞杰攝影)
基隆中元祭活動昨晚舉辦放水燈陣頭遊行,燈光耀眼,萬人圍觀。圖\聯合報系資料照(2005/08/19  邱瑞杰攝影)

提到基隆一年一度的大事,絕對就是中元祭的遊行了!這也是基隆人能大搖大擺走在馬路上的少數時刻。雞籠中元祭起源於1855年,已傳承168年,並於2008年由文建會(現為文化部)認定為台灣重要民俗之一,也是列於文化部公告編號第一號的無形文化資產。

中元祭起源於早年,因當地漳泉衝突不斷,曾發生大規模械鬥死傷百餘人,後雙方大老出面協調,將死難遺骨稱為「老大公」,合葬祭祀,廟名「老大公廟」。每一年按照字姓輪流舉辦中元祭超渡,以宗親血緣取代祖籍地域觀念,以陣頭代替械鬥。所以,每當越來越接近農曆7月15日,基隆便會插滿中元祭的旗幟,中元節時大街上便會充滿鞭炮聲、五彩繽紛的花車、聲勢浩蕩的陣頭,更使整個夜晚熱鬧非凡,這樣封街遶境的放水燈遊行,幾乎每年都吸引大批民眾共襄盛舉,一起體驗歷經百年的傳統文化。

雞籠中元祭 拚水燈 拚陣頭

謝揆受邀參與 上萬人潮擠爆 基隆交通管制 八斗子夜半放水燈

2005-08-19/聯合報/C5版/大台北

【記者蔡政欣、邱瑞杰╱基隆報導】2005雞籠中元祭的重頭戲—放水燈昨晚登場,行政院長謝長廷應邀參加,與主普的柯蔡宗親會長老一起扛水燈頭,推入大海放流,祈求國泰民安。放水燈前熱鬧的陣頭遊行,吸引成千上萬的民眾圍觀,歡樂氣氛不輸過年。

昨天農曆7月14日放水燈,是中元祭一個月活動的高潮,各姓氏宗親會拚水燈,也拚陣頭,正所謂「輸人不輸陣,輸陣歹看面」,大家都使出渾身解數演出最搶眼的陣頭、設計最亮麗的水燈施放。主普宗親會陣頭數量最多,尤其放水燈時擔綱的水燈頭,是眾所矚目的主角,更是極盡華麗之能事。

雞籠中元祭源自清咸豐元年發生的一場漳泉械鬥,後來有識者呼籲由各姓氏輪值主普,超渡普施孤魂幽靈,以血緣代替地域觀念,以「賽陣頭」取代「打破頭」。沿襲至今已151年,是基隆最具代表性的民俗活動,也是文建會指定的全國12大節慶之一。

中元祭放水燈遊行,近幾年也邀請外國駐華使節、代表觀禮,今年有帛琉、馬拉威、以色列、莫斯科、哥斯大黎加等國貴賓應邀出席。

為了讓遊行隊伍順利通過,也方便民眾參觀,基隆市區主要道路都管制車輛通行。廟口市中心區人潮最多,路邊擠滿觀眾,有人爬上地下道入口處的亭頂,登高欣賞表演。腦筋轉得快的人,在麥當勞速食店樓上窗邊占到位置,一邊大快朵頤,一邊觀看遊行。

遊行自晚間7時開始,60多支表演隊伍依序從信一路、義一路、仁二路、仁三路,一直走到劉銘傳路的終點。除了宗親會之外,各社團、政黨也參一腳,多位市長、市議員參選人也出現在遊行隊伍中,親近民眾。

遊行表演節目各擅勝場,花車、藝閣外,舞獅、車鼓陣、舞大旗,連學校的樂隊也應邀參與,觀眾看得目不轉睛。呂家班武術館的舞獅、舞大旗展現力與美,華興國小車鼓陣有模有樣,外國貴賓看得頻頻鼓掌。

中元普渡意在普施水陸兩界的孤魂幽靈,陸界以「豎燈篙」通告,水界就用放水燈引路,讓兩界的孤魂返回陽間接受供奉。放水燈在八斗子望海巷海濱舉行,各姓宗親會把水燈扛到岸邊,深夜12時一起推入海邊流放,據說漂得越遠的水燈,那年的該姓宗親運道就越旺。

最新文章

國慶閱兵大典於總統府前介壽路展開,陸、海、空軍官校和政治作戰學校學生營,以營方陣...

萬眾矚目!雙十國慶高規格演習 1991年最後一次閱兵大典

2022-10-07
國內第一間民營加油站「西歐加油站」,二日正式營業,不少顧客對於附加服務擦玻璃感到...

搶中油生意!1988年首家民營加油站開幕 推出多元服務吸客

2022-10-07
跟著棒球心跳,建中學生上午舞動國旗看比賽,為中華隊大聲加油。圖\聯合報系資料照(...

驚險逆轉!全國隔海熱血聲援 2003年亞錦賽取勝奧運資格

2022-10-07
卅八位全省中、南、北部選出的準中姐,卅一日至台北賓館完成報到手續情形。圖\聯合報...

北中南美女雲集!比美貌也比文采 1960年第一屆中國小姐選拔

2022-10-07
小道具車上街,引起路人圍觀。圖\聯合報系資料照(1985/07/09 陳曙光攝影...

迷你道具車鬧區上路 是噱頭還是亂源?

2022-10-07
中華金龍少棒隊凱旋榮歸。圖\聯合報系資料照(1969/09/08)

第一座世界冠軍!金龍少棒隊世界少棒奪冠 十五萬人歡呼夾道迎接

2022-10-07
紅葉少棒隊出戰日本少年棒球明星隊,以7A比0大獲全勝。圖\聯合報系資料照(196...

英雄出少年!1968年紅葉少棒7:0大勝日本 比賽實況激勵人心

2022-10-07
鼓霸樂隊義演。圖\聯合報系資料照(1955/1/16 陳明輝攝影)

超過一甲子的聲音—台灣最早的「本土爵士樂團」

2022-10-06
台北市內湖垃圾山連續數日發火,濃煙擴散形成東南區最大的空氣汙染源;環境保護局官員...

臭土變綠地! 歷經八年抗戰的蛻變|內湖垃圾山

2022-10-06
〝Qoo〞酷兒果汁上市發表會。圖\聯合報系資料照(2001/10/25 王忠明攝...

Qoo!2001年熱門果汁飲料闖台灣市場 藍色酷兒公仔人氣更高

2022-10-04
台北捷運東門站正式通車。昨天晚間從南勢角站開往北投站的「最後列車」,23時從南勢...

「北投─南勢角」最後末班車!2012年東門捷運站通車 中和線淡水線從此分線搭乘

2022-10-04
平鎮高中昨天奪得黑豹旗高中棒球賽第一屆冠軍,球員最後一起合影,紀錄這歷史一刻。圖...

打造台灣甲子園!傳承金龍旗的精神 第一屆「黑豹旗」青棒賽

2022-10-03
街景,車上裝有小電視。圖\聯合報系資料照(1985/02/13 本報記者攝影)

搭計程車盯跳表的回憶  1985年計程車計費表

2022-09-28
台北市各校教職員工、社教人員及歷年退休的老師約四萬人,於台北市青年公園參加慶祝教...

教師節同樂!1988年青年公園教師節園遊會 上百組攤位吸引四萬人

2022-09-28
醉八仙特種酒家的女侍應生王美鳳等十餘名,廿八日捐款救濟大陸水災難胞。圖\聯合報系...

人美心更美!1954年長江大洪水 醉八仙酒家女慷慨捐款

2022-09-27
準備以摩托車作環島旅行的青年呂慶安與黃良雄,一日上午八時四十分,從台北車站出發。...

熱血少年!24耐環島挑戰始祖 1965年機車環島旅行

2022-09-26
圖說:台南市私立長榮中學幼稚園小朋友昨天參加防震演習,把書包放在頭上。來源:聯合...

921地震後驚魂未定!1999年餘震中防災演習

2022-09-21
921大地震天明後的埔里已面目全非。圖\聯合報系資料照(1999/09/21 林...

難以抹去的傷痛!1999年921集集大地震重創台灣

2022-09-20

回應