曾奔馳在南北鐵道的老火車|1954年柴油飛快車

2022-08-04 23:10 報時光

台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝影)
台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝影)

想從台北到高雄,現在坐高鐵只需約莫一場電影的時間,即可抵達目的地,既便利又快速。但是,在高鐵出現之前,火車才是我們南來北往的首選大眾交通工具。不過,以前的人都是搭什麼樣的火車?南北通勤又坐多久的時間?

隨著時代進步,生活變得繁忙,「時間」就是金錢的觀念深入人心,社會型態越來越講求效率,如何更「省時」、縮短南北的距離,也是過去鐵道的發展重點之一,我們可以從各年購入新款快車,發現生活中的火車面貌變得越來越新穎,有許多承載旅遊回憶的老火車都漸漸退役、消失。

而如今退役的火車中都有它曾經光榮的一刻。當臺鐵邁向柴油化的時代,曾在68年前試驗台北到彰化之間的「柴油飛快車」,首次亮相便引入許多民眾關注。當時的柴油飛快車,每車廂只有71個位置,座位距離寬敞,坐起來相當舒適,座椅則是綠色的彈簧座墊,座位備有小茶几和煙灰缸。

1954年7月,台鐵引進新柴油引擎,照片中便是第一輛安裝新引擎的火車,對於柴油飛快車的出現,民眾除了感到新奇,也期待新車能停靠自己的家鄉,使生活通勤更加便利。於是隔年,柴油飛快車再度試跑台北至高雄的路段,往返一趟之後,發現測試成效極佳,速度比當時的對號車快兩小時。

大受好評與關注的柴油飛快車,在過山洞少了煤煙飛入車廂,此外使用柴油也比汽油省許多,對那時而言優點相當多。在鐵路電氣化之前,這列火車曾飛馳在南北的軌道上,使台灣人的歸途或旅行不再遙遠漫長。

鐵路局一項新猷

台北彰化間 明開飛快車

今晨舉行試車

1954-08-31/聯合報/03版/第三版

【本報訊】

台省鐵路局預定明日(九月一日)開始行駛台北彰化間之柴油飛快車,並於今日上午舉行試車,該局邀請省垣各機關代表及新聞隨車前往參觀。

鐵路局在台北彰化間開行柴油飛快車,每日對開一往復,取道山線行駛,並利用原車加開彰化台中間六往復,台中后里間三往復,均自同日起開始,以便利該區間之短途客運。台北彰化間全程一八七公里,行車時刻僅需三小時十八分,較一次快車縮短三十八分鐘,票價照快車票價,不另加價,下行三三○三次台北站開車時刻為八點十分,十一點二十八分到達彰化,上行三三○四次彰化站十六點三十分開,十九點四十二分到達台北。

鐵路局此一新貢獻為本年度繼改善普通客車之後,在加強客運服務方面又一措施,據悉:該路此次曾購進柴油引擎十五套於七月間運到,決定用以換裝,現有之老舊汽油引擎第一輛裝配完成後,曾經多次試車,其加速及最高速度均超過汽油車,並較一、二次快車為速,成績至為滿意,此十五套柴油引擎,將於最近三個月內全部換裝完成,陸續加入行駛。

該路此次行駛柴油快車,亦為行車動力上之

一大革新,為使外界明瞭該項引擎之構造及動作原理,自九月一日至三日止,每日上午八時至下午八時在台北候車室陳列模型引擎,以供各界參觀,是項模型引擎係電動,外部用透明塑膠體覆蓋,其構造及作用均可一覽無遺,另有圖解說明,並由該局派員在場講解,極富教育意義。

【又訊】鐵路局舉辦台北彰化間飛快車的消息公佈後,苗栗地方人士以飛快車將不在苗栗停車頗表不平將向鐵路局陳情,昨日據該局某負責人稱:行駛柴油飛快車乃是一種試驗性質,且因速度太快如停站太多將影響其他行車間,要在苗栗停車尚須俟整個行車時間改訂後才能決定。

柴油快車試車成功

台北至高雄間 五小時半可到

明年二月行駛票價尚未決定

1955-12-01/聯合報/03版/第三版

【本報訊】

台灣省鐵路局曾於本月廿八、廿九兩日,試駛台北高雄間直達柴油飛快車,往返各一次,試驗結果良好,全程僅需要五個半小時(包括各站停點),預定明年二月間正式開始行駛。

此次試車結果,速度性能極強,較現在對號快車可節省兩小時,較其他快車可節省三小時以上,用油亦極省,較汽油車節省。燃料駛用柴油,經過山洞無煤煙車廂清潔。車廂較現在汽油車寬大而低不搖幌,但座位較少,每車僅七十一個座位,益使旅客舒適,且座位距離較現在行駛之平等快車為寬敞,座位係綠色彈簧座墊及靠背,且有小型茶几及精緻煙灰缸設備。

票價全車一律,其基率如何規定該局正在研究,因此項新車在日本試用時,定員每車座位七十二個站位四十個,如售站票,旅客極感不適,如對號售票,則每列車犧牲八十張票,損失甚大,如何規定,現尚未決定。

此項柴油飛快車大約上午八時自台北開,下午一時半可抵高雄,下十四時自高雄開,晚九時半可抵台北,當日可往返,該局並擬於開駛前招待新聞界及社會各有關方面一次,開駛後當為本省長途旅客之一福音。

最新文章

中美聯合兩棲作戰「藍星」演習,圖為恆春海濱附近街道商家。圖\聯合報系資料照(19...

1960年因軍事演習設立的場所 滿街林立的恆春酒吧

2022-08-18
墾丁賓館背山面海,環境清幽,林務局計畫公辦民營。圖\聯合報系資料照(1998/0...

坐擁墾丁山海絕景!台灣最南端的蔣公行館|1998年墾丁賓館

2022-08-17
設立於私立義光育幼院大門口前的公用電話亭,設立不到一年已在亭內發現二十個棄嬰,被...

一年發現20名棄嬰! 1980年的媽媽電話亭

2022-08-16
在松山軍用機場和中國之友社各增設臨時電話十台,通往電信局國際長途台的專用電話線各...

1960年艾森豪總統來台 機場加裝電話亭傳遞即時新聞|國家級電訊服務

2022-08-16
火車中服務小姐留影。圖\聯合報系資料照(1964/09/02 本報記者攝影)

最美的風景是人!60年代鐵路局隨車服務小姐

2022-08-15
藝人張惠妹因將在總統就職慶祝大會中演唱國歌接受記者訪問。圖\聯合報系資料照(20...

一秒長高15公分! 天后也瘋狂的恨天高

2022-08-12
來源:1986-08-12/聯合報/03版/第三版

星火引爆油泥!連續爆炸波及逾四千戶民宅 歷來最重大的拆船爆炸案

2022-08-11
基隆中元祭活動昨晚舉辦放水燈陣頭遊行,燈光耀眼,萬人圍觀。圖\聯合報系資料照(2...

農曆七月的大事!傳承百年放水燈遊行|2005年鷄籠中元祭

2022-08-11
長安東路、建國北路口的公車票亭,遭建管處認定為違建,業者不服向議員陳情,議員會同...

什麼都賣!消失的公車票亭 曾有轉型翻新的機會

2022-08-10
臺北車站在納莉颱風的肆虐下也無法逃離被大水淹沒的命運,整個地下車站軌道與月台全都...

2001年納莉颱風登台 捷運站變成大型地下漂漂河!

2022-08-10
遠東百貨新竹分公司是目前風城地王所在地。圖\聯合報系資料照(1998/05/14...

1998年的新竹市地王「抵加」 24年前每坪就破百萬了!

2022-08-10
水上大飯店一景。圖\聯合報系資料照( 1962/08/12 王萬武攝影)

圓山中山橋下的大龍舟 58年前曇花一現的水上大飯店

2022-08-09
圖為遠東大馬戲團內,半空中兩男一女手持平衡桿,正在表演「高空鋼絲金字塔」。圖\聯...

八〇年代興盛一時的夢幻樂園 台灣本土馬戲團表演

2022-08-09
台灣縱貫鐵路電化工程竣工,全線由基隆至高雄通行便捷、舒適的電化列車。鐵路局下午一...

斥資龐大!台鐵當年轉虧為盈的希望|1979年鐵路電氣化通車儀式

2022-08-08
圖為於九日舉行的慶祝十二屆體育節各項表演活動中的自由車比賽選手。圖\聯合報系資料...

一個被你淡忘的節日 曾經是全國熱烈響應的盛事

2022-08-05
糧食局主辦的第一屆良質米「蓬萊仙子」選美決選,喜愛米食,身材健美的佳麗們將組成一...

打美女牌促銷良米 兩百名佳麗角逐「蓬萊仙子」

2022-08-05
台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝...

曾奔馳在南北鐵道的老火車|1954年柴油飛快車

2022-08-04
大象林王卅日抵達台北市,林王乘十四輪平板大卡專車由台北大橋進入市區時,市民夾道歡...

登上時代雜誌的大象林旺爺爺 曾經改過兩次名

2022-08-04

回應