限時停車!五塊錢停半點鐘  1981試行計時停車票

2022-07-05 13:38 報時光

復興北路段採計時收費停車。圖\聯合報系資料照 (1981/09/30  徐燦雄 攝影)
復興北路段採計時收費停車。圖\聯合報系資料照 (1981/09/30 徐燦雄 攝影)

1981年時,南京東路上的兄弟飯店屹立,周圍沒有櫛比鱗次的高樓大廈,不知道在那個年代中,停車位是不是比較好找呢?當時在路旁停車格或是停車場,常有機會見到機械式停車計時收費器,彷彿瞪著大大的眼睛,和駕駛們確認著有沒有繳納足夠的停車費用。

台北市政府在1981年試行半年計時停車票,讓駕駛人自行「撕」出停車時段,將票夾在左邊玻璃窗上,標明已自動繳費銷號。直到1990年,北市政府為了簡化停車逾時流程,再度提出計時停車票的構想,讓車主不用在超時停車後苦苦尋找補票人員,也避免管理員揩油水;再加上當時收費器停車上限三小時,造成許多上班族不便,藉由停車票能讓車主一次繳款(車票)完畢,停車後安心離去。

隨著時間巨輪繼續前進,復興北路和南京東路上的大樓一棟棟蓋起,收費器、計時停車票也變成人員開立而後至便利商店繳納的小白單,又再演進成app繳納與智慧車牌辨識。雖然許多制度與物品是為了人的方便而創立的,但回首看這些演進歷程,也讓人不禁佩服人類發想辦法解決問題的能力。

復興北路段採計時收費停車。圖\聯合報系資料照 (1981/09/30  徐燦雄 攝影)
復興北路段採計時收費停車。圖\聯合報系資料照 (1981/09/30 徐燦雄 攝影)

停車場試辦使用 計時停車票辦法

車主需自動繳費銷號

1981-10-28/聯合報/07版

【台北訊】台北市政府警察局定十一月一日起,在已安裝計時收費器的中華路等十六處停車場,試辦半年使用計時停車票,採取使用人自動繳費銷號辦法,若試用績效良好,將全面實施。

市警局說,計時停車票分為五元(半小時),十元(一小時),二十元(二小時)三種。駕駛人可預先購買使用,停車時自動將票上的「年、月、日、時、分」五個活瓣撕下,並將該票夾在左邊玻璃窗內,以便查票人員檢查市警局強調,停車時如不將五個活瓣撕下,或停車超過該票時間而不加用一票,為查票人員查覺後,即以停車不依規定處罰。

市警局又說,試用期間,本有設有計時收費器的停車場,投幣繳費仍然照常使用,駕駛人可在投幣、計時停車票兩種方式中擇一使用。

停車逾時罰款簡化補繳辦法

每逾三小時一律補罰六十元,以此類推;並擬開辦郵撥補繳和發售計時停車票

1990-08-03/聯合報/15版/台北市民生活

【記者胡寶璉╱台北報導】

現行停車逾時補繳辦法過於繁複,且車主經常有找不到管理員補繳的困擾,台北市政府交通局停車管理處除將簡化補繳辦法外,並考慮車主可採郵局劃撥方式補繳和發售計時停車票,減少補繳機會。

現行停車逾時補繳辦法,三小時內補繳六十元,超過三小時未滿七小時者補繳一百五十元,超過七小時者,每增加一小時,多補繳廿元,由於十分繁複,且隱含不公平性,不少車主反應,往往超過三、四小時,就被罰一百五十元,未免罰得太重。

此外,由於目前管理員開列的補繳單一張卅元,由於計算及一張張開列,極為耗時,不少車主付了錢,卻懶於拿收據,易造成管理員「吃票」弊端。

停管處為改善上述弊端,擬修正逾時補繳辦法為每逾三小時,補繳六十元,以此類推,六小時為一百廿一兀、九小時為一百八十元,且補繳藍單改成每三小時開一張,每張一律補繳六十元,車主可持之於郵局劃撥。

除郵局劃撥外,停管處並將在各主要路段增置補票亭,供車主定點補票及兌換硬幣。

停管處長郭志雄並強調,為方便長時間停車的車主,該處正積極規劃「計時停車票」,由駕駛人一次放足所帶的停車費用(停車票),不再為擔心停車逾時,須一再往返投幣。

該處的初步構想為,製作兩聯式的「計時停車票」,例如每張面額六十元,論本出售,駕駛人若須在當地停車九小時,以每小時廿元計算,則可放置三張停車票在車窗內,並撕下另一聯放置於擋風玻璃上,由管理員收取,並核對編號,由駕駛人親自填寫停車時間。

最新文章

中美聯合兩棲作戰「藍星」演習,圖為恆春海濱附近街道商家。圖\聯合報系資料照(19...

1960年因軍事演習設立的場所 滿街林立的恆春酒吧

2022-08-18
墾丁賓館背山面海,環境清幽,林務局計畫公辦民營。圖\聯合報系資料照(1998/0...

坐擁墾丁山海絕景!台灣最南端的蔣公行館|1998年墾丁賓館

2022-08-17
設立於私立義光育幼院大門口前的公用電話亭,設立不到一年已在亭內發現二十個棄嬰,被...

一年發現20名棄嬰! 1980年的媽媽電話亭

2022-08-16
在松山軍用機場和中國之友社各增設臨時電話十台,通往電信局國際長途台的專用電話線各...

1960年艾森豪總統來台 機場加裝電話亭傳遞即時新聞|國家級電訊服務

2022-08-16
火車中服務小姐留影。圖\聯合報系資料照(1964/09/02 本報記者攝影)

最美的風景是人!60年代鐵路局隨車服務小姐

2022-08-15
藝人張惠妹因將在總統就職慶祝大會中演唱國歌接受記者訪問。圖\聯合報系資料照(20...

一秒長高15公分! 天后也瘋狂的恨天高

2022-08-12
來源:1986-08-12/聯合報/03版/第三版

星火引爆油泥!連續爆炸波及逾四千戶民宅 歷來最重大的拆船爆炸案

2022-08-11
基隆中元祭活動昨晚舉辦放水燈陣頭遊行,燈光耀眼,萬人圍觀。圖\聯合報系資料照(2...

農曆七月的大事!傳承百年放水燈遊行|2005年鷄籠中元祭

2022-08-11
長安東路、建國北路口的公車票亭,遭建管處認定為違建,業者不服向議員陳情,議員會同...

什麼都賣!消失的公車票亭 曾有轉型翻新的機會

2022-08-10
臺北車站在納莉颱風的肆虐下也無法逃離被大水淹沒的命運,整個地下車站軌道與月台全都...

2001年納莉颱風登台 捷運站變成大型地下漂漂河!

2022-08-10
遠東百貨新竹分公司是目前風城地王所在地。圖\聯合報系資料照(1998/05/14...

1998年的新竹市地王「抵加」 24年前每坪就破百萬了!

2022-08-10
水上大飯店一景。圖\聯合報系資料照( 1962/08/12 王萬武攝影)

圓山中山橋下的大龍舟 58年前曇花一現的水上大飯店

2022-08-09
圖為遠東大馬戲團內,半空中兩男一女手持平衡桿,正在表演「高空鋼絲金字塔」。圖\聯...

八〇年代興盛一時的夢幻樂園 台灣本土馬戲團表演

2022-08-09
台灣縱貫鐵路電化工程竣工,全線由基隆至高雄通行便捷、舒適的電化列車。鐵路局下午一...

斥資龐大!台鐵當年轉虧為盈的希望|1979年鐵路電氣化通車儀式

2022-08-08
圖為於九日舉行的慶祝十二屆體育節各項表演活動中的自由車比賽選手。圖\聯合報系資料...

一個被你淡忘的節日 曾經是全國熱烈響應的盛事

2022-08-05
糧食局主辦的第一屆良質米「蓬萊仙子」選美決選,喜愛米食,身材健美的佳麗們將組成一...

打美女牌促銷良米 兩百名佳麗角逐「蓬萊仙子」

2022-08-05
台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝...

曾奔馳在南北鐵道的老火車|1954年柴油飛快車

2022-08-04
大象林王卅日抵達台北市,林王乘十四輪平板大卡專車由台北大橋進入市區時,市民夾道歡...

登上時代雜誌的大象林旺爺爺 曾經改過兩次名

2022-08-04

回應