曾被譏諷「最貴的停車場」!台南海安路走出失落的十年

2023-12-11 08:06 PH90

台南市長選戰愈趨激烈,台南市海安路臨時商場的一千餘名攤販,以車隊繞行台南市區,為國民黨提名的候選人施治明助選造勢,與支持民進黨籍候選人蔡介雄的小北夜市攤販互別苗頭。圖/聯合報系資料照(1993/11/24 洪克紀攝影)
台南市長選戰愈趨激烈,台南市海安路臨時商場的一千餘名攤販,以車隊繞行台南市區,為國民黨提名的候選人施治明助選造勢,與支持民進黨籍候選人蔡介雄的小北夜市攤販互別苗頭。圖/聯合報系資料照(1993/11/24 洪克紀攝影)

如今的台南,在許多台灣人心中是古蹟與藝術兼具、風華絕代的文化古都,也成為出遊的去處,尤其是位於台南市區的海安路,白天有文化市集,夜間有餐廳酒吧,是許多觀光客的必訪景點之一。然而,在20年前,海安路曾因為錯誤的都市計畫,被譏諷為「最貴的地下停車場」。

一切始於1992年,時任台南市長施治明,規劃把海安路變更為地下街商圈,拓寬路面、市集、停車場地下化,推動「臺南市海安路地下街工程」。工程規模相當龐大,讓周遭居民都相當期待,然而卻因為施工不易、工程弊案不斷延宕,直到 2002 年才勉強地面通車,在這 10 年,海安路也陷入人稱的「失落的十年」。

海安路綜合商場因海安路拓寬,原先集中在馬路兩邊的小吃攤和雜貨服飾店無法營業,安置在府前路底的這個商場。圖/聯合報系資料照(1997/05/22 沈尚良攝影)
海安路綜合商場因海安路拓寬,原先集中在馬路兩邊的小吃攤和雜貨服飾店無法營業,安置在府前路底的這個商場。圖/聯合報系資料照(1997/05/22 沈尚良攝影)

台南市海安路地下街工程風波不斷,市議會決議函請監察院調查有無缺失。圖/聯合報系資料照(1998/03/27  林建農攝影)
台南市海安路地下街工程風波不斷,市議會決議函請監察院調查有無缺失。圖/聯合報系資料照(1998/03/27 林建農攝影)

2002年底,當地居民見到海安路地下街工程完工,卻發現這場災難似乎並未結束,反而帶來更多的問題,包括地下淹水、漏水、糾紛問題不斷。這段時期,海安路讓人聯想到的只有施工怪手硬生生地將路旁的老房子削開,民宅主人對於修復的意願也普遍不高,商業區逐漸荒廢。

海安路地下街截斷東西向的排水路,造成遇雨積水,地方里長與里民抱怨連連。圖/聯合報系資料照(1998/03/10  沈尚良攝影)
海安路地下街截斷東西向的排水路,造成遇雨積水,地方里長與里民抱怨連連。圖/聯合報系資料照(1998/03/10 沈尚良攝影)

台南市議會建設小組勘查海安路地下街工程後,要求承包廠商在六月底前完工通車。圖/聯合報系資料照(2001/02/16  蔡宗明攝影)
台南市議會建設小組勘查海安路地下街工程後,要求承包廠商在六月底前完工通車。圖/聯合報系資料照(2001/02/16 蔡宗明攝影)

直到2004年,由藝術家杜昭賢「海安路藝術造街行動」,為海安路的復興帶來一絲曙光。她遍訪海安路的畸零街道空間,與街區居民溝通,選定十幾處牆面,邀請不同藝術家創作大型作品。其中一處成功成為海安街的地標,吸引遊客前來造訪,那正是「藍晒圖」的舊址,該牆面由劉國滄打造,保留殘牆裸露的鋼筋,配合周遭環境漆成藍色,在上頭描繪透視的設計圖,當時每天吸引無數民眾拍照取景。

藝術家進駐台南市海安路彩繪牆面並安裝桌椅,成為頗有特色的藝術景觀。圖/聯合報系資料照(2004/05/19  林偉民攝影)
藝術家進駐台南市海安路彩繪牆面並安裝桌椅,成為頗有特色的藝術景觀。圖/聯合報系資料照(2004/05/19 林偉民攝影)

台南市海安路經藝術工作者以裝置藝術美化成為藝術街,昨天更把八百多張「發現海安路」的攝影作品張貼在牆上成為「全民創作牆」。圖/聯合報系資料照(2005/01/28  鄭惠仁攝影)
台南市海安路經藝術工作者以裝置藝術美化成為藝術街,昨天更把八百多張「發現海安路」的攝影作品張貼在牆上成為「全民創作牆」。圖/聯合報系資料照(2005/01/28 鄭惠仁攝影)

政府也正視藝術為文化古都帶來的力量。2008年,台南市政府啟動了「臺南市五條港再生計畫第一期工程」,將海安路納入整體都市計畫,結合中西區中國城更新、運河星鑽的都市更新計畫,爭取中央補助。經過多方協調,包括政府、藝術家、民宅主人,海安路地下停車場工程於2012年完工正式啟用。

如今,海安路不再是那個沉寂的商業區,兩旁的頹景成為街頭藝術的一部分,而這裡也漸漸吸引更多藝術家和遊客,成為台南夜晚最熱鬧的徒步藝術區。

台南街道美術館計畫,海安路上作品《亮亮雲&亮亮海安》。圖/聯合報系資料照(2018/10/15 何定照攝影)
台南街道美術館計畫,海安路上作品《亮亮雲&亮亮海安》。圖/聯合報系資料照(2018/10/15 何定照攝影)

苦等20年 攤商盼重返海安路

2011-07-22/聯合報/B2版/大台南綜合新聞

【記者黃宣翰╱台南報導】台南市海安路地下街路段一拖20年迄今未利用,台南市新沙卡里巴商場管委會攤商,昨天要求市府將原海安路面規劃為觀光夜市,讓商家「重返海安路」,以活化中正路商圈;市議員謝龍介表示,如市府不重視商家意見,將率眾到市府抗議。

謝龍介說,市府將地下街規劃為文創園區和地下停車場,路面卻沒有攤商經營空間,「是不是要逼攤商走上絕路」?

攤商昨天下午3點由議員謝龍介、盧崑福、林燕祝陪同,和副市長林欽榮等人在市議會座談。攤商張育源說「希望海安路地下街路面,能有店面讓攤商做生意。」新沙卡里巴商場管委會總幹事張清霖指出,攤商希望市府將海安路中間停車格劃為設攤地點,規劃觀光夜市,活絡中正商圈。

「許添財等前幾任市長都承諾讓我們回海安路做生意,如果無法履行,將會告市府。」張清霖表示,原海安路攤商等了20年,都希望重回海安路。

副市長林欽榮說,20年來的海安路攤商問題,這一任市府有道義責任解決。市府會考慮海安路所有的空間規劃,地下室部分並不適合設攤,市府計畫在地下部分引進文創業,就是為了活化海安路。

林欽榮表示,至於海安路面的中間停車區段雖有機會考慮,但在法律層面有重重問題待解決,包括台南市道路自治條例如何克服?地下通風口、中央分隔島的動線如何處理?都需要時間和營建署溝通,設法鬆綁才能解決。

最新文章

三重市地標「天台廣場」大樓屹立四十年,見證地方走過風華歲月。圖/聯合報系資料照(...

三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

2024-05-16
閩獅漁十一名船員,昨由台中港警所人員安排到雙冬花園觀光。圖/聯合報系資料照(19...

營業六年風光一時! 荒廢後宛如台版吳哥窟|雙冬花園

2024-05-15
立委張帝在台北「太陽城」西餐廳登台作秀,圖為喬可欣。圖/聯合報系資料照(1991...

【報時光經典照片】獨撐台北秀場「太陽城西餐廳」

2024-05-15
去年8月竣工啟用的美國學校。圖/聯合報系資料照(1990/06/30  邱勝旺攝...

「台北美國學校」70年變遷 從龍江街到天母新校園

2024-05-14
一日將正式啟用的新台北車站外觀。圖/聯合報系資料照(1989/08/30  許振...

【報時光經典照片】台北交通史上的新里程碑!1989年台北車站啟用

2024-05-07
仁愛市場生意興隆,近500個攤鋪只有2個空攤,是全市經營最成功的傳統市場。圖/聯...

揭開基隆美食的寶藏庫!仁愛市場百年歷史,日治時期繁榮跨越至今

2024-05-07
圖為中影游泳池。圖/聯合報系資料照(1995/04/28 侯永全攝影)

台北深水泳池「中影游泳池」意外成美國跳水選手葬身之地

2024-05-06
台北市中華路西門鬧區整修中的新聲戲院大樓,因工人使用乙炔器切割鐵架鋼條時噴出火花...

西門町錢櫃前身「新聲戲院」曾三度祝融燒成廢墟

2024-05-03
台中市第一廣場內許多商家礙於法令規定未能取得合法營業執照。圖/聯合報系資料照(1...

因東南亞移工進駐重新復活!台中東協廣場前身「第一廣場」的起落

2024-05-02
中正紀念堂落成典禮與先總統蔣公逝世五週年紀念大會,四日於中正紀念堂前瞻仰大道舉行...

中正紀念堂從威權到成為遊行抗議、藝文表演勝地

2024-04-26
基隆市中正公園主普壇雖經鑑定宜拆除重建,但市長李進勇認為它已成地標且有歷史價值,...

基隆人回憶地標!基隆中正公園遠眺基隆港,寫生、普渡都在這!

2024-04-25
嘉義縣梅山鄉太和村振興宮,因邊坡崩坍傾倒,搖搖欲墜。圖\聯合報系資料照(2009...

鏡頭沒有歪! 台灣版「比薩斜塔」太和振興宮傾斜45度成奇觀

2024-04-24
台中來來百貨外牆龜裂,經鑑定無安全顧慮,將於一周內修復。圖/聯合報系資料照(19...

曾是五、六年級生愛逛的百貨公司 台中「來來百貨」最後一間店歇業

2024-04-19
中友百貨第二停車場,已經開始啟用。圖/聯合報系資料照(1998/10/27  林...

中友百貨1992年開幕成全台最大 帶動台中三民商圈!

2024-04-18
位於北市克難街一名為永安宮的小土地公廟,廿八日凌晨一時卅分,警方進行拆除工作時,...

「克難街」更名「國興路」 回顧台北街道今昔樣貌

2024-04-18
五十一層樓高的新光摩天大廈啟用。圖/聯合報系資料照(1993/12/23  黃國...

90年代台灣第一高樓!「新光摩天大樓」首辦登高賽還曾有觀景台

2024-04-17
國際扶輪社3520地區在台北市新生公園內捐建「台北迷宮花園」。圖/聯合報系資料照...

2000年斥資1億元打造!全台首座迷宮花園的誕生

2024-04-16
北市萬華區西寧國宅坐落淡水河畔,行經忠孝橋往返雙北的駕駛人,一定都對這棟高大、渾...

驚悚怪事讓人頭皮發麻! 北市「猛鬼大樓」西寧國宅明年拆除

2024-04-15
xxx廣告