1990計程車的副業 每分鐘50元好高的消費!

2022-06-30 16:14 報時光

計程車興起行動電話熱,每分鐘收費50元,除了方便乘客直接叫車外,更可提供乘客堵在路上而有急事要對外聯絡之用。圖\聯合報系資料照(1990\01\02  陳炳坤攝影)
計程車興起行動電話熱,每分鐘收費50元,除了方便乘客直接叫車外,更可提供乘客堵在路上而有急事要對外聯絡之用。圖\聯合報系資料照(1990\01\02 陳炳坤攝影)

1989年台灣開始使用車用電話後,繼遊覽車及台汽客運,計程車司機也趕時髦動起了生意的腦袋,裝上了汽車行動電話,收費每分鐘高達50元,比電信局當時候收費的每分鐘13.2元,幾乎貴了4倍。

如果每日有10分鐘的生意,一個月便可多增加收入一萬五千元,如此龐大的利潤吸引數家計程車公司與廠商簽約裝機。在當時並沒有手機,所以在外時,都是以定點的公共電話聯絡,有了車用電話後,除了可以讓司機自用,方便乘客直接叫車外,更可以提供乘客堵在路上,有急事要對外聯繫之用。

儘管在當代這是一個很創新的想法,但也因敲竹槓的收費引起了不少抨擊,如果是你,你會願意花這個錢嗎?

計程車 興起行動電話熱

每分鐘收費50元 電信局莫可奈何

1990-01-02/聯合晚報/01版/要聞

【記者邱淑宜/台北報導】繼野雞遊覽車及台汽公司後,計程車也開始裝起汽車行動電話了。但不同於野雞車與台汽裝電話主要是為了與對方競爭,計程車業者的目的是生財,因此收費高達1分鐘50元,但電信總局表示,此屬私人行為,電信局無法約束。

業者指出,台北地區已有數家計程車服務公司、車行與廠商簽約裝機,台北市也已有40餘輛車已裝妥上路,另基隆、桃園也有業者打算跟進。他們認為,計程車裝行動電話,將蔚為風潮,成為計程車必備的裝備之一。除了司機自用,方便乘客直接叫車外,更可提供乘客堵在路上而有急事要對外聯絡之用。

但為回收至少5萬元的裝機費及每月高達2千300元的基本費,乘客使用電話,必須付出每分鐘50元的費用。業者並大打如意算盤,表示只要每天有10分鐘的生意,每日便可收入500元,一個月可收1萬5000元,扣除基本費及通話費,等於每月可多8740元營收。

據瞭解,計程車業會颳起裝置行動電話風;主因電信局開放行動電話業務後,由於裝機及每5秒1.1元的通話費高昂,且通話區域有限,申裝者不如預期熱烈,行動電話廠商也未如預期大賺一筆,在電話「不好賣」情況下,轉而將觸角伸到計程車業,並以「創造利潤、增加營收」為號召,果然打動了計程車業者的心;每分鐘收50元,據瞭解,則是協調後的公訂價格。

但對計程車業者這種幾近敲竹槓的收費,電信總局表示無法管理。官員說,這好比你借用別人東西,對方洽索代價,如果你認為太貴,那就不要打嘛!

最新文章

中美聯合兩棲作戰「藍星」演習,圖為恆春海濱附近街道商家。圖\聯合報系資料照(19...

1960年因軍事演習設立的場所 滿街林立的恆春酒吧

2022-08-18
墾丁賓館背山面海,環境清幽,林務局計畫公辦民營。圖\聯合報系資料照(1998/0...

坐擁墾丁山海絕景!台灣最南端的蔣公行館|1998年墾丁賓館

2022-08-17
設立於私立義光育幼院大門口前的公用電話亭,設立不到一年已在亭內發現二十個棄嬰,被...

一年發現20名棄嬰! 1980年的媽媽電話亭

2022-08-16
在松山軍用機場和中國之友社各增設臨時電話十台,通往電信局國際長途台的專用電話線各...

1960年艾森豪總統來台 機場加裝電話亭傳遞即時新聞|國家級電訊服務

2022-08-16
火車中服務小姐留影。圖\聯合報系資料照(1964/09/02 本報記者攝影)

最美的風景是人!60年代鐵路局隨車服務小姐

2022-08-15
藝人張惠妹因將在總統就職慶祝大會中演唱國歌接受記者訪問。圖\聯合報系資料照(20...

一秒長高15公分! 天后也瘋狂的恨天高

2022-08-12
來源:1986-08-12/聯合報/03版/第三版

星火引爆油泥!連續爆炸波及逾四千戶民宅 歷來最重大的拆船爆炸案

2022-08-11
基隆中元祭活動昨晚舉辦放水燈陣頭遊行,燈光耀眼,萬人圍觀。圖\聯合報系資料照(2...

農曆七月的大事!傳承百年放水燈遊行|2005年鷄籠中元祭

2022-08-11
長安東路、建國北路口的公車票亭,遭建管處認定為違建,業者不服向議員陳情,議員會同...

什麼都賣!消失的公車票亭 曾有轉型翻新的機會

2022-08-10
臺北車站在納莉颱風的肆虐下也無法逃離被大水淹沒的命運,整個地下車站軌道與月台全都...

2001年納莉颱風登台 捷運站變成大型地下漂漂河!

2022-08-10
遠東百貨新竹分公司是目前風城地王所在地。圖\聯合報系資料照(1998/05/14...

1998年的新竹市地王「抵加」 24年前每坪就破百萬了!

2022-08-10
水上大飯店一景。圖\聯合報系資料照( 1962/08/12 王萬武攝影)

圓山中山橋下的大龍舟 58年前曇花一現的水上大飯店

2022-08-09
圖為遠東大馬戲團內,半空中兩男一女手持平衡桿,正在表演「高空鋼絲金字塔」。圖\聯...

八〇年代興盛一時的夢幻樂園 台灣本土馬戲團表演

2022-08-09
台灣縱貫鐵路電化工程竣工,全線由基隆至高雄通行便捷、舒適的電化列車。鐵路局下午一...

斥資龐大!台鐵當年轉虧為盈的希望|1979年鐵路電氣化通車儀式

2022-08-08
圖為於九日舉行的慶祝十二屆體育節各項表演活動中的自由車比賽選手。圖\聯合報系資料...

一個被你淡忘的節日 曾經是全國熱烈響應的盛事

2022-08-05
糧食局主辦的第一屆良質米「蓬萊仙子」選美決選,喜愛米食,身材健美的佳麗們將組成一...

打美女牌促銷良米 兩百名佳麗角逐「蓬萊仙子」

2022-08-05
台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝...

曾奔馳在南北鐵道的老火車|1954年柴油飛快車

2022-08-04
大象林王卅日抵達台北市,林王乘十四輪平板大卡專車由台北大橋進入市區時,市民夾道歡...

登上時代雜誌的大象林旺爺爺 曾經改過兩次名

2022-08-04

回應