連貫台灣東部的生命線 |1980年北迴鐵路通車

2022-06-30 15:25 報時光

交通部長林金生〈右二〉與鐵路局長范銳〈左一〉,十四日前往北迴鐵路實地履勘,圖為其與北迴鐵路小組人員討論鐵軌工程圖情形。圖\聯合報系資料照(1980\01\14 徐燦雄攝影)
交通部長林金生〈右二〉與鐵路局長范銳〈左一〉,十四日前往北迴鐵路實地履勘,圖為其與北迴鐵路小組人員討論鐵軌工程圖情形。圖\聯合報系資料照(1980\01\14 徐燦雄攝影)

北迴線指的是蘇澳新站至花蓮站的鐵路,這條鐵道於1980年全線通車。

在北迴線通車前的日子,因臺東線(花蓮至臺東)始終未與西部幹線連結,旅客必須轉乘公路局班車行經蘇花與北宜公路,才得往返花蓮與臺北兩地,或是從基隆港轉乘海上運輸,唯有漫漫長路才能串聯兩段鐵路之間的空白。

在1973年,因颱風侵襲造成東臺灣受創,東部交通方案再度被納入討論,北迴鐵路之興建正式列入行政院計畫,為「十大建設」之一。貫穿山脈的隧道,同時打通西部與東部的連結,許多資源與開發亦隨著北迴線通車挹注而入。

當年通車後,北迴線縮短歸鄉者與家的距離,台北與花蓮間最快速的列車僅需三小時十三分,北迴鐵路一票難求,可見其對於東部之重要性。近年添入太魯閣和普悠瑪列車後,行駛時間更縮短至兩小時,但在兩起北迴列車事故發生後,如何讓北迴線能夠成為兼顧安全與速度的生命線,是臺灣全島人民最懇切的希冀。

通部長林金生一行

實地履勘北迴鐵路

路軌號誌一切工程均合標準 二月二日起將正式開放營運

1980-01-15/聯合報/02版/

【本報綜合報導】交通部長林金生昨天上午偕同北迴鐵路履勘小組人員,前往北迴鐵路實地履勘後,認為一切工程合乎標準,可於二月一日如期舉行通車典禮,二月二日正式開放營運。

昨天隨履勘小組一同履勘北迴鐵路的還有台灣省交通處長常撫生,鐵路局長范銳等人。履勘小組召集人,由交通部路政司長許家驥擔任北迴鐵路是十項建設最後完成的一項,昨天的履勘顯得相當慎重。所有參加人員於上午十時四十五分,由北迴鐵路起點南聖湖站出發,途經永春、永樂、東澳、南澳、武塔、觀音、漢本、和仁、崇德、新城、景美、北埔至花蓮新站,於下午一時十五分到達,共費二小時卅分。昨天的履勘專車,是一輛掛著三節車廂的普通柴油車,時速平均為四十五至五十公里。司機員說:這是因為鐵路新舖道渣尚未穩固,車速限制在每小時五十公里以內,半年後,車速可增至每小時九十公里。

林部長一行曾在永春等站下車,查看車站鐵軌的舖設及號誌電訊等設備。他表示:這條鐵路行車情況良好,只是經過長達七點七四公里的觀音隧道,顯得有些悶氣,他希望能夠加以改善。

北迴鐵路工程處工務組長林再淡,曾向林部長報告鐵軌的情況。他指出:目前北迴鐵路南聖湖站至和平站間,有八公里長的鋼軌係丙級鋼軌,磨損度很高,鐵路局現已供應合於標準的乙級鋼軌,正積極更換中,可望在廿一日前完成。

(後略)

期待「終於」成真

1980-02-03/民生報/06版/生活新聞

【文:林將】『終於通車了!』這兩天,在花蓮到處可以聽到這句話。花蓮人提到北迴鐵路通車,總愛用上『終於』這兩個字。它代表了數十年的期特總算成真了。

每一個花蓮人對於北迴鐵路通車都有很深刻的感受。從一波一波前往花蓮新站參觀的人潮,可以看出花蓮人蓻這條鐵路通車有多麼重視。

曾經連續擔任十多年花蓮省運棒球代表隊捕手的林茂盛,目前是鐵路局花蓮機務段新站檢修主任。卅年來,他服務於鐵路局,但是代表鐵路局球隊從花蓮到西部參加棒球比賽,始終無法搭乘火車。他說:『這情形就好像種田的農夫沒有米吃一樣。』

林茂盛說,他年輕時,花蓮棒球水準相當高,有好幾次在省運中名列前茅。『如果那時有北迴鐵路的話,成績一定更好。』

當時花蓮隊到台北參加比賽,要搭汽車經蘇花公路、北宜公路,往往要走一整天。等到達台北時,多數隊員都是渾身酸痛,第二天緊接著參加比賽,很難打出原有水準。

提到坐汽車到台北,五十多歲的黃嘯有很不愉快的經驗。

自從走了一次蘇花公路,暈車後,她已經很久不敢搭車到台北了。乘坐飛機如碰到氣流不穩定,她總覺得一顆心好像要跳出來一樣。這一切都隨著北迴鐵路通車成為過去。

最新文章

中美聯合兩棲作戰「藍星」演習,圖為恆春海濱附近街道商家。圖\聯合報系資料照(19...

1960年因軍事演習設立的場所 滿街林立的恆春酒吧

2022-08-18
墾丁賓館背山面海,環境清幽,林務局計畫公辦民營。圖\聯合報系資料照(1998/0...

坐擁墾丁山海絕景!台灣最南端的蔣公行館|1998年墾丁賓館

2022-08-17
設立於私立義光育幼院大門口前的公用電話亭,設立不到一年已在亭內發現二十個棄嬰,被...

一年發現20名棄嬰! 1980年的媽媽電話亭

2022-08-16
在松山軍用機場和中國之友社各增設臨時電話十台,通往電信局國際長途台的專用電話線各...

1960年艾森豪總統來台 機場加裝電話亭傳遞即時新聞|國家級電訊服務

2022-08-16
火車中服務小姐留影。圖\聯合報系資料照(1964/09/02 本報記者攝影)

最美的風景是人!60年代鐵路局隨車服務小姐

2022-08-15
藝人張惠妹因將在總統就職慶祝大會中演唱國歌接受記者訪問。圖\聯合報系資料照(20...

一秒長高15公分! 天后也瘋狂的恨天高

2022-08-12
來源:1986-08-12/聯合報/03版/第三版

星火引爆油泥!連續爆炸波及逾四千戶民宅 歷來最重大的拆船爆炸案

2022-08-11
基隆中元祭活動昨晚舉辦放水燈陣頭遊行,燈光耀眼,萬人圍觀。圖\聯合報系資料照(2...

農曆七月的大事!傳承百年放水燈遊行|2005年鷄籠中元祭

2022-08-11
長安東路、建國北路口的公車票亭,遭建管處認定為違建,業者不服向議員陳情,議員會同...

什麼都賣!消失的公車票亭 曾有轉型翻新的機會

2022-08-10
臺北車站在納莉颱風的肆虐下也無法逃離被大水淹沒的命運,整個地下車站軌道與月台全都...

2001年納莉颱風登台 捷運站變成大型地下漂漂河!

2022-08-10
遠東百貨新竹分公司是目前風城地王所在地。圖\聯合報系資料照(1998/05/14...

1998年的新竹市地王「抵加」 24年前每坪就破百萬了!

2022-08-10
水上大飯店一景。圖\聯合報系資料照( 1962/08/12 王萬武攝影)

圓山中山橋下的大龍舟 58年前曇花一現的水上大飯店

2022-08-09
圖為遠東大馬戲團內,半空中兩男一女手持平衡桿,正在表演「高空鋼絲金字塔」。圖\聯...

八〇年代興盛一時的夢幻樂園 台灣本土馬戲團表演

2022-08-09
台灣縱貫鐵路電化工程竣工,全線由基隆至高雄通行便捷、舒適的電化列車。鐵路局下午一...

斥資龐大!台鐵當年轉虧為盈的希望|1979年鐵路電氣化通車儀式

2022-08-08
圖為於九日舉行的慶祝十二屆體育節各項表演活動中的自由車比賽選手。圖\聯合報系資料...

一個被你淡忘的節日 曾經是全國熱烈響應的盛事

2022-08-05
糧食局主辦的第一屆良質米「蓬萊仙子」選美決選,喜愛米食,身材健美的佳麗們將組成一...

打美女牌促銷良米 兩百名佳麗角逐「蓬萊仙子」

2022-08-05
台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝...

曾奔馳在南北鐵道的老火車|1954年柴油飛快車

2022-08-04
大象林王卅日抵達台北市,林王乘十四輪平板大卡專車由台北大橋進入市區時,市民夾道歡...

登上時代雜誌的大象林旺爺爺 曾經改過兩次名

2022-08-04

回應