連貫台灣東部的生命線 1980年北迴鐵路通車

2023-11-28 16:13 報時光

交通部長林金生〈右二〉與鐵路局長范銳〈左一〉,十四日前往北迴鐵路實地履勘,圖為其與北迴鐵路小組人員討論鐵軌工程圖情形。圖\聯合報系資料照(1980\01\14 徐燦雄攝影)
交通部長林金生〈右二〉與鐵路局長范銳〈左一〉,十四日前往北迴鐵路實地履勘,圖為其與北迴鐵路小組人員討論鐵軌工程圖情形。圖\聯合報系資料照(1980\01\14 徐燦雄攝影)

北迴線指的是蘇澳新站至花蓮站的鐵路,這條鐵道於1980年全線通車。

在北迴線通車前的日子,因臺東線(花蓮至臺東)始終未與西部幹線連結,旅客必須轉乘公路局班車行經蘇花與北宜公路,才得往返花蓮與臺北兩地,或是從基隆港轉乘海上運輸,唯有漫漫長路才能串聯兩段鐵路之間的空白。

在1973年,因颱風侵襲造成東臺灣受創,東部交通方案再度被納入討論,北迴鐵路之興建正式列入行政院計畫,為「十大建設」之一。貫穿山脈的隧道,同時打通西部與東部的連結,許多資源與開發亦隨著北迴線通車挹注而入。

當年通車後,北迴線縮短歸鄉者與家的距離,台北與花蓮間最快速的列車僅需三小時十三分,北迴鐵路一票難求,可見其對於東部之重要性。近年添入太魯閣和普悠瑪列車後,行駛時間更縮短至兩小時,但在兩起北迴列車事故發生後,如何讓北迴線能夠成為兼顧安全與速度的生命線,是臺灣全島人民最懇切的希冀。

通部長林金生一行

實地履勘北迴鐵路

路軌號誌一切工程均合標準 二月二日起將正式開放營運

1980-01-15/聯合報/02版/

【本報綜合報導】交通部長林金生昨天上午偕同北迴鐵路履勘小組人員,前往北迴鐵路實地履勘後,認為一切工程合乎標準,可於二月一日如期舉行通車典禮,二月二日正式開放營運。

昨天隨履勘小組一同履勘北迴鐵路的還有台灣省交通處長常撫生,鐵路局長范銳等人。履勘小組召集人,由交通部路政司長許家驥擔任北迴鐵路是十項建設最後完成的一項,昨天的履勘顯得相當慎重。所有參加人員於上午十時四十五分,由北迴鐵路起點南聖湖站出發,途經永春、永樂、東澳、南澳、武塔、觀音、漢本、和仁、崇德、新城、景美、北埔至花蓮新站,於下午一時十五分到達,共費二小時卅分。昨天的履勘專車,是一輛掛著三節車廂的普通柴油車,時速平均為四十五至五十公里。司機員說:這是因為鐵路新舖道渣尚未穩固,車速限制在每小時五十公里以內,半年後,車速可增至每小時九十公里。

林部長一行曾在永春等站下車,查看車站鐵軌的舖設及號誌電訊等設備。他表示:這條鐵路行車情況良好,只是經過長達七點七四公里的觀音隧道,顯得有些悶氣,他希望能夠加以改善。

北迴鐵路工程處工務組長林再淡,曾向林部長報告鐵軌的情況。他指出:目前北迴鐵路南聖湖站至和平站間,有八公里長的鋼軌係丙級鋼軌,磨損度很高,鐵路局現已供應合於標準的乙級鋼軌,正積極更換中,可望在廿一日前完成。

(後略)

期待「終於」成真

1980-02-03/民生報/06版/生活新聞

【文:林將】『終於通車了!』這兩天,在花蓮到處可以聽到這句話。花蓮人提到北迴鐵路通車,總愛用上『終於』這兩個字。它代表了數十年的期待總算成真了。

每一個花蓮人對於北迴鐵路通車都有很深刻的感受。從一波一波前往花蓮新站參觀的人潮,可以看出花蓮人對這條鐵路通車有多麼重視。

曾經連續擔任十多年花蓮省運棒球代表隊捕手的林茂盛,目前是鐵路局花蓮機務段新站檢修主任。卅年來,他服務於鐵路局,但是代表鐵路局球隊從花蓮到西部參加棒球比賽,始終無法搭乘火車。他說:『這情形就好像種田的農夫沒有米吃一樣。』

林茂盛說,他年輕時,花蓮棒球水準相當高,有好幾次在省運中名列前茅。『如果那時有北迴鐵路的話,成績一定更好。』

當時花蓮隊到台北參加比賽,要搭汽車經蘇花公路、北宜公路,往往要走一整天。等到達台北時,多數隊員都是渾身酸痛,第二天緊接著參加比賽,很難打出原有水準。

提到坐汽車到台北,五十多歲的黃嘯有很不愉快的經驗。

自從走了一次蘇花公路,暈車後,她已經很久不敢搭車到台北了。乘坐飛機如碰到氣流不穩定,她總覺得一顆心好像要跳出來一樣。這一切都隨著北迴鐵路通車成為過去。

最新文章

林宅兇案被害者林義雄之母三十日入殮時,林義雄含著淚以顫抖的手在棺木上寫著:「親愛...

兇手狠毒趕盡殺絕! 1980年震驚社會的林宅血案

2024-02-27
來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

藥妝店屈臣氏新舊招牌差很大 登陸台灣時竟是紅色字體!

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
台北市政府警察局與刑警大偵一隊,八日捕獲強姦犯胡永強〈見圖〉。圖/聯合報系資料照...

星探之狼自縊拘留所 死前作案留下永遠解不開的謎

2024-02-25
合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
xxx廣告