曾進駐街頭的外星寶寶 廢存惹議的資源回收桶

2022-06-21 15:21 報時光

圖說:外星寶寶資源回收桶自從降低身高、加大投入口之後,竟然變成垃圾桶,喪失回收功能。負責管理外星寶寶的惜福基金會即將暫停分類回收工作,把桶內的垃圾全數運往福德坑掩埋,並打算縮小投入口,回復原貌。
來源:聯合報。攝影: 曾學仁。日期: 1990/08/22
圖說:外星寶寶資源回收桶自從降低身高、加大投入口之後,竟然變成垃圾桶,喪失回收功能。負責管理外星寶寶的惜福基金會即將暫停分類回收工作,把桶內的垃圾全數運往福德坑掩埋,並打算縮小投入口,回復原貌。 來源:聯合報。攝影: 曾學仁。日期: 1990/08/22

1989年,是台灣環保起步的一年,活躍的經濟底下產生大量的廢棄物,再加上群眾對垃圾分類的觀念尚淺薄,不僅造成街角髒亂的景象,形成自然環境汙染的隱憂,也讓垃圾處理、回收再利用的難度提高。

為了讓民眾能認識垃圾分類的重要,環保署在1989年向荷蘭引進「外星寶寶」,讓它們登陸城市角落,希望藉由造型特殊的資源回收桶,吸引孩子的注意,讓資源回收的重要觀念與落實方法,可以從教育孩子進一步深入家庭。

當時,還為外星寶寶發起命名活動,讓黃、紅、綠的外星寶寶可以更融入民眾的生活,使資源回收桶增加親切感,大家還記得他們的名字嗎?黃色名為「黃金鼠」專吃鐵鋁罐,綠色的是「翡翠蛙」吃玻璃,紅色就叫「紅辣椒」負責吃塑膠瓶。結果,外星寶寶的確深受中小學生的歡迎,還有廠商看準商機製作外星寶寶的造型撲滿。

雖然,外星寶寶造型突出、能引起話題,但清潔管理不易,為了增加民眾分類的意願,經過兩次的改版,在實際宣導與回收效果上仍然十分有限,時常被人們錯當垃圾桶用,於是外星寶寶在1992年底逐步回收,結束短暫的街頭回收任務。你曾在哪裡見過這些外星寶寶嗎?

圖說:台北市街頭回收垃圾的分類貯存桶,供市民棄置有害廢棄物、廢紙、金屬罐、玻璃瓶、保特瓶、塑膠等。來源:聯合報。攝影:林秀明。日期:1989/08/15
圖說:台北市街頭回收垃圾的分類貯存桶,供市民棄置有害廢棄物、廢紙、金屬罐、玻璃瓶、保特瓶、塑膠等。來源:聯合報。攝影:林秀明。日期:1989/08/15

培養垃圾分類回收觀念

小朋友餵外星人 有趣好玩

黃金鼠吃最飽 翡翠蛙 紅辣椒受到歡迎

1989-12-26/聯合報/26版/台北縣新聞

【記者孫蓉華╱板橋報導】

台北縣環保局為外星人資源回收桶辦理的歡迎會,昨天在天公作美的情況下,黃金鼠、翡翠蛙、紅辣椒快樂地在永和市河濱公園站了一天,認識了許多新朋友,收穫不少。

環保署上月分撥給台北縣四十八個外星人資源回收桶,放置在板橋、永和、新店、中和等市,為了讓民眾了解資源回收的意義,積極推動資源回收工作,縣環保局出動局內工作人員、環保義工一百多人,在永和市福和橋下河濱公園舉辦外星人歡迎會。

前天大雨不斷,令環保局人員擔心不已。但昨天未下雨,因此雖然場地泥濘積水,仍未減孩子們的興致,在爸媽陪同下,帶著寶特瓶、鋁罐等,在環保義工的指導下,分別餵食外星人。

為鼓勵小朋友參與,餵食外星人的小朋友可以得到外星人墊板、抽獎籤。環保局表示,近期內將邀請學校代表作公證人,抽出得獎的小朋友。

(後略)。

肚量大 選擇吃

外星寶寶不是垃圾桶

外貌變形被錯用 資源回收功能已喪失

1990-08-26/聯合報/15版/台北市民生活

【記者黃漢華╱台北報導】

外星寶寶資源回收桶自從降低身高、加大投入口之後,竟然變成垃圾桶,喪失回收功能。負責管理外星寶寶的惜福基金會即將暫停分類回收工作,把桶內的垃圾全數運往福德坑掩埋,並打算縮小投入口,回復原貌。

去年底登陸台灣的第一代外星寶寶身長過高,投入口太小,許多市民無法將過大的鐵鋁盒、塑膠桶、玻璃板送進投入口,而投擲在外星寶寶四周,反而引來環境髒亂。

後來,惜福基金會引進身高縮小十四公分,投入口加大一倍的第二代外星寶寶,希望能讓民眾積極參與資源回收工作;但是,缺乏公德心的市民將垃圾包丟進投入口,使得回收功能淪喪殆盡。根據該基金會統計,收得的資源垃圾中,只有百分之卅是廢寶特瓶、鐵鋁和玻璃罐,百分之七十竟是一般家戶垃圾。

因此,惜福基金會暫停將外星寶寶肚內的垃圾予以分類,而準備將垃圾運至福德坑掩埋。此舉已經獲得市府環保局同意,免費為其處理垃圾問題,該基金會現在也正縮小投入口,以免成為垃圾桶的化身。

環保人士表示,我國的資源回收還在起步,回收管道太少,光靠外星寶寶,成效十分有限,若能擴大回收途徑,譬如給予民眾經濟誘因,效果就會提升;以美國為例,政府設有回收處理中心,民眾以廢棄的鐵鋁、塑膠物品送至中心,即能換到金錢,不僅能將業者、家庭的回收作業連成一線,還能達到垃圾減量的目的。

最新文章

中美聯合兩棲作戰「藍星」演習,圖為恆春海濱附近街道商家。圖\聯合報系資料照(19...

1960年因軍事演習設立的場所 滿街林立的恆春酒吧

2022-08-18
墾丁賓館背山面海,環境清幽,林務局計畫公辦民營。圖\聯合報系資料照(1998/0...

坐擁墾丁山海絕景!台灣最南端的蔣公行館|1998年墾丁賓館

2022-08-17
設立於私立義光育幼院大門口前的公用電話亭,設立不到一年已在亭內發現二十個棄嬰,被...

一年發現20名棄嬰! 1980年的媽媽電話亭

2022-08-16
在松山軍用機場和中國之友社各增設臨時電話十台,通往電信局國際長途台的專用電話線各...

1960年艾森豪總統來台 機場加裝電話亭傳遞即時新聞|國家級電訊服務

2022-08-16
火車中服務小姐留影。圖\聯合報系資料照(1964/09/02 本報記者攝影)

最美的風景是人!60年代鐵路局隨車服務小姐

2022-08-15
藝人張惠妹因將在總統就職慶祝大會中演唱國歌接受記者訪問。圖\聯合報系資料照(20...

一秒長高15公分! 天后也瘋狂的恨天高

2022-08-12
來源:1986-08-12/聯合報/03版/第三版

星火引爆油泥!連續爆炸波及逾四千戶民宅 歷來最重大的拆船爆炸案

2022-08-11
基隆中元祭活動昨晚舉辦放水燈陣頭遊行,燈光耀眼,萬人圍觀。圖\聯合報系資料照(2...

農曆七月的大事!傳承百年放水燈遊行|2005年鷄籠中元祭

2022-08-11
長安東路、建國北路口的公車票亭,遭建管處認定為違建,業者不服向議員陳情,議員會同...

什麼都賣!消失的公車票亭 曾有轉型翻新的機會

2022-08-10
臺北車站在納莉颱風的肆虐下也無法逃離被大水淹沒的命運,整個地下車站軌道與月台全都...

2001年納莉颱風登台 捷運站變成大型地下漂漂河!

2022-08-10
遠東百貨新竹分公司是目前風城地王所在地。圖\聯合報系資料照(1998/05/14...

1998年的新竹市地王「抵加」 24年前每坪就破百萬了!

2022-08-10
水上大飯店一景。圖\聯合報系資料照( 1962/08/12 王萬武攝影)

圓山中山橋下的大龍舟 58年前曇花一現的水上大飯店

2022-08-09
圖為遠東大馬戲團內,半空中兩男一女手持平衡桿,正在表演「高空鋼絲金字塔」。圖\聯...

八〇年代興盛一時的夢幻樂園 台灣本土馬戲團表演

2022-08-09
台灣縱貫鐵路電化工程竣工,全線由基隆至高雄通行便捷、舒適的電化列車。鐵路局下午一...

斥資龐大!台鐵當年轉虧為盈的希望|1979年鐵路電氣化通車儀式

2022-08-08
圖為於九日舉行的慶祝十二屆體育節各項表演活動中的自由車比賽選手。圖\聯合報系資料...

一個被你淡忘的節日 曾經是全國熱烈響應的盛事

2022-08-05
糧食局主辦的第一屆良質米「蓬萊仙子」選美決選,喜愛米食,身材健美的佳麗們將組成一...

打美女牌促銷良米 兩百名佳麗角逐「蓬萊仙子」

2022-08-05
台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝...

曾奔馳在南北鐵道的老火車|1954年柴油飛快車

2022-08-04
大象林王卅日抵達台北市,林王乘十四輪平板大卡專車由台北大橋進入市區時,市民夾道歡...

登上時代雜誌的大象林旺爺爺 曾經改過兩次名

2022-08-04

回應