買便當又送飲料! 2001年小資族最愛的超商便當

2022-05-27 12:18 報時光

強調衛生、營養的超商便當,頗受上班族及學生青睞。日期:2001/04/12。記者:曹嘉。來源:星報
強調衛生、營養的超商便當,頗受上班族及學生青睞。日期:2001/04/12。記者:曹嘉。來源:星報

你的三餐都在哪裡吃呢?24時營業的便利商店隨處可見,方便、快速,不僅是外食族的好朋友,更是半夜肚子餓時的好選擇!

2001年,超商推出便當的促銷方案,不僅口味推陳出新,經濟又划算的價格更是吸引許多上班族、學生族購買。先是原價85元的鰻魚丼便當,以65元試吃價促銷,結果一天就創下3萬個的高銷量,後來又推出買便當就送飲料的促銷活動,二周下來,全台兩千多家門市,也創下了60萬多個便當的銷售量。無論何種口味,都強調價格大眾化,以滿足消費市場需求。

超商賣便當,愈賣愈起勁,口味翻新外,還有特價促銷上場。日期:2001/04/12。記者:林翠娟 。來源:民生報
超商賣便當,愈賣愈起勁,口味翻新外,還有特價促銷上場。日期:2001/04/12。記者:林翠娟 。來源:民生報

統一超商便當 銷量熱呼呼

預估夏季每月可賣200萬個 較去年同期成長一倍 全年業績11億元

2001-04-12/經濟日報/38版/商業脈動

【記者王家英/台北報導】統一超商最近密集推出各式新口味等的18℃便當,並搭配各種促銷方案,全力衝高銷售量,預估夏天旺季每月便當銷量可達200萬個,較去年同期成長一倍,全年銷售目標更高達2,000萬個以上,創下全年11億元的業績,成為全台最大的便當供應商。

從今年3月起,統一超商全力推動門市便當銷售,先是原價85元的鰻魚丼便當,以65元試吃價促銷,結果一天就創下3萬個的高銷量,不但影響鰻魚原料供應商無法正常出口外銷日本,在消費者的熱烈反應下,促銷活動更延長二周。從此統一超商的便當產品也由原本總部向門市「推」的銷售模式,轉變為消費者指定購買、門市增加訂貨的「拉」式行銷,總部推展成效明顯提升。

例如上月下旬到本月初統一超商便當新口味喀拉雞上市,同時推出買便當就送飲料的促銷活動,結果二周全省2,712家門市,就創下60萬多個便當的銷售量。本月初統一超商推出日式口味的燒肉便當及針對兒童、女性開發的快樂兒童餐,為促銷燒肉便當,統一超商並採取加1元送關東煮的促銷方案。本月20日起,新上市、原價55元的香雞排便當,將以49元試吃價促銷。

統一超商鮮食採購經理吳勁甫指出,今年統一超商鮮食業績目標將占總業績的15%(粗估約90億元),較去年的近70億元至少增加約三成,主要就靠便當。所以今年將全力推動便當銷售量衝高,每二周至少推出一、二種新口味,增加新鮮感和選擇性,同時搭配促銷活動,刺激銷售量成長。

目前平均每家店每天約可賣出15個便當,其中台鐵車站、風景區、學校、都會辦公商圈門市的業績特別好。

負責便當產品的統一超商商品採購經理梁文源指出,產品開發將朝二個方向發展,一是傳統口味、精緻賣相,例如16日即將上市的香雞排便當;二是高級食材、便利食用,例如鰻魚丼便當。不論是何種口味,都強調價格大眾化,符合消費需求。

梁文源指出,統一超商今年御便當的價格和開發策略和去年剛上市時大不相同,先從消費者能夠接受的價格和口味角度去思考,而不是從成本結構去決定價格和產品內容,所以市場接受度會更好。

最近日本便利商店及大型連鎖外食業者也針對不景氣,推出不少低價鮮食商品,或推出限食降價促銷活動,例如日本7-Eleven最近就推出二款適合女性食用的低價便當,價格由原來的四、五百日圓,降低至250日圓。飯糰也從原來的100日圓以上,出現幾個低於這個價格的品項。Lawson便利商店則推出80日圓的飯糰。

在日本麥當勞連續推出半價促銷活動之後,日本吉野家則在本月初推出二周限食降價促銷活動,原來一客490日圓的快餐,降至250日圓。

吳勁甫指出,不景氣時消費者會緊縮支出,統一超商將以直接降價或搭贈方式,讓消費者有超值的感受,以帶動銷售和來客數,前幾檔的便當促銷案已成功達到預期效果。

最新文章

台北市衛生局廿六日,於松山區、建成區等區域執行空中噴灑殺蟲劑之工作鏡頭。
圖\...

1966年空中噴藥 防堵傳染病

2022-07-03
台南市中華東路三段德安百貨月底試賣,已掛出試賣廣告布招。圖\聯合報系資料照(20...

台南東區首家社區型百貨熄燈! 經營13年的德安百貨再見

2022-07-01
電影《殭屍大鬧西門町》廿五日開拍。圖\聯合報系資料照(1988/02/25 陳炳...

好驚險的一幕! 殭屍現身在西門町高空?

2022-06-30
計程車興起行動電話熱,每分鐘收費50元,除了方便乘客直接叫車外,更可提供乘客堵在...

1990計程車的副業 每分鐘50元好高的消費!

2022-06-30
交通部長林金生〈右二〉與鐵路局長范銳〈左一〉,十四日前往北迴鐵路實地履勘,圖為其...

連貫台灣東部的生命線 |1980年北迴鐵路通車

2022-06-30
手寫中文書寫系統。圖\聯合報系資料照。(1991/05/17 陳炳坤攝 )

首屆電腦展亮相!辨識率達99%的手寫板輸入法

2022-06-30
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

萬丹泥火山噴發奇觀!曾將泥漿變現的磚窯時代

2022-06-29
圖說:首次來華的「古埃及文物展」於七日始在台北市歷史博物館揭幕,圖為會展外排隊人...

人潮爆滿!只為一睹千年木乃伊 1985年古埃及文物展

2022-06-28
台北市漢中街兒童醫院健兒門診部全面使用「多次無痛痘苗注射槍」種牛痘,圖為醫護人員...

全民接種牛痘疫苗的時代 多年前的牛痘疫苗接種卡曝光!

2022-06-28
圖說:台北市警局整頓市容,昨起強制拆除違章廣告牌。昨天拆除的第一面違章廣告牌,位...

廣告招牌大亂鬥!用路人安全堪憂 1983年拆除違章招牌

2022-06-28
圖說:交通設施,高速公路上的車用無線直撥電話早已使用了七年之久。日期:1983/...

1983年行走在高速公路上的車用無線電話

2022-06-28
圖說:八仙樂園昨天舉行派對時發生粉塵爆炸意外,有百餘人被火焰燒傷,原先眾人狂歡的...

一瞬間從樂園變煉獄!2015年驚動人心的八仙粉塵意外

2022-06-27
圖說:職棒元年,味全龍對三商虎,圖為味全龍隊黃平洋拿下第三場勝投。日期:1990...

廢臂人轉身金臂人 棒球的四大天王|黃平洋

2022-06-24
圖說:台北市忠孝西路台北郵局至市議會之間路段,上午七時卅分至九時卅分、下午五時至...

1984年忠孝西路機車止步! 那些年收到的罰單

2022-06-23
圖說:國產商品展覽會在新公園隆重舉行,圖為場內熱鬧情形。來源:聯合報。攝影:陳明...

1959年「愛用國貨」商展現場 公賣局流動菸販

2022-06-23
圖說:近廿輛世界級名車廿四日開進台大校園,參加國內首見的「校園名車展」,引起一陣...

世界級名車現身台大 1986年校園名車展

2022-06-23
圖說:近萬民眾以散步溜冰騎單車方式慶祝高架段全線通車。來源:聯合報。攝影:楊金嚴...

萬人向前走!歡慶九〇年代高架橋通車

2022-06-21
圖說:外星寶寶資源回收桶自從降低身高、加大投入口之後,竟然變成垃圾桶,喪失回收功...

曾進駐街頭的外星寶寶 廢存惹議的資源回收桶

2022-06-21

回應