鄰居也來鬥相共 1963年的南機場空軍眷村大火

2022-05-24 21:06 報時光

台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生火警,圖為民眾幫忙救火情形。日期:1963/05/20。攝影:王萬武。來源:聯合報
台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生火警,圖為民眾幫忙救火情形。日期:1963/05/20。攝影:王萬武。來源:聯合報

以前的房子多為木造平房,所以在那個年代只要發生火災,就會特別嚴重。

1963年,台北市南機場空軍第二眷村發生大火災,一共受災的有44戶,隔壁村的部分家戶也受到了波及,初步估計損失台幣三百餘萬元,所幸當時因大部分居民都外出,所以並無人受傷。

依當時的報導與圖片來看,當時代的人面對火警與現在的人反應很不同,以前的人逃命的同時會順手搬出家具、衣物,鄰居看到時也會提著水桶救火。現在因為科技與交通更發達了,消防隊能夠即時快速及智慧的解決。

台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生火警,現場白煙嬝嬝。日期:1963/05/20。攝影:王萬武。來源:聯合報
台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生火警,現場白煙嬝嬝。日期:1963/05/20。攝影:王萬武。來源:聯合報

台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生火警,圖為多輛消防車趕赴現場,消防人員救火情形。日期:1963/05/20。攝影:王萬武。來源:聯合報
台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生火警,圖為多輛消防車趕赴現場,消防人員救火情形。日期:1963/05/20。攝影:王萬武。來源:聯合報

57家遭回祿

南機場大火

空眷2村首當其衝 一炬焦土損失慘重

1963-05-21/聯合報/03版/

【本報訊】台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生大火災,受災四十四戶,一百九十七人,佔全部眷舍的三分之二。另有緊鄰的自強二村十三戶人家,亦被波及。

火災起於上午九卅分左右,延燒約一小時十分撲熄。災損失慘重,初步估計值台幣三百餘萬元。幸無人受傷。起火原因待查。

火災發生後,市警局消防隊、義勇消防隊、拆卸大隊等,共出動消防車二十一輛,陸續趕往南機場「空南二村」,展開撲救工作。

空軍及警方有關高級官員,聞訊後亦趕抵現場,監督及指揮救災。火災於上午十時四十分撲熄後,空南二村起火部份只剩一片斷牆殘垣,四圍的榕樹亦未能倖免,燒得枝葉枯焦,情悲慘。

在大火燃燒時,眷區泉州街派出所員與空總人員出動維持秩序,並協助處理善後工作。下午災眷暫遷東門國校安置,市政府已命令古亭區公所迅速調查詳細災情,依法救濟。

大火發生後,記者趕至現場採訪,當時大火正在猛烈燃燒。消防車因路面狹窄,調動困難,且火勢兇猛,水源缺乏,故當消防人員未充分展開灌救行動前,有一部份房屋已焚毀倒塌。火勢則繼續向四面蔓延,消防人員連忙堵塞火路,將火場附近一部份房屋拆除。至十時許,始控制火勢昨日風勢不強,但空南二村為木造房屋,火災起勢迅兇,火舌四捲,轉眼間已成為一片濃煙火海。

空南二村火災現場,位於克難街一七六巷及二二六巷底,該地三面緊靠一些雜亂的木造房屋。火災發生時,因為眷區的居民上班未歸,部份主婦外出買菜,所以只少人家搶救出一部份傢具和衣物。有一些買菜返家的主婦,看見住宅已捲入火海時,嚇得手足無措,祇望著正在焚燒的房屋發呆。另有許多上學的學童,下午放學回家時已找不到家人和住宅。

據泉州街派出所警員柯土龍稱:昨日空南二村發生火警時,他正在該村四十八號調查戶口,發現後面冒出煙火,但無法確定那一家首先起火。

柯警員發現火警後,連忙通知警局馳救。此時警方也正好接獲附近居民的火警報告。

有一位災民向記者說:空南二村發生火警時,因居民多已外出,所以燒了一個相當時間後,才被附近玩耍的兒童發覺,再輾轉報警,已不可收拾了。

昨日中午記者再至現場,火災雖熄,白煙嬝嬝,有一輛消防車尚留在現場監視,並實施噴水的冷卻工作。

據警方稱:空南二村大部份為空軍眷屬,警方已有一個初步的災民名單。但因災戶眾多,倉促間可能有部份錯誤,須待進一步查證。

據警方調查:空南二村大火,全毀災戶四十四戶,半毀者十三戶,共五十七戶,有一部份曾投保火險。至這場大火災的起火原因及涉嫌火首,正由警、憲會同調查處理中。(後略)

最新文章

台北市衛生局廿六日,於松山區、建成區等區域執行空中噴灑殺蟲劑之工作鏡頭。
圖\...

1966年空中噴藥 防堵傳染病

2022-07-03
台南市中華東路三段德安百貨月底試賣,已掛出試賣廣告布招。圖\聯合報系資料照(20...

台南東區首家社區型百貨熄燈! 經營13年的德安百貨再見

2022-07-01
電影《殭屍大鬧西門町》廿五日開拍。圖\聯合報系資料照(1988/02/25 陳炳...

好驚險的一幕! 殭屍現身在西門町高空?

2022-06-30
計程車興起行動電話熱,每分鐘收費50元,除了方便乘客直接叫車外,更可提供乘客堵在...

1990計程車的副業 每分鐘50元好高的消費!

2022-06-30
交通部長林金生〈右二〉與鐵路局長范銳〈左一〉,十四日前往北迴鐵路實地履勘,圖為其...

連貫台灣東部的生命線 |1980年北迴鐵路通車

2022-06-30
手寫中文書寫系統。圖\聯合報系資料照。(1991/05/17 陳炳坤攝 )

首屆電腦展亮相!辨識率達99%的手寫板輸入法

2022-06-30
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

萬丹泥火山噴發奇觀!曾將泥漿變現的磚窯時代

2022-06-29
圖說:首次來華的「古埃及文物展」於七日始在台北市歷史博物館揭幕,圖為會展外排隊人...

人潮爆滿!只為一睹千年木乃伊 1985年古埃及文物展

2022-06-28
台北市漢中街兒童醫院健兒門診部全面使用「多次無痛痘苗注射槍」種牛痘,圖為醫護人員...

全民接種牛痘疫苗的時代 多年前的牛痘疫苗接種卡曝光!

2022-06-28
圖說:台北市警局整頓市容,昨起強制拆除違章廣告牌。昨天拆除的第一面違章廣告牌,位...

廣告招牌大亂鬥!用路人安全堪憂 1983年拆除違章招牌

2022-06-28
圖說:交通設施,高速公路上的車用無線直撥電話早已使用了七年之久。日期:1983/...

1983年行走在高速公路上的車用無線電話

2022-06-28
圖說:八仙樂園昨天舉行派對時發生粉塵爆炸意外,有百餘人被火焰燒傷,原先眾人狂歡的...

一瞬間從樂園變煉獄!2015年驚動人心的八仙粉塵意外

2022-06-27
圖說:職棒元年,味全龍對三商虎,圖為味全龍隊黃平洋拿下第三場勝投。日期:1990...

廢臂人轉身金臂人 棒球的四大天王|黃平洋

2022-06-24
圖說:台北市忠孝西路台北郵局至市議會之間路段,上午七時卅分至九時卅分、下午五時至...

1984年忠孝西路機車止步! 那些年收到的罰單

2022-06-23
圖說:國產商品展覽會在新公園隆重舉行,圖為場內熱鬧情形。來源:聯合報。攝影:陳明...

1959年「愛用國貨」商展現場 公賣局流動菸販

2022-06-23
圖說:近廿輛世界級名車廿四日開進台大校園,參加國內首見的「校園名車展」,引起一陣...

世界級名車現身台大 1986年校園名車展

2022-06-23
圖說:近萬民眾以散步溜冰騎單車方式慶祝高架段全線通車。來源:聯合報。攝影:楊金嚴...

萬人向前走!歡慶九〇年代高架橋通車

2022-06-21
圖說:外星寶寶資源回收桶自從降低身高、加大投入口之後,竟然變成垃圾桶,喪失回收功...

曾進駐街頭的外星寶寶 廢存惹議的資源回收桶

2022-06-21

回應