先「一ㄡˇ」後婚、無誠勿試? 有趣的報紙徵婚廣告

2022-02-07 20:28 報時光

日期:1966/7/5.來源:聯合報06版
日期:1966/7/5.來源:聯合報06版

在臺灣早期社會文化中,婚姻一直是人生的頭等大事,翻閱古早報紙廣告的人事欄,除大量的招聘訊息外,形形色色、別具一格的徵婚啟事,也是為人津津樂道的一部分。

日期:1973/2/10.來源:聯合報07版
日期:1973/2/10.來源:聯合報07版

無論是事業有成但枕畔猶虛的成功人士,或是家庭困難需覓伴侶相互扶持的善良人家,抑或旅外華僑欲尋文化、價值觀念親近之佳偶,經常都會透過此種方式公開條件徵婚,而信件的迴響往往也十分熱烈。

日期:1987/11/5.來源:聯合報11版
日期:1987/11/5.來源:聯合報11版

徵婚東西看

1988-11-06 / 聯合報 / 16版

【文/陳政三】打開美國報紙,厚厚的一大疊中總有一頁「人事欄」。一般人大概不會看它,但有需要的人拿到報紙後,總先翻到這一版的求職、保健、顧問、保母或徵婚啟事。

而人事欄中最有看頭的恐怕是「徵婚」啟事了。中美兩國人士因文化、環境等不同,對婚姻、交友的態度也大異其趣。徵婚啟事雖然不能代表所有人的真正看法,但多多少少也反映出人們的價值及求偶觀。

美國報紙徵婚版中琳琅滿目,有些卻令人搖頭、自嘆弗如。

「男性三十六歲,熱情溫柔英俊,事業有成、謙虛。誠徵貌美高雅,有家庭觀之女性為伴」。「女性,三十三,內外俱美,體貼、喜藝術、家庭生活,徵求同樣特質男性為偶」。上述兩則是「傳統式」的徵婚啟事,正常得很,也占了該欄的絕大部分。

另外有一小部分不能歸入「徵婚」,只能說是徵「友」啟事。

午妻型:「卅八歲已婚快樂男土,尋求共享一段快樂隱祕時光之已婚女士」。東方之戀型:「英俊白人,卅三歲,喜東方藝術文化,尋求與廿至卅五歲東方女性之羅曼史」。三人行型:「黑人男性伴侶,徵求一位『清潔』、不吃麻藥女性為伴」。當然也有「正常」夫婦徵求女性之三人行--換伴型:「白人夫婦,卅餘歲,英俊貌美、無病,徵求有品味、喜冒險之夫婦為伴,國籍膚色不拘」。男求男型:「男,廿多,徵求忠心男伴,請勿猶疑,速來信」,或女求女型:「女,卅,善良、敏感,徵求喜家庭生活之女伴」。當然這種變化球型啟事在一般美國報紙上並不多見,但在金山灣區這個美國同性戀者大本營的同性戀刊物,如最有名的「灣區報導者」中,卻比比皆是。另外偶有或可稱為盲目愛情型或是被虐待型:「尋求一位不太聰明、失業、抽菸、喝酒、偶爾還會罵人打人的大男人。夠格者請速來信,我要作你的女人。」

數位曾經深入研究並親身接觸過登廣告者的學者及記者發現,謙虛不是美德--至少在徵婚廣告上。

自稱英俊、貌美、體健的人常令人興起「人不如其文」之感;體貼的人可能很專橫;與有藝術修養的人談藝術,常有對牛彈琴之感。因此,他們歸納出這種啟事的特性或本質是「誇大、表面、不真實」。不過效果倒是不錯,登一則廣告所費不多,但可以接到很多回音,也可以將「約會」從月初排到月底的滿檔狀況。這也是為什麼很多人雖不抱太大期望,但仍樂此不疲的原因。

海外有中國人的地方,大概就有中國城或華埠,這是很特殊的「必有」現象,中國人不樂群的說法在這點上不太能夠成立。而有中國城的地方,一定有華文報紙──或由他地運來、或是當地印行。以我住的舊金山為例,每天便可以看到近二十種華文報,或為香港、中國大陸、台灣來的,或為當地印行──左、中、右,老、中、青一應齊全,任君選讀。打開華文報的徵婚欄,又是一番氣象,與美國式直來直往的廣告自是不同,也與國內此類廣告不太一樣。

僑報徵婚欄中之啟事種類繁多,美不勝收,令人恨不得深入其中、一探奧祕。

曲高和寡型:「莽莽今世緣,男卅五高碩豪爽、不失細膩、詩書俱在胸襟。名校博士、公民、事業有成。尋緣『共舞上國之夜、亦能良夜清茶執手兩不願』之淑女」或「名校女博士、貌美體健、氣質高雅、賢淑溫柔、誠徵卅六至四十五博才、事業有成、英俊瀟灑有卡男士」。

外銷型:「上海淑女廿八貌美體健、涵養佳、性格開朗,願找卅三至五十健康、經濟佳、有卡華人為伴」;或「台女來美觀光、覓良緣廿八至卅六未婚、大畢、體健貌端、氣質高雅,徵五十以下有經濟基礎、公民男士」。代打型,代兄(弟)、姐(妹)或父(母)徵婚者,這類啟事總令人不敢心存僥倖或唐突之意,因為末尾總有一句「無誠意者勿試」。

懷才不遇型:「浩浩長路,獨行促促;知己未遇,壯心不已—─名校博士修容長身、謙和樸直、多才多藝、廣遊歷,惟有德有容者居之」。淑女出擊型:「女未婚廿八、樸善、貌美氣質佳,徵卅至四十正職忠厚、無不良嗜好有卡男士」。九七大關型:「萬里徵女友,男卅三未婚、居港、美碩士、高職、英俊、無惡習,誠徵美加籍未婚女士」。當然還有老伴型:「老僑婦,誠徵五十四至六十五男婚友,凡健康、高尚有教養者,均可應徵。」

上述僅是簡單的分類,如要細分尚可歸納出十多種。僑報上之徵婚啟事與國內的大致相同,男士較重視的是外貌、賢淑、溫柔等主觀條件;女士則似乎較重視對方的經濟基礎及國內所無的有卡(綠卡也)與公民資格。很有趣的一點是很少有男士要求對方有卡或具美國公民資格;但大部分的女士都希望對方具備上述條件。

因此,如果說僑報徵婚啟事上,女方普遍要求的對象須為「具經濟基礎的有卡或美公民資格之男士」應該是個還算中肯的推論。而男方則仍希望其對象是「品貌端、身體健、性格溫柔」等較為傳統的女性,而男士們的啟事中文筆甚佳,也較不帶人間煙火。這種推論僅是就事論事,並無暗示女人「向錢看」的用意。

再將中美報紙徵婚啟事相比,不得不承認中美男士所希求伴侶的特質大部分是相同的--他們尋求較傳統、較具女性特質的女人為偶;而中美女士的理想伴侶條件有一點很不相同的--至少筆者很少(事實上是還沒有)在美國報紙上看到「美國女人,尋求一個『有經濟基礎』的男士為偶」的徵婚啟事。

至於僑報徵婚啟事之廣告主是否「文如其人」?因為我無卡、無經濟基礎、非美國公民,身高雖一向號稱一七○,身體還算健康,但又抽菸、又喝酒,偶爾來場「四健會」等惡習未改,所以一直沒敢效法美國這方面的研究者來個親身調查。假如讀者不太同意文中所提任何一點,那就當這篇文章是個「主觀報導」吧!

點我追蹤更多有趣的懷舊時光

廣告

最新文章

台北大巨蛋年底試營運後,加上24小時營業的誠品松菸店,將與松山文創園區組成大松菸...

向郝院長要「巨蛋」 台北大巨蛋圓夢 棒球迷見證經典時刻!

2023-11-28
交通部長林金生〈右二〉與鐵路局長范銳〈左一〉,十四日前往北迴鐵路實地履勘,圖為其...

連貫台灣東部的生命線 1980年北迴鐵路通車

2023-11-28
來源:聯合報/A1要聞(2009/11/11)

未搜身、上手銬 年輕警員押送通緝犯遭刺枉死

2023-11-27
北投焚化爐旋轉餐廳及觀景台。圖/聯合報系資料照(1998/12/29 邱德祥攝影...

焚化爐上有旋轉餐廳! 回顧北投焚化爐轉變歷程

2023-11-24
高等法院上午開庭宣判林清岳殺父案,被判死罪後的林清岳面無表情步出法庭。 聯合報系...

狠心逆子林清岳 為奪家產弒親106刀震驚社會

2023-11-23
二十四小時營業的麥當勞。圖/聯合報系資料照(1987/12/30 游輝弘攝影)

麥當勞曾差點進不來台灣? 回顧麥當勞來台歷程

2023-11-23
來源:聯合報-1973-09-04-第三版

「旗津渡輪」25名少女拿命換的! 1973年高中六號翻覆事故

2023-11-22
一千兩百輛的「新象計程車隊」舉行支持國民黨市長候選人黃大洲團結大會,遊行路線循市...

1994年首屆台北市長選舉 千輛計程車史無前例支持黃大洲

2023-11-22
高雄港大仁宮拆船碼頭區。圖/聯合報系資料照(1987/08/15 徐廣寅攝影)

星火引爆油泥!人間煉獄三天三夜|1986年大仁宮廢船爆炸

2023-11-21
新北市政府在新板特區打造「新北市歡樂耶誕城」及全國最高耶誕樹,昨晚起至16日試燈...

新北耶誕城舉辦已達 13 年!2011 年設立 33 米全台最高聖誕樹

2023-11-21
岡山羊肉節將結合「籃籗會」文化舉辦,28日在河華路登場。圖/聯合報系資料照(20...

岡山200年民俗市集「籃籗會」 買賣穿越時空的古早農具、竹藝品

2023-11-21
中華民國第六屆醫療奉獻獎的得主到立法院。圖為顱顏基金會創辦人羅慧夫(左)、曾文賓...

飄洋過海來台奉獻 羅慧夫醫師的台灣醫療革命

2023-11-16
草嶺古道北宜縣界平台上建有觀景亭。圖/聯合報系資料照(1990/08/17 吳敏...

草嶺古道芒花翻飛 芒花季續辦22年浪漫賞秋!

2023-11-16
孫大偉創意多多,具有廣告教父之稱 。聯合報系資料照( 1997/07/11 李府...

「沒事多喝水」廣告教父孫大偉 創意人生58歲劃下句點

2023-11-15
中華商業銀行昨天出現較多人潮,但據該行總經理表示,這只是發薪日的正常狀況。圖/聯...

就怕當了韭菜!「中華商銀」3天提領430.8億! 台灣最嚴重的擠兌事件之一

2023-11-15
針對學校發生命案,十信工商昨晚在大禮堂輔導同學。圖/聯合報系資料照(1999/0...

青少女失蹤23天找到 兇手竟是冷血同班同學|十信女高中生命案

2023-11-14
台北市新生南路一段「新新貿易大樓」一樓可磨坊麵包店發生爆炸案,造成整棟大樓結構嚴...

1994年驚爆新生南路 麵包店瓦斯氣爆 等紅燈駕駛也遭殃

2023-11-14
晴光市場有太多的回憶,蔡英文表示這家切阿麵店可是她以前常光顧的!可惜老闆休息,沒...

早年舶來品的代名詞 晴光市場因一場大火燒盡繁華

2023-11-13

回應