台灣棒球感動千萬人,首代體育主播是他!

2022-11-14 16:12 報時光

台灣棒球發展已有百年以上的歷史,被譽為「國球」,日治時期日本人將棒球運動帶進台灣,抗戰期間雖無棒球運動,但在抗戰結束一、兩年內,棒球運動又再度開展,棒球運動早已深植台灣人心。近五十年來,國家隊在棒壇上屢屢寫下歷史,凝聚台灣人心,也帶動國內棒球風氣,讓我們回顧台灣棒球輝煌的歷史瞬間。

英雄出少年,熬夜看球的流淚時刻

來自台東的紅葉,在1968年8月25日以7:0擊敗日本隊,這是中華隊第一次稱霸亞洲,開啟了台灣棒球的傳奇時代。

隔年,台中金龍少棒進軍美國威廉波特,球員有郭源治、余宏開等名將,三戰全勝,贏得世界少棒大賽冠軍,返國時獲得15萬民眾在街頭狂熱歡迎,台灣棒球因此擠身世界級的殿堂。

1971年,台南巨人隊由許金木帶領,在冠軍對上美北隊投打俱佳的超級名將麥克林登,我們一路落後到第六局才追平,延長賽讓麥克林登哭著退場,熬夜看的全國民眾,也跟著一起哭,那是我們拿下的第二個世界冠軍。

在那個黑白電視還不是家家都有的年代,因為時差要半夜起身,每年小球員在美國征戰的那幾天,有電視的家裡夜不閉戶,擠滿鄰居一同為中華隊加油。中華隊在威廉波特締造幾乎無人能敵的冠軍紀錄,那段期間共贏得十七次冠軍頭銜,後來更進軍世界青少棒與青棒賽,開啟輝煌的「三冠王」年代,成為球迷們永生難忘的棒球榮光。

讓世界看見,如雲名將揚威國際賽

13:1,中華隊狂勝古巴,那是1983年7月24日洲際盃的經典時刻。

那個年代,古巴素有「紅色閃電」稱號,打遍世界無敵,面對我們名投莊勝雄只敲出七支零星安打,「強打青年」趙士強單場兩支全壘打,中華隊讓世界震驚。

中華強投而後掀起一股旅日風潮,郭源治效力中日龍隊、郭泰源加入西武獅,莊勝雄效力羅德獵戶星隊,聯手締造「二郭一莊」的輝煌紀錄。

投手之外,中華隊也出現不少「巨砲型選手」,1985年的國際棒球邀請賽,呂明賜單場三響砲,包括延長賽十四局三分逆轉再見全壘打,奠定威名,日本棒壇尊稱為「呂怪物」。2001年世界盃,旅美陳金鋒在國人面前痛擊日本,敲出致勝雙響砲,包辦三分打點,跑壘時興奮張開雙臂接受滿場球迷歡呼的畫面,依舊讓人難忘。

2003年亞洲錦標賽,高志綱以再見安打力退南韓隊,搶進雅典奧運;2006年中華隊在多哈亞運勇摘金牌,2013年世界棒球經典賽,旅美投手王建民與郭泓志領軍下,首度闖進世界八強,一幕幕都是令人血脈賁張的時刻。

登奧運殿堂,難能可貴的兩面獎牌

世界棒壇已有一席之地的中華隊,在挑戰奧運殿堂上,也取得不凡的成就。

1984年洛杉磯奧運,棒球列入示範賽,中華隊與日本在亞錦賽力拚唯一參賽名額;我們一天內連勝南韓、日本,「東方特快車」郭泰源展現鐵人意志,連續出賽十七局,帶領中華隊拿下驚奇兩勝;趙士強一雪前一日漏接內野飛球落敗之恥,對日本時,在延長賽擊出再見全壘打,「狗熊變英雄」的戲碼,至今仍讓人津津樂道。

拚進奧運棒球賽場的中華隊,銅牌戰與南韓鏖戰至延長賽十四局,以3:0勝出,捧回國人期待的銅牌,全國為之瘋狂。

由於台灣棒球不論在球員水平及球迷人數均已達到一定規模,發展職業運動成為必然,1990年3月17日中華職棒元年開幕,兄弟象、統一獅、味全龍與三商虎隊四隊就位,台灣棒球進入新紀元。

1992年巴塞隆納奧運,首度把棒球列為正式項目,中華隊王牌投手郭李建夫的招牌指叉球,不可思議的連勝日本兩場,挺進金牌戰,雖然輸給古巴隊,仍贏得最高榮耀的銀牌,國光獎章發出上億元獎金,也是至今難以突破的紀錄。

最新文章

圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0201】歷時6年耗資73億元 北迴鐵路通車 後山不再遙遠

2023-02-01
圖/法新社

【歷史上的今天0130】屋頂演唱會 披頭四解散前的經典

2023-01-30
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0129】台灣國寶級演員 阿匹婆享壽93歲

2023-01-29
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0128】全台首家麥當勞插旗台北,單日業績衝破百萬!

2023-01-28
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0127】三峽成福煤礦爆炸 死傷慘烈|太平輪與建元輪互撞

2023-01-27
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0126】人間有溫情,社福團體開2000桌「街友尾牙宴」

2023-01-26
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0125】為愛息影! 寶島玉女「張美瑤」嫁影星「柯俊雄」

2023-01-25
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0124】出兵協防臺灣 艾森豪提出咨文

2023-01-24
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0123】空中補給合唱團第十度訪臺開演唱會

2023-01-23
圖/美聯社

【歷史上的今天0122】商業客機王者 747世紀首航

2023-01-22
圖/法新社

【歷史上的今天0121】超音速客機首飛,不料航空業反應冷淡

2023-01-21
圖\聯合報系資料照(1997/10/13 蔡育豪攝影)

【歷史上的今天0120】長榮集團創辦人張榮發辭世

2023-01-20
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0119】斷送33條人命,台北論情西餐無情大火

2023-01-19
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0118】成功嶺史上第一批 女生軍訓|白河大地震

2023-01-18
圖/法新社

【歷史上的今天0117】都市直下型 阪神強震關西重創|李安斷背山 橫掃金球獎

2023-01-17
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0116】公益彩券公開發行,全民掀起發財夢

2023-01-16
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0115】首批愛國者飛彈運抵臺灣|美國航空哈德遜河奇蹟

2023-01-15
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0114】十大影星頒獎 論輩十代同堂|夢露與球星低調結婚

2023-01-14

回應