台灣棒球故事|登奧運殿堂,難能可貴的兩面獎牌

2022-11-04 18:21 報時光

名列世界棒壇五強的中華隊,在挑戰奧運殿堂的路上,有著驕傲的成就,卻也曾輸的一敗塗地,永不放棄的精神使得我國在奧運中奪下兩面獎牌,分別在1984年洛杉磯奧運的棒球示範賽贏得銅牌,以及1992年巴塞隆納奧運首度把棒球列為正式項目,中華隊驚喜捧回銀牌,把台灣棒球榮耀推上最高峰。

1983年戲劇性轉變,中華隊闖進奧運賽

1983年漢城亞錦賽,中華隊與日本隊力拼隔年奧運代表唯一參賽權,趙士強在九局下漏接內野飛球,中華隊以一分之差落敗,想要晉級,必須在一日內連勝韓日。「東方特快車」郭泰源展現鐵人意志,連續出賽十七局,只休息半個小時,帶領中華隊拿下驚奇的兩勝;趙士強對日本加賽擊出再見全壘打,「狗熊變英雄」的戲碼,至今仍讓人津津樂道。

1984年洛杉磯奧運,獲得史上第一面銅牌

1984年洛杉磯奧運,棒球首度進入奧運賽場,中華隊是最被看好的,但對中華隊來說卻是一場漫長的苦戰,金牌之戰對上日本,延長賽打至十局下半,一分之差飲恨,輸給日本,隔日與韓國爭奪銅牌,鏖戰至延長賽十四局,以三比零勝出,捧回國人期待的銅牌。

中華隊也曾歷經滑鐵盧

1988年漢城奧運的亞洲賽,中華隊的表現不如預期。中華隊以五勝一敗首度名列冠軍,取得奧運參賽權,因調整不佳,進駐漢城奧運選手村時間不對,影響球隊練習的時間,奧運賽連吞三連敗慘遭出局。

重振雄風,中華隊寫下奧運最佳成績

1990年3月17日中華職棒元年開幕戰,兄弟象隊、統一獅隊、味全龍隊與三商虎隊等四隊就定位,台灣棒球進入新紀元。中華棒協重振雄風,展開四年重建計畫,力拚奧運資格,磨練新生代球員,在一九九一年北京亞洲賽,與日韓澳爭搶兩個奧運參賽名額,最終與日本隊取得奧運代表權。

中華隊在巴塞隆納奧運靠著王牌投手郭李建夫的招牌指叉球,不可思議的連勝日本兩場,挺進金牌戰,雖然輸給古巴隊,仍贏得最高榮耀的銀牌,國光獎章發出上億元獎金,也是至今難以突破的紀錄。

精選棒球賽事報導,將報版修復以NFT形式重新發行,10/14 公開販售!

👉珍藏台灣棒球精彩瞬間

最新文章

圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0127】三峽成福煤礦爆炸 死傷慘烈|太平輪與建元輪互撞

2023-01-27
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0126】人間有溫情,社福團體開2000桌「街友尾牙宴」

2023-01-26
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0125】為愛息影! 寶島玉女「張美瑤」嫁影星「柯俊雄」

2023-01-25
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0124】出兵協防臺灣 艾森豪提出咨文

2023-01-24
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0123】空中補給合唱團第十度訪臺開演唱會

2023-01-23
圖/美聯社

【歷史上的今天0122】商業客機王者 747世紀首航

2023-01-22
圖/法新社

【歷史上的今天0121】超音速客機首飛,不料航空業反應冷淡

2023-01-21
圖\聯合報系資料照(1997/10/13 蔡育豪攝影)

【歷史上的今天0120】長榮集團創辦人張榮發辭世

2023-01-20
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0119】斷送33條人命,台北論情西餐無情大火

2023-01-19
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0118】成功嶺史上第一批 女生軍訓|白河大地震

2023-01-18
圖/法新社

【歷史上的今天0117】都市直下型 阪神強震關西重創|李安斷背山 橫掃金球獎

2023-01-17
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0116】公益彩券公開發行,全民掀起發財夢

2023-01-16
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0115】首批愛國者飛彈運抵臺灣|美國航空哈德遜河奇蹟

2023-01-15
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0114】十大影星頒獎 論輩十代同堂|夢露與球星低調結婚

2023-01-14
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0113】蔣經國過世 奠下臺灣民主基石|麥可喬丹從公牛隊退休

2023-01-13
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0112】國泰亞東爭霸 延續臺灣女籃榮景|第一架中共米格機投誠

2023-01-12
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0111】工期17年 二高全線通車|聖母峰征服者希拉瑞過世

2023-01-11
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0110】《雙星報喜》鄒美儀過世,笑留人間

2023-01-10

回應