臺北小吃一頁史 建成圓環的興衰

2022-02-27 00:00 陳泰裕

從日治到光復後數十年間,建成圓環儼然是臺北小吃的標竿,圓環地理位置貼近大稻埕,附近酒家、歌廳、舞廳林立。   圖|聯合報系資料照
從日治到光復後數十年間,建成圓環儼然是臺北小吃的標竿,圓環地理位置貼近大稻埕,附近酒家、歌廳、舞廳林立。 圖|聯合報系資料照

日治時代敕使道 臺北的市容象徵

二二八事件起點 離圓環百來公尺

臺北市政府1965年5月初議,要分三年拆除含建成圓環周邊及後車站的違建;1972年12月,市議員林義盛提議在圓環建鐵塔、地下街,催化圓環成為國際觀光區。以上,只是臺北圓環一百一十四年歷史的諸多軼事之一。

建成圓環因1908年的市區重整而生,起始就是一個小又圓的休憩公園。事實上,從日治到光復後數十年間,建成圓環儼然是臺北小吃的標竿,圓環地理位置貼近大稻埕,附近酒家、歌廳、舞廳林立,自有其先天條件,二二八事件起點的菸攤,離圓環不到百來公尺。

兩次遭祝融重創 人氣店另起爐灶

1979、1987年,北門、建成等圓環一再被投訴造成交通瓶頸,應該拆除,市府鑒於建成圓環內的小吃店具有歷史性,總是不敢貿然實施;交通專家指出,昔日北市道路是依馬車、三輪車、自行車的需求而來,是為了便於笨重慢速的車輛迴轉掉頭,才會出現圓環的設計。

建成圓環曾連兩次遭祝融重創,許多知名老店因此另重起爐灶,包括1914年挑著扁擔賣潤餅起家的萬福號,及超過八十年歷史的三元號,再成號也是人氣攤位,專賣包酸菜的肉圓與清湯麵線,這些獨特風味小吃,在老圓環的歷史場景,隨著拆除工程一起消失。

老圓環再生計畫 設計不良皆失敗

舊圓環拆除於2002年,其後2003、2008、2012年,建成圓環歷經幾次改建調整,市府及委外商的臺北圓環再生計畫,皆因設計不良、商模缺失,黯然熄燈收攤;2016年市府接管圓環,二度拆除耗資近兩億元的新圓環,保留1943年建設的防空蓄水池,整建成露天圓環休憩地。

曾經是庶民小吃聖地的臺北建成圓環,徒留在老一輩臺北人的記憶裡。

庶民美食興衰史 徒留老臺北記憶

詩人蘇軾是個大吃貨,在潦倒時題做的《老饕賦》開頭寫道:

東坡先生卜居南山之下,服食器用,稱家之有無。水陸之味,貧不能致,煮蔓菁、蘆菔、苦薺而食之。

可見無論貧富,吃,自有一股順天之道,回望建成圓環的庶民美食興衰史,我們僅能苦笑一嘆。

報時光《古月照今城》下回再陸續說給您聽

報時光UDNtime youtube

聯合知識庫

報時光臉書粉絲專頁

最新文章

圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0201】歷時6年耗資73億元 北迴鐵路通車 後山不再遙遠

2023-02-01
圖/法新社

【歷史上的今天0130】屋頂演唱會 披頭四解散前的經典

2023-01-30
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0129】台灣國寶級演員 阿匹婆享壽93歲

2023-01-29
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0128】全台首家麥當勞插旗台北,單日業績衝破百萬!

2023-01-28
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0127】三峽成福煤礦爆炸 死傷慘烈|太平輪與建元輪互撞

2023-01-27
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0126】人間有溫情,社福團體開2000桌「街友尾牙宴」

2023-01-26
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0125】為愛息影! 寶島玉女「張美瑤」嫁影星「柯俊雄」

2023-01-25
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0124】出兵協防臺灣 艾森豪提出咨文

2023-01-24
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0123】空中補給合唱團第十度訪臺開演唱會

2023-01-23
圖/美聯社

【歷史上的今天0122】商業客機王者 747世紀首航

2023-01-22
圖/法新社

【歷史上的今天0121】超音速客機首飛,不料航空業反應冷淡

2023-01-21
圖\聯合報系資料照(1997/10/13 蔡育豪攝影)

【歷史上的今天0120】長榮集團創辦人張榮發辭世

2023-01-20
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0119】斷送33條人命,台北論情西餐無情大火

2023-01-19
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0118】成功嶺史上第一批 女生軍訓|白河大地震

2023-01-18
圖/法新社

【歷史上的今天0117】都市直下型 阪神強震關西重創|李安斷背山 橫掃金球獎

2023-01-17
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0116】公益彩券公開發行,全民掀起發財夢

2023-01-16
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0115】首批愛國者飛彈運抵臺灣|美國航空哈德遜河奇蹟

2023-01-15
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0114】十大影星頒獎 論輩十代同堂|夢露與球星低調結婚

2023-01-14

回應