七、八年級男孩這樣長大?! 拿「命根子」開玩笑成青少年校園陰影|阿魯巴

2024-06-12 17:52 報時光

畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙腳往大樹或柱子撞。圖/聯合報系資料照(2000/05/23 潘彥妃攝影)
畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙腳往大樹或柱子撞。圖/聯合報系資料照(2000/05/23 潘彥妃攝影)

青春期階段,青少年對自己或他人的生理變化常常感到好奇。許多孩子會尋找相關資訊,有些則透過同儕間的肢體接觸來滿足這種好奇心。尤其在國中階段,男生們經常透過一些惡作劇來探索生殖器官,如「瘋狂抓抓樂」、「脫褲子」和「阿魯巴」。然而,這些行為不僅逾越了人際互動的界線,還可能對他人造成永久的傷害。

「阿魯巴」這個遊戲因流行於建中等學校而漸漸傳播開來,歷史已久不可考。這是一種危險的遊戲,幾個人會突然把一名同學抬起來,拉開他的雙腿,並將下體部位朝樹上撞擊。雖然大多數學生下手不重,但也有失手傷害同學陰囊的案例。

國、高中生玩「阿魯巴」時,通常只是作勢嚇嚇同學,讓被戲弄的同學苦苦哀求,以滿足他們的成就感。然而,很容易一玩得過火,就會發生失手造成傷害的事件。由於這個遊戲既危險又含有性暗示,2005年中華民國教育部曾發文給各級學校,要求禁止學生玩「阿魯巴」。國防部更早在2004年初就已下令禁止國軍玩這個遊戲。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

青春一族 宣洩離情 校園人心浮動

惡搞命根子阿魯巴 玩不得

2000-05-23/聯合報/20版/都會掃描

【本報記者潘彥妃】鳳凰花開時,驪歌聲響起,又到了畢業季節。畢業前學生的情緒總是特別容易浮躁,最近國中、高中校園男生比平常更盛行玩「阿魯巴」遊戲,發洩他們的精力。不過醫師對此倒是頗為擔憂,指出玩「阿魯巴」的「力道」若拿捏不當,輕則造成陰囊血腫、重則造成尿道斷裂、甚至睪丸破裂,學生千萬要小心。

「阿魯巴」流行於中學校園已久,由來已不可考,玩法是數人架起一個男生,眾人分別拉開他的手腳四肢,把雙腿拉開,將胯部往大樹或柱子上撞。這種遊戲雖然旁人看來簡直是「酷刑」,也暗暗為被「阿」的男生擔心,但歷來男學生卻總樂此不疲,在瞬息萬變的現代,「阿魯巴」可說是歷久彌新的校園活動。

尤其每年畢業前,校園總是流動著一股浮躁的情緒,此時學校門窗桌椅特別容易被破壞;也有高中表示學生喜歡從高處亂丟書包椅子,相當危險;還有國中反映學生特別愛亂潑水搗蛋,管不勝管;在想要放縱和發洩的氣氛下,「阿魯巴」也比平常更盛行。

一名高三學生說,大概每星期班上都會有人被「阿」,還有男女合校的女生表示,近來阿魯巴實在太頻繁了,已經見怪不怪。什麼樣的人容易被「阿」?大致是兩極端,一種是特別受歡迎的、另一種是特別不受歡迎的同學。

阿魯巴的盛行其實顯示了中學男生在青春期對「身體」、「性器官」的好奇,萬華國中輔導主任顏光正分析,青春期男生對性器官的好奇和想探索的慾望逐漸萌芽,但在升學壓力與無處發洩下,遂發展出群體起鬨式的變相探觸性器官,用看似玩笑的方式集體探索。

這也可以解釋為何「阿魯巴」只盛行於高中、國中,大學不見這種遊戲,畢竟大學生的年齡已成熟、興趣和可接觸的事物也廣泛了。

不過醫師仍認為「阿魯巴」相當危險,中興醫院泌尿科主任劉志光就曾接獲十四五歲的男生,因為被同學「阿魯巴」,導致尿道斷裂的案例。

劉志光表示,撞擊胯部,輕則造成陰囊血腫,雖然會自行消腫,不過走起路來摩擦的疼痛也夠受的;嚴重的會導致尿道斷裂,而尿道修補手術又很容易造成日後尿道狹窄、排尿困難的後遺症;最危險的是撞到睪丸破裂,若整個睪丸都破裂無法修復,對未來的生殖功能就有或多或少的影響。

危險又含性暗示 教部禁玩阿魯巴

學生整人又有新花樣 「疊羅漢」也會被制止

2005-01-05/聯合報/C8版/教育.文化

【記者孫蓉華╱台北報導】台大城鄉所研究生發起「阿魯巴裝置行動」,引發熱烈討論,事實上這項整人遊戲,目前仍在校園與軍中出現,教育部因此已發函給各高中職,禁止學生在校園玩「阿魯巴」。

阿魯巴遊戲在國中及高中職校園中已流行一段時間,但因為帶著性暗示又有危險性,各學校都一再告誡學生不准玩。台北縣某高中去年十二月中旬,因為一名高二學生過生日,在生日派對上,一群同學把過生日的男生抬起來,張開雙腿,抓去撞柱子,還把這段過程拍成影帶,上網發表。

校方發現後,認為此風不可長,將相關學生記過處分,教育部中部辦公室也藉由此例,發文給各高中職,要求禁止學生玩阿魯巴遊戲。

學校雖三令五申不准玩,但國中、高中生幾乎都知道這種遊戲。台北市高三學生「小強」說,阿魯巴已經有點過氣,現在玩的人比較少,以前大家都玩過,阿魯巴好玩之處,在於尖叫、起鬨,只要小心一點、學會保護自己就好,應該算是成長的一個階段,不用大驚小怪。

台北市一名國中老師說,阿魯巴過去確是學生熱中的整人遊戲,現在學生又有新花樣,叫做「疊羅漢」,就是把一個學生壓在最下面,其他人再不斷疊在上面,但學校發現也會立即阻止,以免發生意外。

學生

最新文章

圖為台北市南陽街因拆除招牌作業將到道路封閉。圖/聯合報系資料照(1994/06/...

混台北車站都曾有過的回憶!「館前麥當勞」屹立不搖將近40年

2024-07-22
三十歲的光華號,重新整理車頭,到台中火車站舉行慶生活動。圖/聯合報系資料照(19...

台鐵退役最速列車「光華號」 綠色座椅、無冷氣卻是最高級的享受

2024-07-19
福隆便當賣出名氣,火車行經福隆火車站時,旅客總喜歡探出車外買個月台便當。圖/聯合...

消失在月台的叫賣聲 福隆便當飄香近70年轉型成在地必吃美食

2024-07-18
圖為長安國小學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/28 本報記者攝影...

曝露年齡的回憶!星期六上半天課 你曾經歷過嗎?

2024-07-17
於廣場跳早操的婆婆媽媽。圖/聯合報系資料照(1978/11/03 龍啟文攝影)

婆婆媽媽舞動廣場! 45年前的廣場舞

2024-07-17
相紙製作書卡、教師卡、名片有創意,很受學生的喜歡。圖/聯合報系資料照(1998/...

看著看著就尷尬了! 那些年的創意名片、書卡

2024-07-16
圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
xxx廣告